الحوثيون يحولون فرزات النقل إلى أدوات تجسس لاستهداف المسافرين

     
تهامة 24             عدد المشاهدات : 116 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الحوثيون يحولون فرزات النقل إلى أدوات تجسس لاستهداف المسافرين

أفادت مصادر في قطاع النقل بصنعاء بأن مليشيا الحوثي الإرهابية تسعى إلى فرض سيطرتها الكاملة على القطاع، من خلال الاستحواذ على محطات النقل المعروفة بـ”الفرزات”، وتحويلها إلى أدوات للتجسس على المسافرين، إلى جانب استغلالها كمورد مالي جديد.

وتشير التقارير الحقوقية إلى أن الطرق البرية الواصلة بين مناطق الشرعية والمناطق الخاضعة لسيطرة المليشيات أصبحت مصائد للمسافرين، حيث اختطف الحوثيون أكثر من 3 آلاف شخص من الحواجز الأمنية خلال السنوات التسع الماضية.

وتأتي هذه الممارسات في إطار سياسة ممنهجة تستهدف إحكام القبضة الأمنية على قطاع النقل، حيث تعمل المليشيات على مراقبة تحركات الركاب والسائقين، ابتداءً من مغادرتهم وحتى وصولهم إلى وجهاتهم.

ويهدف هذا المخطط إلى بسط النفوذ الكامل على عمليات النقل، بما في ذلك التحكم في الإيرادات المالية للمحطات وإقصاء المندوبين القدامى، بعد تصاعد الصراع بين نقابة النقل والهيئة العامة للنقل البري التابعة للحوثيين.

وفي ظل هذه التحركات، يواجه سائقو حافلات الأجرة ضغوطًا متزايدة، مع انتشار عناصر المليشيا داخل صنعاء ومنافستهم لأصحاب المحطات، إضافةً إلى فرض جبايات إجبارية جديدة على مركبات النقل.

ولم تقتصر هذه الإجراءات على الجوانب المالية، بل امتدت إلى فرض أنظمة إلكترونية تضمن تحويل العوائد إلى حسابات المليشيات، مع تعزيز عمليات المراقبة والتجسس على بيانات المسافرين وهوياتهم وأماكن سكنهم.

وتكشف هذه الخطوات عن توجه الحوثيين لاستخدام قطاع النقل كأداة مزدوجة، تهدف إلى تحقيق مكاسب مالية وأمنية على حساب المواطنين، مما يزيد من معاناة المسافرين ويجعل الطرقات البرية أكثر خطورة في ظل تصاعد الانتهاكات المستمرة.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل.. أنباء عن نقل رئيس الانتقالي اللواء عيدروس الزُبيدي إلى أحد مشافي أبوظبي

موقع الأول | 573 قراءة 

​مفاجأة صادمة.. مقطع فيديو يكشف تعرض (سبايدر مان اليمن) لهجوم أفعى تسبب في سقوطه بفوهة دمت

موقع الأول | 369 قراءة 

سقوط جرحى إثر انفجارات عنيفة في سيئون

كريتر سكاي | 354 قراءة 

فريق سعودي ينتشل حيًا سكنياً من كارثة بعد اكتشاف جسم خطير مدفون تحت الأرض

نيوز لاين | 315 قراءة 

بعد وفاته.. كشف تفاصيل مأساة أخرى  تلاحق المغامر (سبايردمان اليمن)

موقع الأول | 281 قراءة 

قتلى وجرحى في هجوم بطائرات مسيّرة استهدف معسكراً عسكرياً في لحج

يمن فويس | 280 قراءة 

انتشال القعقاع يكشف سرا مذهلا

العربي نيوز | 248 قراءة 

أنتم ضربتونا بضربة ماكنة.. ونحن طرحناها لكم بين امعيون

الوطن العدنية | 243 قراءة 

تشريد، قطع رواتب، وتهديد قبلي.. الدهشلي يفتح ملف "ممارسات المشوشي" في أبين وعدن

الوطن العدنية | 181 قراءة 

قتلى وجرحى في هجوم بطائرات مسيّرة على معسكر عسكري بلحج

يني يمن | 165 قراءة