تفشي تزوير وبيع الشهادات العليا في جامعة صنعاء يدفع الكويت إلى إلغاء الاعتراف بمخرجاتها

     
العاصمة أونلاين             عدد المشاهدات : 89 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
تفشي تزوير وبيع الشهادات العليا في جامعة صنعاء يدفع الكويت إلى إلغاء الاعتراف بمخرجاتها

كشفت مصادر أكاديمية عن تصاعد كبير في عمليات تزوير الشهادات الجامعية من قبل الجماعة الحوثية التي تسيطر على التعليم العالي في مناطق سيطرتها، وتحويل الجامعات إلى مصادر للإيرادات، أحدها عن طريق بيع الشهادات المزورة.

وتحدثت المصادر عن منح قرابة 400 شهادة جامعية عليا من جامعة صنعاء وحدها لقيادات حوثية في مختلف التخصصات، بغرض تبرير ترقيهم في المناصب التي استولوا عليها بقوة الانقلاب.

وبحسب صحيفة "الشرق الأوسط"، فإن هناك المئات، وربما الآلاف من شهادات البكالوريوس يجري بيعها للراغبين، خصوصاً من المهاجرين خارج البلاد أو طالبي اللجوء لتسهيل حصولهم على وظائف.

وحولت المليشيات جامعة صنعاء إلى حوزة تروج لأفكارها الطائفية وفرض أجندتها، وإجبار الطلاب على حضور دورات عسكرية ومحاضرات طائفية، مما يثير قلقًا واسعًا حول مستقبل الطلاب الذين يجدون أنفسهم بين خيارين أحلاهما مر: الالتحاق بالتجنيد القسري أو مواجهة القمع والحرمان من التعليم.

من جهتها، ألغت وزارة التعليم العالي بدولة الكويت الاعتراف بشهادة جامعة صنعاء، ومنعت الطلبة الكويتيين من الدراسة في جميع برامج الجامعة، بسبب عبث مليشيات الحوثي بالتعليم، وتحويل الجامعة من مؤسسة تعليمية إلى ساحة للتجنيد والتدريب العسكري.

وبحسب القرار الذي نشرته الجريدة الرسمية الكويتية، أصدر وزير التعليم العالي الكويتي د. نادر الجلال قرارًا بشأن إيقاف التسجيل والالتحاق بكل المراحل الدراسية والدراسات العليا في جامعة صنعاء باليمن. ونص القرار الكويتي على "إيقاف تسجيل والتحاق الطلبة الكويتيين بكافة المراحل الجامعية والدراسات العليا في جميع التخصصات في جامعة صنعاء، مع استثناء الطلبة الملتحقين فعليًا والمستمرين بالدراسة قبل صدور القرار".

والأسبوع الماضي، أعلنت الجماعة الحوثية منح جامعة صنعاء للقيادي مهدي المشاط، رئيس ما يسمى "المجلس السياسي" للجماعة، درجة الماجستير بامتياز مع مرتبة الشرف في العلوم السياسية، في تخصص النظم السياسية من كلية التجارة والاقتصاد.

وقوبل هذا الإعلان بتهكم واستنكار واسع من النشطاء اليمنيين والأكاديميين وطلاب الجامعات، الذين أكدوا في منشوراتهم وتغريداتهم استمرار عبث مليشيا الحوثي بالتعليم العالي وإساءتها للجامعات اليمنية واستغلالها لمحاولة تبييض وتلميع قياداتها المتخمة بالفساد والموغلة أياديها في دماء اليمنيين.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

لكي نفهم ماحدث في مارب وكيف انتهى...

يني يمن | 538 قراءة 

نعم القائد.. ونعم السند لعدن وأهلها

عدن تايم | 458 قراءة 

من المستشفى الى المذبحة .. الكشف عن تفاصيل وهوية مرتكب مجزرة مسجد برداع قتل واصاب عشرات المصلين

المشهد اليمني | 456 قراءة 

وزير الاوقاف يكشف حقيقة ماتعرض له الحجاج اليمنيين

جهينة يمن | 426 قراءة 

إغلاق طريق الضالع -صنعاء عقب حدوث هذا الأمر!

جهينة يمن | 400 قراءة 

بيان شديد اللهجة من السفارة الأمريكية في اليمن ضد مليشيات الحوثي الارهابية (تفاصيل)

الحكمة نت | 372 قراءة 

"اسرائيل" تعلن اختراق جماعة الحوثي !

جهينة يمن | 368 قراءة 

الرئيس العليمي يوجه اللواء العرادة بأمر عسكري هام

جهينة يمن | 347 قراءة 

سياسي يبث بشرى سارة حول تطورات الأوضاع السياسية باليمن

كريتر سكاي | 331 قراءة 

خرج من المستشفى ب٣ ساعات.. مختل عقليا يقتل ١٩ شخص داخل مسجد بهذه المحافظة

كريتر سكاي | 308 قراءة