تقرير يكشف عن جهاز استخباراتي سري للحوثيين يستخدم للابتزاز والجريمة المنظمة

     
المرصد برس             عدد المشاهدات : 330 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
تقرير يكشف عن جهاز استخباراتي سري للحوثيين يستخدم للابتزاز والجريمة المنظمة

كشف تقرير صادر عن مركز (P.T.O.C.YEMEN) للأبحاث والدراسات عن استخدام مليشيا الحوثي لجهاز استخباراتي سري يُعرف باسم “الشرطة المجتمعية”، بهدف تنفيذ عمليات الابتزاز والجريمة المنظمة لتعزيز سيطرتها على المجتمع اليمني.

وأوضح التقرير بأن المليشيا استغلت الحرب المستمرة منذ 2015 لتوسيع نفوذها من خلال تجنيد عملاء داخل الأحياء السكنية والتجمعات العامة، مما أسفر عن تشكيل شبكة استخباراتية واسعة.

ووفقًا للتقرير، أنشئ جهاز “الشرطة المجتمعية” عام 2019 بأمر من وزير داخلية الحوثيين، عبد الكريم الحوثي، بهدف جمع المعلومات حول تحركات الأفراد وإعداد تقارير مستمرة، وهو ما أدى إلى تآكل الثقة بين أفراد المجتمع، وانتشار الفساد، وانتهاك حقوق الإنسان والخصوصية.

كما سلط التقرير الضوء على أساليب الحوثيين الممنهجة في استغلال مختلف فئات المجتمع، بما في ذلك الصحفيون والسياسيون والناشطون، عبر استخدام وسائل متعددة مثل استغلال النساء في عمليات الابتزاز. وذكر التقرير أدوارًا رئيسية لبعض القيادات مثل سلطان زابن، الذي أسس جهاز “الزينبيات” النسائي، وفضل أحمد محمد علي ستين (المعروف بـ”أبو محفوظ”)، الذي تولى قيادة وحدة “إدارة الحرب الناعمة” بعد مقتل زابن.

وتتألف “إدارة الحرب الناعمة” من فرق متعددة تشمل عناصر استخباراتية ومحققين وقوة مداهمة، بالإضافة إلى فرق نسائية وثقافية تروج لأيديولوجيا المليشيا وتنفذ عمليات الابتزاز والتجنيد القسري. ويشرف القيادي الحوثي علي مداعس على قوة المداهمات، بينما تتولى القيادية ابتسام المحطوري الإشراف على الفريق النسائي.

وأكد التقرير أن هذه الممارسات تتطلب تحركًا دوليًا عاجلًا لتوثيقها وفضحها، ومحاسبة المسؤولين عنها، مشددًا على أن هذه الانتهاكات تمثل تهديدًا خطيرًا لحقوق الإنسان واستقرار المجتمع اليمني.

الحوثي،زينبيات،الشرطه المجتمعيه

شارك على فيسبوك

شارك على تويتر

تصفّح المقالات

السابق

ناشطون يطلقون هاشتاغ يتصدر حملة فضح فساد الحوثيين في التعليم

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

مأساة كبرى تحل على مواطن هندي بحادثة هزت السعودية والمسلمين

الوطن العدنية | 359 قراءة 

حادثة خطيرة: مغترب يتعرض لهجوم مسلح وينجو في اللحظة الأخيرة

نيوز لاين | 341 قراءة 

تصريحات البيض تضع المجلس الرئاسي أمام تساؤلات جديدة

نيوز لاين | 313 قراءة 

نجاة قائد مقاومة الجوف من محاولة اغتيال في حضرموت

الموقع بوست | 280 قراءة 

انفجار عنيف يهز مدينة تريم بوادي حضرموت

يمن فويس | 277 قراءة 

إعلام بريطاني يدق ناقوس الخطر بشأن التواجد العسكري الأجنبي في اليمن

نيوز لاين | 275 قراءة 

السعودية تواصل استكمال أهم شريان بري يربط مناطق اليمن

نيوز لاين | 256 قراءة 

نتائج غير متوقعة تحسم مصير المرشح اليمني الأمريكي ‘‘آدم الحربي’’

نيوز لاين | 244 قراءة 

تركي الفيصل يكشف تفاصيل مثيرة عن مشروع حكم سعودي في الحديدة

نيوز لاين | 231 قراءة 

قرار دولي وعربي صادم بشأن غزة !

العربي نيوز | 172 قراءة