ندوة في مأرب تناقش تحديات دور منظمات المجتمع المدني في زمن الصراع

     
يني يمن             عدد المشاهدات : 21 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
ندوة في مأرب تناقش تحديات دور منظمات المجتمع المدني في زمن الصراع

عُقدت في مدينة مأرب ندوة تناولت أبرز التحديات التي تواجه منظمات المجتمع المدني في اليمن، وذلك تحت عنوان "مكونات المجتمع المدني في زمن الصراع: من التغييب إلى إمكانية الحضور والتأثير".

شملت الندوة مداخلات من باحثين بارزين حيث أشار الباحث يوسف الدرواني إلى أن منظمات المجتمع المدني، خصوصًا في مناطق سيطرة الحوثيين، تواجه قيودًا قانونية وأمنية تعرقل عملها، مؤكدًا أن غياب إطار قانوني واضح وعدم وجود سياسات حكومية منظمة يزيدان من أزمتها ويحدان من قدرتها على تنفيذ المشاريع.

كما أوضح الباحث فهمي الزبيري أن هذه المنظمات تخضع لرقابة مشددة، مما أدى إلى تعطيل مشاريعها وإجبار بعضها على التحول إلى أذرع تابعة للجماعة.

وأكد الباحث ذي يزن الأحمر أن نقص التمويل وانعدام الاستقرار الأمني يشكلان تحديًا رئيسيًا يعوق تنفيذ المشاريع التنموية والإغاثية، مما يقلل من فعالية هذه المنظمات في تلبية الاحتياجات المتزايدة للسكان.

ورغم هذه التحديات، شدد الدرواني على ضرورة تعزيز التعاون الدولي وتطوير آليات الشفافية وبناء تحالفات محلية ودولية لضمان استمرارية واستقلالية المنظمات.

واستعرضت الأوراق المقدمة في الندوة الحاجة إلى إصلاحات قانونية وإدارية تضمن استعداد منظمات المجتمع المدني للعمل في مجالات التنمية المستدامة بجانب الإغاثة الإنسانية.

اختتمت الندوة بالتأكيد على أن مستقبل منظمات المجتمع المدني في اليمن يتطلب منها التكيف مع الوضع الراهن واستعادة دورها الفاعل في تحقيق التنمية والاستقرار، رغم التحديات الكبيرة.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

جماعة أنصار الله يعلنون عن بشارة خير للشعب في جنوب وشمال اليمن

المرصد برس | 1103 قراءة 

عاجل:الحو ثيين يعلنون مغادرة قيادتهم صنعاء رسميا

كريتر سكاي | 795 قراءة 

عاجل :توجيهات عسكرية طارئة من رئيس مجلس القيادة الرئاسي لوزير الدفاع ورئيس هيئة الاركان وكافة وحدات الجيش ومصادر تكشف عن تطورات كبيرة في الساعات القادمة

جهينة يمن | 703 قراءة 

وصول تعزيزات ضخمة إلى مشارف مدينة مارب.. عقب هجمات حوثية عنيفة على مواقع الجيش

المشهد اليمني | 692 قراءة 

لقاء يجمع أبرز قيادات الإنتقالي بالإمارات لهذا السبب

المرصد برس | 660 قراءة 

الكويت تُسقط جامعة صنعاء من قائمة الاعتماد الأكاديمي بسبب "التطييف والعسكرة"

حشد نت | 613 قراءة 

الحكومة اليمنية تشدد على ضرورة تسليم القيادات الحوثية المتواجدة في لبنان

حشد نت | 466 قراءة 

سيناريو لاسقاط النظام على غرار اسقاط نظام بشار الاسد

جهينة يمن | 454 قراءة 

وزير في الشرعيه يطلق صرخة مدوية ويدعو لامر هام سيحدث اليوم

المرصد برس | 451 قراءة 

ترامب يتخذ اول قرار عسكري ضد الحوثي

وطن الغد | 448 قراءة