وزيرا التخطيط والكهرباء يبحثان مع البنك الدولي دعم مشاريع الطاقة الشمسية وجهاز الإحصاء

     
المنارة نت             عدد المشاهدات : 62 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
وزيرا التخطيط والكهرباء يبحثان مع البنك الدولي دعم مشاريع الطاقة الشمسية وجهاز الإحصاء

بحث وزير التخطيط والتعاون الدولي، الدكتور واعد باذيب، ووزير الكهرباء والطاقة المهندس، مانع بن يمين، اليوم، في العاصمة الأردنية عمّان، مع مديرة البنك الدولي في اليمن دينا أبو غيداء، أوجه الدعم الدولي لمشاريع الطاقة الشمسية والجهاز المركزي للإحصاء.

وتطرق الاجتماع ،الذي حضره وفد من البنك الدولي، ومؤسسة التمويل الدولية، إلى عدد من القضايا الحيوية في مقدمتها تكثيف البعثات الميدانية للبنك الدولي إلى اليمن، وأهمية استمرار الدعم الفني والمادي وتطوير القطاع الخاص في القطاعات المختلفة، وتعزيز آليات التنسيق مع المانحين لضمان تكامل الجهود وتعظيم الاستفادة من الموارد المتاحة.

كما تطرق إلى خطط المرحلة الأولى من مشروع الطاقة الشمسية "شمس" بقدرة إجمالية 25 ميجاوات، موزعة بواقع 10 ميجاوات في محافظة المهرة، و10 ميجاوات في محافظة أبين، و 5 ميجاوات في محافظة الضالع، بالإضافة إلى المرحلة الثانية من المشروع والتي ستشهد رفع القدرة الإجمالية إلى 98 ميجاوات لتشمل بقية المحافظات.

كما جرى خلال الاجتماع، استعراض خطط المحفظة المستقبلية للبنك الدولي في اليمن، والتأكيد على أهمية استمرار الدعم الأمريكي لهذه المحفظة، نظراً لدورها المحوري في تمويل المشاريع التنموية الحيوية، وكذا مناقشة سُبل تعزيز قدرات الجهاز المركزي للإحصاء في جمع وتحليل البيانات الاقتصادية، خاصة ما يتعلق بمسح ميزانية الأسرة وغيرها من المسوحات الإحصائية المهمة، وتنفيذ برنامج شامل لبناء القدرات في الجهاز وتحديث منهجيات جمع البيانات وتحليلها.

وأكد وزير التخطيط، حرص الحكومة على تنفيذ مشروع الطاقة الشمسية، نظراً لأهميته الإستراتيجية في تعزيز أمن الطاقة وتنويع مصادرها وتخفيف الأعباء الاقتصادية على المواطنين.. مشدداً على أهمية مواصلة التعاون البناء مع البنك الدولي ومؤسسة التمويل الدولية، وضرورة تسريع تنفيذ المشاريع المتفق عليها والانتقال من مرحلة الدراسات والتخطيط إلى التنفيذ الفعلي على أرض الواقع.

بدورها أكدت مديرة البنك الدولي في اليمن، التزام البنك بمواصلة دعم جهود التنمية في اليمن، وأهمية مشاريع تعزيز الصمود الاقتصادي والاجتماعي وتمهيد الطريق نحو التعافي المستدام.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

شاهد| حاملة الطائرات الأمريكية (هاري ترومان) تغطي اضرارها بالصور والملصقات

يمن إيكو | 545 قراءة 

عاجل: اندلاع اشتباكات ومواجهات عسكرية عنيفة بين باكستان وأفغانستان في سبع ولايات

المشهد اليمني | 452 قراءة 

عاجل:انتشار امني عقب العثور على كنز اسفل صيدلية في كريتر

كريتر سكاي | 396 قراءة 

حوار برّان | وكيل أول وزارة الداخلية يتحدث لـ“برّان برس” عن السجون وملفات الإرهاب والخلايا والتشكيلات المسلحة (فيديو)

بران برس | 389 قراءة 

مصادر تتحدث عن اختطاف الحوثيين لأسرة بأكملها في صنعاء

بران برس | 340 قراءة 

أبو عبيدة يعود للظهور في الواجهة بعد استثنائه من تحية خليل الحية

عدن نيوز | 270 قراءة 

فأر ضخم يهاجم استيديو قناة”الجزيرة” على الهواء مباشرة

العاصفة نيوز | 267 قراءة 

رئيس مجلس القيادة الرئاسي يتسلم رسميا رد الفريق القانوني حول قرارات عيدروس الزبيدي

المشهد الدولي | 263 قراءة 

وكالة روسية: صدور توجيهات لزعيم الحوثيين بوقف الهجمات على إسرائيل وسفن الشحن في البحر الأحمر

الموقع بوست | 242 قراءة 

أسرار تكشف وقصص تروى لاول مرة عن اسلوب إدارة طارق صالح للساحل الغربي وتعامله مع تجاوزات ضباطه وافراده

نافذة اليمن | 229 قراءة