”المشاط” يُورِّط جامعة يمنية اخرى بشهادة بكالوريوس مُخالفة بعد تزوير ماجستير من صنعاء

     
المشهد اليمني             عدد المشاهدات : 198 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
”المشاط” يُورِّط جامعة يمنية اخرى بشهادة بكالوريوس مُخالفة بعد تزوير ماجستير من صنعاء

فجَّرت مصادر أكاديمية مُطلعة فضيحة جديدة لرئيس ما يُسمى بالمجلس السياسي الأعلى للانقلابيين الحوثيين، مهدي المشاط، تتعلق بتوريط جامعة اليمن الأهلية إلى جانب جامعة صنعاء في منح شهادات جامعية مُزورة ومُخالفة للقوانين.

وكشفت المصادر أن المشاط، الذي حصل على شهادة الثانوية العامة في 2003، تحصل على شهادة بكالوريوس في التجارة من جامعة اليمن في 2019، أي بعد 16 عامًا من إتمام المرحلة الثانوية، وهو ما يُعد مُخالفًا للوائح الجامعية التي تمنع مواصلة الدراسات العليا بعد مرور خمس سنوات على الثانوية.

وأشارت المصادر إلى أن هذا التجاوز يُضاف إلى فضيحة حصول المشاط على شهادة ماجستير في العلوم السياسية من جامعة صنعاء، والتي أثارت جدلاً واسعًا بسبب ما شابها من تزوير وتجاوزات، حيث تم منحه الشهادة مع "خدمة التوصيل للمنازل" بعد مناقشة رسالة الماجستير في القصر الجمهوري وبدون حضور للمواد أو دخوله إلى حرم الجامعة.

واعتبرت المصادر أن هذه التصرفات من قبل المشاط تُهدد مستقبل الجامعتين، وخاصة بعد إعلان دولة الكويت إيقاف اعتماد جامعة صنعاء، مما يُنذر بخسارة الجامعة لمكانتها وسمعتها، ويُعرض مستقبل الطلاب للخطر، خاصة في دول الخليج التي تستقبل أعدادًا كبيرة من الخريجين اليمنيين.

وطالبت المصادر الجامعتين بإعلان إلغاء الشهادتين حفاظًا على سمعتهما، ومستقبل الطلاب، وحمايةً للعملية التعليمية من التلاعب والتزوير.

تداعيات الفضيحة

غضب وسخرية واسعة: أثارت هذه الفضيحة غضبًا وسخرية واسعة في الأوساط اليمنية، حيث ندد الناشطون بما وصفوه بـ "مهزلة تعليمية" يقودها المشاط، مطالبين بمحاسبة المتورطين في هذا التلاعب.

تأثيرات سلبية على الجامعات: يُتوقع أن يكون لهذه الفضيحة تأثيرات سلبية على سمعة الجامعتين، وخاصة جامعة صنعاء التي فقدت اعتمادها في الكويت، مما قد يؤثر على فرص الطلاب والخريجين في الحصول على فرص عمل في الخارج.

مطالبات بالتحقيق: دعت العديد من الجهات إلى فتح تحقيق شفاف في هذه القضية، ومحاسبة المتورطين في تزوير الشهادات، وكشف ملابسات حصول المشاط على شهادات جامعية بطرق غير قانونية.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

جمهورية روسيا تصدر اعلان مفاجئ بشأن اليمن!

يمن فويس | 530 قراءة 

اندلاع اشتباكات بين مواطنين والافارقة عقب سيطرتهم على قريتهم وحملة عسكرية تهجر اليمنيين

كريتر سكاي | 387 قراءة 

بحيرة يسكنها الجن في شبوة تثير الدهشه

كريتر سكاي | 339 قراءة 

ضغوط لإعادة تشغيل مطار صنعاء وتوجهات لتحديث أسطول اليمنية

المشهد اليمني | 311 قراءة 

وزير الأوقاف السابق: مطار المخا إنجاز وطني يخدم ملايين اليمنيين ولا يجوز حشر السياسة في مشاريع التنمية

حشد نت | 281 قراءة 

اشتباكات وقصف مدفعي.. الحوثيون يسيطرون على مخيم للمهاجرين الأفارقة في صعدة بسبب خلافات حول تهريب المخدرات (فيديو)

المشهد اليمني | 271 قراءة 

دعوة هامة يوجهها البنك المركزي للمستهلكين في اليمن

يمن فويس | 270 قراءة 

اشتباكات وقصف متبادل بين مليشيا الحوثي و‘‘دفاع شبوة’’ والطيران يتدخل

المشهد اليمني | 266 قراءة 

استنفار مفاجئ للأطباء الجراحين في صنعاء

نيوز لاين | 262 قراءة 

تصويت جديد لمجلس الأمن على تجديد العقوبات

نافذة اليمن | 235 قراءة