بدعم وتنفيذ سعودي.. الحكومة تعلن بدء تنفيذ المرحلة الأولى لمشروع تحلية مياه البحر في عدن

     
مندب برس             عدد المشاهدات : 81 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
بدعم وتنفيذ سعودي.. الحكومة تعلن بدء تنفيذ المرحلة الأولى لمشروع تحلية مياه البحر في عدن

أعلن وزير المياه والبيئة المهندس توفيق الشرجبي، اليوم الخميس، بدء أعمال تنفيذ مشروع تحلية مياه البحر في مدينة عدن بقدرة 10 آلاف متر مكعب يوميًا بتمويل من البرنامج السعودي لتنمية وإعمار اليمن.

جاء ذلك في كلمته خلال افتتاح ندوة (تحلية المياه في عدن والمناطق الساحلية لمواجهة أزمة مياه الشرب) والتي نظمتها السفارة الهولندية في اليمن عبر الاتصال المرئي، وفقًا لوكالة سبأ الحكومية.

وأكد الوزير وصول مهندسي البرنامج السعودي إلى عدن لبدء تسليم الموقع لتنفيذ المشروع الذي يعد المرحلة الأولى في إطار تنفيذ الحكومة لخارطة طريق منسقة لتوطين تحلية مياه البحر، تقوم على أسس فنية ومالية ومؤسسية.

وأشار إلى أن بدء أعمال مشروع تحلية مياه البحر جاء عقب توقيع البرنامج السعودي اتفاقية المشروع مع شركة إعمار السعودية للتنمية والتطوير الجهة المنفذة.

وبين أن المشروع سيبدأ وفق منهجية تدريجية بتوفير المياه للقطاع الصناعي، ثم يتوسع ليشمل الاحتياجات السكنية والعامة، وصولًا إلى تحقيق قدرة إنتاجية تبلغ 170 ألف متر مكعب يوميًا خلال الأعوام القادمة.

في الندوة، جدد السفير السعودي لدى اليمن، محمد آل جابر، حرص المملكة على مساندة جهود الحكومة في التخفيف من حدة الأزمات الإنسانية، مؤكدًا استمرار عمل البرنامج السعودي لتنمية وإعمار اليمن مع وزارة المياه والبيئة لتعزيز الأمن المائي والحوكمة البيئية وفقًا لرؤية مشتركة ومتكاملة تستند إلى الاستدامة وكفاءة التشغيل.

وأكدت السفيرة الهولندية، جانيت سابين، استمرار دعم بلادها لقطاعي المياه والبيئة في اليمن، مشيرة إلى أن بناء القدرات وحوكمة قطاع المياه وتحلية المياه تتصدر أولويات برامج الدعم الهولندي خصوصًا في محافظة عدن التي تمثل نموذجًا للتحديات المائية التي تواجهها اليمن.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

اعتراف خطير.. قيادي حوثي يكشف تسليم بيانات اليمنيين لإيران تحت غطاء "إحصاء شامل"

حشد نت | 1181 قراءة 

الكشف عن مخطط حوثي خبيث لسحب العملة وضرب استقرار السوق في المناطق المحررة

تهامة 24 | 752 قراءة 

القيادي الحوثي ”مفتاح” يدلي باعترافات مدوية.. والحكومة الشرعية تستنفر: تهديد وجودي (فيديو)

المشهد اليمني | 598 قراءة 

اعتقال اولاد رئيس وزراء صنعاء ماذا يحدث؟

الحدث اليوم | 530 قراءة 

اعتقال اولاد رئيس وزراء صنعاء ماذا يحدث؟

كريتر سكاي | 492 قراءة 

عاجل - توتر بين العراق والكويت ودول الخليج تصدر بيان

العين الثالثة | 439 قراءة 

التويتي يعلن سعر السعودي الحقيقي ويكشف لعبة المضاربة الكبرى.. هؤلاء يربكون سياسة البنك المركزي

نافذة اليمن | 405 قراءة 

شركات صرافة في عدن تتخذ خطوة مفاجئة: سقف شراء السعودي لا يتجاوز 500 ريال

المرصد برس | 350 قراءة 

تضارب أسعار الصرف في عدن.....هل ينهار الريال اليمني؟

اليمن السعيد | 309 قراءة 

حقيقة هبوط اسعار الصرف في عدن

نيوز لاين | 296 قراءة