وزير الخارجية يؤكد إلغاء المحاصصة السياسية في العمل الدبلوماسي وتقليص المبتعثين الدبلوماسيين في الخارج

     
صوت العاصمة             عدد المشاهدات : 79 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
وزير الخارجية يؤكد إلغاء المحاصصة السياسية في العمل الدبلوماسي وتقليص المبتعثين الدبلوماسيين في الخارج

قال الدكتور شائع محسن الزنداني وزير الخارجية اليمنية إنهم قد بدأوا بتنفيذ خطة إعادة بناء وزارة الخارجية وتطبيق اللوائح الداخلية والقيام بحركة التنقلات التي ستشمل كل السفارات اليمنية.

جاء ذلك في حوار متلفز على قناة اليمن اليوم أجراه معه الصحفي المخضرم عارف الصرمي ضمن برنامج(على طريق الساسية) تطرق من خلاله إلى جملة من الإصلاحات التي تهدف إلى إعادة الاعتبار لوزارة الخارجية وأبنائها، ومكانة الدبلوماسية اليمنية خارجيا حد وصفه.

وأوضح شائع أن تلك الإصلاحات ستشمل ترشيد النفقات من خلال تقليص ٢٥٪؜ من المبتعثين الدبلوماسيين في الخارج، وأكد أن التمثيل سيقتصر على ممثلين أثنين في بعض السفارات، وأربعة في سفارات أخرى، فيما سيصل إلى سبعة في دولتين فقط هما مصر والسعودية.

وأضاف أن الخطة تشمل إعادة بناء وزارة الخارجية بتشكيل دوائرها المختلفة، وإجراء تعيين سفراء جدد كبديل لمن تم استدعائهم، وعن المعايير المتبعة أوضح الزنداني إنهم محكومون بنظام الوزارة واللوائح الداخلية، ومبدأ الأقدمية، مع وضع الاعتبار لتجارب السفير وخبرته وإمكانياته ولغته.

وأكد الزنداني إلغاء مبدأ المحاصصة السياسية في العمل الدبلوماسي وقال نحن لا نريد تعيين أحزاب، لأن السفارات تمثل الدولة .

واشارة الزنداني إلى أنهم بصدد انشاء المعهد الدبلوماسي الذي سيتولى وظيفة تأهيل الكوادر الجديدة وإعادة تأهيل من هم في السلك، وأضاف أنهم وقعوا اتفاقيات مع أكثر من دولة من أجل إرسال الدبلوماسيين للتأهيل.

واستعرض الزنداني جملة من الإنجازات التي تمت على صعيد السياسة الخارجية منها اعتماد قرابة ١٥ سفيرا جديدا في العاصمة المؤقتة عدن، بعد قرابة ١٠ أعوام من التوقف، إلى جانب توقيع عددا من اتفاقيات التعاون مع دول مختلفة منها الصين وروسيا والمغرب والكويت.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

المحافظ المقال لملس يقوم بهذا الامر قبل قليل

كريتر سكاي | 803 قراءة 

هاني بن بريك يقدم على هذه الخطوة الجديدة

كريتر سكاي | 447 قراءة 

اعلان ايراني بشأن الاستسلام

العربي نيوز | 366 قراءة 

السعودية تبدأ تفعيل اتفاقية الدفاع المشترك مع باكستان

عدن أوبزيرفر | 344 قراءة 

السعودية ترد على ترامب وبزشكيان

العربي نيوز | 315 قراءة 

مصير غامض لـ«صاحب الأرواح التسع» في إيران... من هو؟

بوابتي | 289 قراءة 

صورة من قلب صنعاء تشعل غضبا واسعا في أوساط اليمنيين

بوابتي | 267 قراءة 

ترامب يتهم إيران بتفجير المدمرة كول في عدن

نافذة اليمن | 263 قراءة 

الحو_ثيون يُخلون مواقع هامة في صنعاء ومغادرة قيادات بارزة

عدن الغد | 258 قراءة 

تسريبات اسرائيلية بشأن اليمن

العربي نيوز | 254 قراءة