في مؤتمر القاهرة.. البركاني يدعو إلى وحدة عربية لمواجهة مخططات التهجير

     
الميثاق نيوز             عدد المشاهدات : 125 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
في مؤتمر القاهرة.. البركاني يدعو إلى وحدة عربية لمواجهة مخططات التهجير

في مشهد يعكس عمق الأزمات التي تعصف بالعالم العربي، اجتمع البرلمان العربي في القاهرة لعقد مؤتمره السابع، الذي جاء في وقت حرج يتطلب من القادة العرب اتخاذ قرارات جريئة ومصيرية. مثلا اليمن في المؤتمر كل من رئيس البرلمان االشيخ سلطان البركاني ورئيس مجلس الشورى الدكتور أحمد عبيد بن دغر.

آ كلمةآ  اليمن في المؤتمر القاها، الشيخ سلطان البركاني، أكد فيهاآ أن الشعوب العربية تعوّل على هذا المؤتمر لتشكيل موقف حاسم في مواجهة ما وصفه بـ"العبث بالحقوق الوطنية للشعوب"، مشيرًا إلى أن أي محاولة لاقتلاع الفلسطينيين من أرضهم لن تكون إلا جريمة تاريخية تستوجب التصدي الفوري.

رسالة صارخة ضد مخططات التهجير

ركز البركاني في كلمته على القضية الفلسطينية باعتبارها "القضية المركزية للأمة"، محذراً من خطورة مخططات التهجير التي تستهدف الشعب الفلسطيني. وأشار إلى أن هذه المحاولات ليست سوى حلقة جديدة في سلسلة الانتهاكات الإسرائيلية المستمرة بحق الفلسطينيين، والتي تسعى إلى تحويل أراضيهم إلى "منتجعات سياحية" على حد تعبيره. وقال: "ما كنت ولا أنتم لنصدق أن الزمان سيمتد بنا إلى أن نسمع أن هناك من يريد إخراج شعب بأكمله من وطنه بغية تحويله إلى منتجع سياحي يجلب الفرحة والسرور لمرتاديه".

وفي هذا السياق، أكد البركاني على ثلاثة مبادئ أساسية يجب أن تكون حاضرة في أي نقاش يتعلق بالقضية الفلسطينية:

- التمسك بالوطن وهوية الشعب الفلسطيني.

- رفض التهجير بكل أشكاله والتأكيد على حق العودة كجزء لا يتجزأ من الذاكرة الوطنية الفلسطينية.

- استبدال فكرة المنتجعات السياحية بإعادة الإعمار وإحلال السلام العادل والشامل.

إدانة واضحة للسياسات الإسرائيلية

وجه البركاني انتقادات لاذعة للسياسات الإسرائيلية التي وصفها بأنها "لا تتوقف عن ممارسة الإجرام"، مشيراً إلى توسع الاحتلال الإسرائيلي في الضفة الغربية والجولان وجنوب لبنان. كما أشاد بمواقف مصر والأردن والسعودية التي وصفها بأنها "قلعة العروبة وحصنها المنيع"، حيث رفضت تلك الدول بشكل قاطع أي محاولات للمساس بحقوق الشعب الفلسطيني.

وأشار إلى أن المملكة العربية السعودية، بقيادة خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبد العزيز وولي العهد الأمير محمد بن سلمان، كانت "بوصلة التحكم في مسار القضية الفلسطينية"، مؤكداً على ضرورة الاستمرار في دعم الحقوق المشروعة للشعب الفلسطيني.

دعوة إلى العمل البرلماني الموحد

شدد البركاني على أهمية دور البرلمانات العربية في تحرير الحكومات من قيود التردد والخوف، مؤكداً أن النقاش حول قضايا الشعوب العربية يجب أن يكون صريحاً وواضحاً دون مواربة. وقال: "إن عملنا البرلماني يتطلب منا أن نتحرر عن بعض القيود التي تكبّل الحكومات، وأن يكون نقاشنا لا يحتمل اللبس أو المواربة في قضية شعب يموت أطفاله ونساؤه وشيوخه أمام أعيننا".

