الحوثيون يحولون فرزات النقل إلى أدوات تجسس لاستهداف المسافرين

     
تهامة 24             عدد المشاهدات : 76 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الحوثيون يحولون فرزات النقل إلى أدوات تجسس لاستهداف المسافرين

أفادت مصادر في قطاع النقل بصنعاء بأن مليشيا الحوثي الإرهابية تسعى إلى فرض سيطرتها الكاملة على القطاع، من خلال الاستحواذ على محطات النقل المعروفة بـ”الفرزات”، وتحويلها إلى أدوات للتجسس على المسافرين، إلى جانب استغلالها كمورد مالي جديد.

وتشير التقارير الحقوقية إلى أن الطرق البرية الواصلة بين مناطق الشرعية والمناطق الخاضعة لسيطرة المليشيات أصبحت مصائد للمسافرين، حيث اختطف الحوثيون أكثر من 3 آلاف شخص من الحواجز الأمنية خلال السنوات التسع الماضية.

وتأتي هذه الممارسات في إطار سياسة ممنهجة تستهدف إحكام القبضة الأمنية على قطاع النقل، حيث تعمل المليشيات على مراقبة تحركات الركاب والسائقين، ابتداءً من مغادرتهم وحتى وصولهم إلى وجهاتهم.

ويهدف هذا المخطط إلى بسط النفوذ الكامل على عمليات النقل، بما في ذلك التحكم في الإيرادات المالية للمحطات وإقصاء المندوبين القدامى، بعد تصاعد الصراع بين نقابة النقل والهيئة العامة للنقل البري التابعة للحوثيين.

وفي ظل هذه التحركات، يواجه سائقو حافلات الأجرة ضغوطًا متزايدة، مع انتشار عناصر المليشيا داخل صنعاء ومنافستهم لأصحاب المحطات، إضافةً إلى فرض جبايات إجبارية جديدة على مركبات النقل.

ولم تقتصر هذه الإجراءات على الجوانب المالية، بل امتدت إلى فرض أنظمة إلكترونية تضمن تحويل العوائد إلى حسابات المليشيات، مع تعزيز عمليات المراقبة والتجسس على بيانات المسافرين وهوياتهم وأماكن سكنهم.

وتكشف هذه الخطوات عن توجه الحوثيين لاستخدام قطاع النقل كأداة مزدوجة، تهدف إلى تحقيق مكاسب مالية وأمنية على حساب المواطنين، مما يزيد من معاناة المسافرين ويجعل الطرقات البرية أكثر خطورة في ظل تصاعد الانتهاكات المستمرة.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

اسرة عفاش تواجه قرارا دوليا جديدا

العربي نيوز | 642 قراءة 

عدن.. وفد إسرائيلي يلتقي قيادات في المجلس الانتقالي وزير الدفاع الداعري

الموقع بوست | 506 قراءة 

غارة إسرائيلية على الدوحة كادت تقتل مسؤولًا قطريًا بارزًا إلى جانب قيادات من حماس

يني يمن | 469 قراءة 

تصعيد حوثي يربك الأجواء.. انفجار غامض فوق سماء المدينة المنورة

مأرب برس | 458 قراءة 

بعد ليلة مشبوهة مع مالك الشقة.. سقوط فتاة من شرفة منزل في عدن والعثور على مفاجأة بحوزة صديقتها

المشهد اليمني | 440 قراءة 

إسرائيل على أبواب عدن..وفد صحفي إسرائيلي يلتقي قيادات المجلس الانتقالي الجنوبي

يني يمن | 361 قراءة 

رئاسة الوزراء تدعم قرارات اللواء الزبيدي: بداية حقيقية لإصلاح شامل وإنهاء الفساد

العين الثالثة | 351 قراءة 

الرئيس الجديد لحكومة الميليشيات يتعهد بمواصلة قتال إسرائيل من صنعاء مهما كلفت من دماء اليمنيين

يني يمن | 283 قراءة 

ضاحي خلفان يؤكد بان إسر...ائيل العظمى في طريقها لتطويع الامه العربية والاسلامية طوعا او بالقوة ويحييها على قوتها ونهجها وهذا ما قاله عبر سلسلة تدوينات له مع ان قيادات خليجيه طالبته بالحذف

المشهد الدولي | 278 قراءة 

أطول كسوف شمسي يشهده العالم العربي.. ظاهرة فلكية تخطف الأنظار

المرصد برس | 242 قراءة