عشرة ميجا طاقة شمسية لمحافظة أبين، والمهرة و خمسة ميجا للضالع من البنك الدولي

     
أنباء عدن             عدد المشاهدات : 115 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
عشرة ميجا طاقة شمسية لمحافظة أبين، والمهرة و خمسة ميجا للضالع من البنك الدولي

 

 

عمَّان، سبأنت

 

بحث وزير التخطيط والتعاون الدولي، الدكتور واعد باذيب، ووزير الكهرباء والطاقة المهندس، مانع بن يمين، اليوم، في العاصمة الأردنية عمّان، مع مديرة البنك الدولي في اليمن دينا أبو غيداء، أوجه الدعم الدولي لمشاريع الطاقة الشمسية والجهاز المركزي للإحصاء.

 

وتطرق الاجتماع ،الذي حضره وفد من البنك الدولي، ومؤسسة التمويل الدولية، إلى عدد من القضايا الحيوية في مقدمتها تكثيف البعثات الميدانية للبنك الدولي إلى اليمن، وأهمية استمرار الدعم الفني والمادي وتطوير القطاع الخاص في القطاعات المختلفة، وتعزيز آليات التنسيق مع المانحين لضمان تكامل الجهود وتعظيم الاستفادة من الموارد المتاحة.

 

كما تطرق إلى خطط المرحلة الأولى من مشروع الطاقة الشمسية "شمس" بقدرة إجمالية 25 ميجاوات، موزعة بواقع 10 ميجاوات في محافظة المهرة، و10 ميجاوات في محافظة أبين، و 5 ميجاوات في محافظة الضالع، بالإضافة إلى المرحلة الثانية من المشروع والتي ستشهد رفع القدرة الإجمالية إلى 98 ميجاوات لتشمل بقية المحافظات.

 

كما جرى خلال الاجتماع، استعراض خطط المحفظة المستقبلية للبنك الدولي في اليمن، والتأكيد على أهمية استمرار الدعم الأمريكي لهذه المحفظة، نظراً لدورها المحوري في تمويل المشاريع التنموية الحيوية، وكذا مناقشة سُبل تعزيز قدرات الجهاز المركزي للإحصاء في جمع وتحليل البيانات الاقتصادية، خاصة ما يتعلق بمسح ميزانية الأسرة وغيرها من المسوحات الإحصائية المهمة، وتنفيذ برنامج شامل لبناء القدرات في الجهاز وتحديث منهجيات جمع البيانات وتحليلها.

 

وأكد وزير التخطيط، حرص الحكومة على تنفيذ مشروع الطاقة الشمسية، نظراً لأهميته الإستراتيجية في تعزيز أمن الطاقة وتنويع مصادرها وتخفيف الأعباء الاقتصادية على المواطنين.. مشدداً على أهمية مواصلة التعاون البناء مع البنك الدولي ومؤسسة التمويل الدولية، وضرورة تسريع تنفيذ المشاريع المتفق عليها والانتقال من مرحلة الدراسات والتخطيط إلى التنفيذ الفعلي على أرض الواقع.

 

 

بدورها أكدت مديرة البنك الدولي في اليمن، التزام البنك بمواصلة دعم جهود التنمية في اليمن، وأهمية مشاريع تعزيز الصمود الاقتصادي والاجتماعي وتمهيد الطريق نحو التعافي المستدام.

 

.

//

 


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

غارات متلاحقة على العاصمة صنعاء

العربي نيوز | 868 قراءة 

اثار رعب السكان.. انفجارات عنيفة تهز صنعاء وسيارات الإسعاف تهرع إلى المكان

نافذة اليمن | 591 قراءة 

عاجل :شاهد اول صورة لحظة استهداف هجوم إسرائيلي لموقع هام في صنعاء(صورة)

كريتر سكاي | 530 قراءة 

امريكا تبدأ حربا نوعية ضد الحوثيين

العربي نيوز | 341 قراءة 

شركة حكومية كبرى تتجه لاعتماد الريال اليمني وتوقف التعامل بالعملات الأجنبية

نيوز لاين | 306 قراءة 

قرار سعودي يثير الجدل: تعدد الزوجات إلزامي والعقوبة تنتظر الرافضين!

المرصد برس | 305 قراءة 

غارات إسرائيلية على صنعاء .. والجيش الإسرائيلي يصدر بيان

اليوم برس | 277 قراءة 

الأمم المتحدة تحذر: فيضانات مدمرة تهدد أربع محافظات يمنية

المرصد برس | 236 قراءة 

إعلان حوثي بخسائر قصف إسرائيلي (صور)

اليوم السابع اليمني | 199 قراءة 

السعودية تعلن فرض رسوم جديدة على تأشيرة العمرة:

العاصفة نيوز | 199 قراءة