كما أشاد بصمود الشعب الفلسطيني في وجه الآلة العسكرية الإسرائيلية، واصفاً إياه بأنه "درس لن يُنسى" للمحتل. وأكد أن الصمود الفلسطيني هو مصدر إلهام للأمة العربية بأسرها.

مصادفات تاريخية تحمل رسائل أمل

في ملاحظة ذات دلالة رمزية، أشار البركاني إلى أن انعقاد المؤتمر يتزامن مع ذكرى قيام أول وحدة عربية بين مصر وسوريا في 22 فبراير 1958، وكذلك مع يوم التأسيس للمملكة العربية السعودية. واعتبر هذه المصادفات "بشرى بالأمل والرجاء" لاستعادة الوحدة العربية وتعزيز التعاون بين الدول العربية.

دعم الجهود الدبلوماسية

من جانبه، أعلن رئيس البرلمان العربي، محمد اليماحي، أن الوثيقة البرلمانية وخطة التحرك التي تم إعدادها خلال المؤتمر سيتم رفعها إلى القادة العرب خلال القمة العربية الطارئة المقرر عقدها في القاهرة. وأكد أن هذه الخطوة تأتي في إطار تعزيز التكامل بين الدبلوماسية البرلمانية والدبلوماسية الرسمية لدعم حقوق الشعب الفلسطيني ونصرة قضيته العادلة.

ختاماً: نداء للوحدة والتضامن

اختتم البركاني كلمته بتوجيه نداء صادق للقادة العرب، مستشهداً بكلمات الرئيس المصري الراحل أنور السادات التي ألقاها أمام الكنيست الإسرائيلي، والتي أكد فيها أن "السلام لن يكون قائماً إلا على أساس العدالة". ودعا القادة العرب إلى اتخاذ موقف حازم وقوي يضع الحق في نصابه ويضع حداً للتجاوزات الإسرائيلية.

في نهاية الجلسة، أعرب المشاركون عن تقديرهم العميق للجهود التي بذلتها مصر وقطر في قيادة مراحل التفاوض بين الفلسطينيين والإسرائيليين، مؤكدين أن الصبر والمثابرة هما المفتاح لتحقيق السلام العادل والشامل.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

وزارتان تستعدّان لإغلاق مكاتبهما في الرياض واستئناف العمل من عدن

حشد نت | 1255 قراءة 

سكرتير عيدروس الزبيدي يبشر بهذا الأمر!

كريتر سكاي | 1170 قراءة 

تحديث مسائي لأسعار صرف الدولار والريال السعودي مقابل الريال اليمني الجمعة 1 أغسطس 2025

عدن نيوز | 1047 قراءة 

فتحي بن لزرق يكشف حقيقة انخفاض أسعار الصرف: وهمي أم واقعي؟

نيوز لاين | 709 قراءة 

تعميم عاجل من البنك المركزي يمنع التعامل مع المنشآت الموقوفة ويهدد المخالفين بالإغلاق

تهامة 24 | 639 قراءة 

بكم الصرف اليوم؟ آخر تحديث بالأسعار في عدن ومأرب وصنعاء

مأرب برس | 606 قراءة 

تقرير: الحوثيون يديرون شبكة غسيل أموال تتجاوز 2.5 مليار دولار سنويًا

حشد نت | 552 قراءة 

الريال اليمني يواصل التحسن لليوم الرابع ويقترب من كسر حاجز الـ500 أمام السعودي

تهامة 24 | 525 قراءة 

الريال اليمني يواصل تعافيه .. أسعار الصرف مساء الجمعة 1 أغسطس 2025

عدن تايم | 424 قراءة 

أسعار الصرف في عدن حتى الساعة الحادية عشر مساء اليوم الجمعة الموافق 1 أغسطس 2025

المشهد الدولي | 396 قراءة