تفكك الاتحاد السوفيتي أدى إلى تدمير العديد من المؤسسات الصناعية المهمة، حيث تم تفكيك معداتها ونقلها إلى الخارج أو تحويلها إلى خردة، مما أثر سلبًا على قدرة روسيا التنافسية في هذا المجال.
حشد نت- عدن:
أكد الرئيس الروسي فلاديمير بوتين على ضرورة امتلاك روسيا مفاتيحها التكنولوجية الخاصة، بما يتيح لها تصدير المنتجات عالية الجودة بدلاً من الاعتماد على المواد الخام الأولية.
وجاءت تصريحات بوتين خلال كلمته في منتدى التقنيات المستقبلية، حيث شدد على أهمية تحقيق التميز في مجال الكيمياء، وتطوير مركبات ومنتجات مبتكرة قادرة على المنافسة عالميًا.
وأبدى الرئيس الروسي أسفه لما وصفه بإهدار الإرث السوفيتي في الصناعات الكيميائية، مشيرًا إلى الجهود الشاقة التي بذلها مؤسسو هذه الصناعة في الحقبة السوفيتية، حيث كانوا يتنقلون عبر أراضي الاتحاد الشاسعة، رغم قلة الموارد وسوء الظروف المعيشية، لوضع أسس قطاع كيميائي قوي.
وأضاف بوتين أن تفكك الاتحاد السوفيتي أدى إلى تدمير العديد من المؤسسات الصناعية المهمة، حيث تم تفكيك معداتها ونقلها إلى الخارج أو تحويلها إلى خردة، مما أثر سلبًا على قدرة روسيا التنافسية في هذا المجال.
وفي حديثه عن التقنيات المتقدمة، أشار بوتين إلى العلاقة الوثيقة بين الصناعات الكيميائية وصناعة الصواريخ، موضحًا أن الرؤوس الحربية لصواريخ "أوريشنيك" قادرة على تحمل درجات حرارة تضاهي حرارة الشمس.
كما انتقد الرئيس الروسي عدم استغلال روسيا لموارد الليثيوم، مشيرًا إلى أن البلاد كان يمكنها البدء في تعدينه منذ 10 إلى 15 عامًا، لكنه لم يحدث.
وشدد بوتين على ضرورة توفير مزايا تنافسية للمنتجين الروس في حال عودة الشركات الأجنبية إلى السوق المحلية، مع الالتزام بقواعد منظمة التجارة العالمية، مؤكدًا أن هذه الخطوة يجب أن تتم "بمهارة وعناية".
تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news