السعودية تفرض رسومًا قدرها 20 ألف ريال على كل شاحنة بصل قادمة من اليمن

     
موقع الجنوب اليمني             عدد المشاهدات : 281 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
السعودية تفرض رسومًا قدرها 20 ألف ريال على كل شاحنة بصل قادمة من اليمن

الجنوب اليمني | خاص

يشكو مزارعو البصل في اليمن من خسائر اقتصادية غير مسبوقة جراء القيود الجديدة التي فرضتها السلطات السعودية على دخول شاحنات البصل اليمني إلى أراضيها، مما اضطرهم للبحث عن أسواق بديلة في الصومال مع تكدس محصولهم وتلفه.

وأفاد مزارعون بأن كميات ضخمة من البصل تكدست في منطقة المخا الساحلية، بعد منع السلطات السعودية دخول شاحناتهم عبر المنافذ الحدودية، وذلك بسبب اشتراطها دفع رسوم قدرها 20 ألف ريال سعودي عن كل شاحنة بصل.

واعتبر المزارعون هذا الشرط الجديد “مبلغاً باهظاً وغير قابل للتطبيق” في ظل الظروف الاقتصادية الصعبة التي يمر بها اليمن، مؤكدين أن الرسوم الجديدة أدت إلى توقف كامل لسلاسل التوريد المعتادة إلى السوق السعودي، الذي يُعد تقليدياً الوجهة الرئيسية لصادرات البصل اليمني.

وأوضح المزارعون أن البديل الوحيد المتاح حالياً هو تصدير جزء من المحصول إلى السوق الصومالية عبر ميناء المخا، إلا أن هذه السوق لا تستوعب سوى كميات محدودة، ما يترك الجزء الأكبر من الإنتاج عرضة للتلف والفساد.

وحذر المزارعون من “تداعيات كارثية” لهذه الأزمة على قطاع زراعة البصل في اليمن، متوقعين تراجعاً كبيراً في زراعة هذا المحصول خلال المواسم القادمة، في ظل غياب ضمانات لتسويقه وتصديره.

وناشد المزارعون الجهات الحكومية المعنية بالتدخل العاجل للتفاوض مع السلطات السعودية وإيجاد حل لهذه المشكلة، بما يضمن تسهيل تصدير البصل اليمني إلى الأسواق الخارجية، وتخفيف الخسائر عن المزارعين وحماية القطاع الزراعي الحيوي في البلاد.

وتُسلط هذه الأزمة الضوء مجدداً على التحديات الهيكلية التي تواجه القطاع الزراعي اليمني، والذي يحتاج إلى دعم حكومي وإجراءات فعالة لضمان استدامته وقدرته على المنافسة في الأسواق الإقليمية والدولية.

مرتبط


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

تحالف دولي قادم بقيادة أقوى دولتين يخطط لعملية عسكرية مركزة ضد الحوثيين

نافذة اليمن | 561 قراءة 

تصعيد خطير | الحو. ثيون يضعون عدن والعند تحت مرمى صواريخهم!

صوت العاصمة | 518 قراءة 

عاجل: انشقاق قيادي حوثي يُربك حسابات المليشيات في الشمال...بعد أسابيع من التحضير السري

جهينة يمن | 500 قراءة 

بعملة معدنية جديدة.. الحوثي يمضي في تقسيم الاقتصاد اليمني

المرسى الاخباري | 424 قراءة 

تصعيد خطير.. الحوثيون يضعون عدن والعند تحت مرمى صواريخهم

جنوب العرب | 385 قراءة 

بلحاف...سلطنة عمان تحتل المهرة وتدعم الحوثيين

جهينة يمن | 350 قراءة 

وفاة طفل بسبب قشرة موز في عدن(مؤلم)

كريتر سكاي | 317 قراءة 

الجنوب لن يتحرر إلا بالبالستي والمسير

صوت العاصمة | 285 قراءة 

اغتيال شيخ قبلي بارز في عمران في كمين غامض

المشهد اليمني | 276 قراءة 

استنفار حوثي في صنعاء.. الميليشيا تغلق العاصمة وتمنع قياداتها من المغادرة وسط مخاوف من انهيار وشيك

يني يمن | 272 قراءة