مفتي مصر يشعل ضجة بسبب حديثه عن إلغاء النار يوم القيامة

     
المشهد الدولي             عدد المشاهدات : 230 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
مفتي مصر يشعل ضجة بسبب حديثه عن إلغاء النار يوم القيامة

أحدثت تصريحات للدكتور علي جمعة، مفتي مصر السابق، حول إمكانية إلغاء النار يوم القيامة، ضجة كبيرة على مواقع التواصل الاجتماعي، وقال جمعة إن "قضية فناء النار ليست رأيا جديدا".

 

وذكر جمعة في تصريحات تلفزيونية، إن الله "من رحمته قد يخفف الوعيد لكنه لا يخلف وعده أبدا"، مشيرا إلى وجود "ثقافة سائدة" للترهيب والوعيد فقط دون الترغيب فيما يتعلق بالجنة والنار وعذاب القبر "منذ تولي العثمانيين شؤون المسلمين"، معتبرا أن هذه الثقافة ليست مبنية على حقائق دينية.

 

وقال مفتي مصر السابق، إنه "يريد أن يعبد المسلم ربه عن حب وليس عن خوف وارتجاف"، موضحا أن موقفه ليس رأيا توصل إليه من الأدلة ولكنه كلام الصحابة والتابعين ومنهج أهل السنة منذ قرون.

 

وأضاف أن هذا الرأي يفتح بابا واسعا لتلقي الرحمة الإلهية ومنح الفرصة لتصحيح السلوك في الدنيا، معتبرا أن "التخويف" في دين الله هو منهج الخوارج وتشويه لدين الله.

 

وردا على أن حديثه يعني أن كل الناس سيدخلون الجنة بعد إلغاء النار وما فائدة الشرائع والرسل، قال إن هذا الكلام "يفتقد للمنطق"، وتابع: "لو أذن الله أن ينهي النار فإن من فيها يكون عدما".

 

وواصل: "من قال إن فناء النار سيؤدي إلى دخول الجنة؟ أنا لا أقول بفناء النار أصلا ولكن أفتح باب رحمة للناس وأقول إن هذا وارد"، مضيفا أن "الناس شغلت نفسها بالجنة والنار وتركت العبادة والشوق إلى الله".

 

وقال إن الجنة سيدخلها 70 ألفا بلا حساب، وسيشفع كل منهم في 70 ألفا، ما يعني "قرابة 5 مليارات شخص وهو أكبر بكثير من عدد المسلمين عبر العصور، ما يعني أن رحمة الله واسعة".

 

المصدر: RT

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

مسرحية جديدة للحوثيين.. “شبكة تجسس إسرائيلية” لتغطية فشل أمني داخلي

حشد نت | 762 قراءة 

توقيع اتفاقية جديدة بين اليمن والسعودية.. ترتيبات جديدة وتسهيلات مرتقبة لليمنيين

المشهد اليمني | 618 قراءة 

صدور قرار تعيين عسكري جديد

كريتر سكاي | 428 قراءة 

قوة أمنية تعتقل ضابطاً رفيعاً في الجيش اليمني بحضرموت

بران برس | 377 قراءة 

ماحقيقة تعيين القائد مصلح الذرحاني قائدا لوحدة مكافحة الا ر هاب في عدن؟

كريتر سكاي | 364 قراءة 

إجتماع ثلاثي في الرياض برئاسة العليمي

عدن تايم | 346 قراءة 

قوات إماراتية تعتقل قائد لواء في حضرموت بعد ساعات من إقالته

موقع الجنوب اليمني | 306 قراءة 

نجاة ركاب باص نقل جماعي متجه من السعودية إلى اليمن بعد تصاعد الدخان منه

المنتصف نت | 280 قراءة 

القبض على 3 سياح عراة في الأهرامات بعد انتهاكهم القوانين المصرية

العين الثالثة | 244 قراءة 

تقرير | عقد من الاستهداف الممنهج.. كيف حوّل الحوثيون العمل الإنساني إلى أداة ابتزاز وتمويل الحرب؟

بران برس | 224 قراءة