إيران تزيد مخصصات القوات المسلحة إلى 3 اضعاف.. هل تستعد للحرب؟

     
يني يمن             عدد المشاهدات : 159 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
إيران تزيد مخصصات القوات المسلحة إلى 3 اضعاف.. هل تستعد للحرب؟

أعلن أحمد بخشايش أردستاني، عضو لجنة السياسة الخارجية والأمن القومي في البرلمان الإيراني، أن زيادة مخصصات القوات المسلحة بنسبة 200% في موازنة عام 2025 لا تعكس بالضرورة استعداد البلاد للحرب، لكنها تدل على عدم وجود رغبة في التفاوض.

وفي تصريحات صحافية، قال أردستاني إن هذه الزيادة الكبيرة تعكس توجه الحكومة نحو تعزيز القدرات العسكرية، مشيرًا إلى أن المفاوضات لم تعد خيارًا مطروحًا على الطاولة.

وتأتي هذه التصريحات في ظل تزايد التهديدات من كبار قادة الحرس الثوري، الذين أكدوا على ضرورة التصدي للتهديدات الإسرائيلية والأميركية.

التصريحات جاءت بعد أن أعلن أمير علي حاجي زاده، قائد القوات الجوفضائية في الحرس الثوري، عن نية تنفيذ عمليات عسكرية ردًّا على أي هجوم على المنشآت النووية الإيرانية، مضيفًا أن المنطقة ستشتعل بنيران لا يمكن حساب مداها في حال التعرض لهجوم.

في موازنة 2025، تخطط الحكومة الإيرانية لتصدير 1.75 مليون برميل من النفط يوميًا، مع تخصيص 420 ألف برميل منها للقوات المسلحة، مما يعني أن 24% من صادرات النفط ستذهب مباشرة إلى الجيش. وبذلك، قد تصل قيمة النفط المخصص للقوات المسلحة إلى 11 مليار يورو، مقارنة بـ 4 مليارات يورو في ميزانية 2024.

على الرغم من ارتفاع مخصصات القوات المسلحة، فقد شهدت مخصصات استيراد السلع الأساسية انخفاضًا ملحوظًا، حيث تم تخفيضها من 16 مليار يورو في 2024 إلى 12 مليار يورو في 2025. هذا التخفيض قد يؤثر بشكل مباشر على معيشة الفئات الضعيفة في المجتمع، حيث يحتاج 70% من السكان إلى دعم حكومي لتلبية احتياجاتهم.

ومع ذلك، يتواصل ارتفاع أسعار الأدوية والسلع الأساسية، ما يشير إلى الضغوط المالية التي تعاني منها الحكومة، في ظل محاولتها تعزيز القدرات العسكرية في مواجهة التهديدات المتزايدة.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

تعيين الخنبشي يشعل التوقعات.. كيف تناول الإعلام السعودي ما يحدث في حضرموت ؟

يني يمن | 614 قراءة 

تقرير خاص | الشيخ محمد المقرمي.. رحلة استثنائية لمهندس طائرات أصبح مهندسًا للقلوب (فيديو)

بران برس | 539 قراءة 

عاجل : الحديث عن خبر بإغلاق قناة بلقيس

كريتر سكاي | 483 قراءة 

عاجل : ياسين سعيد نعمان يحدد موقفه من ما يحدث في حضرموت "لا يمكن لحضرموت أن تتخلى عن هذا الأمر، وهذا ما تحتاجه"

كريتر سكاي | 438 قراءة 

موقع أمريكي: السعودية تستعد للانضمام إلى معركة ضد الحوثيين (ترجمة خاصة)

قناة المهرية | 416 قراءة 

شيخ حو ثي يحاول الاعتداء على ابو حيدر العولقي في صنعاء(صورة)

كريتر سكاي | 409 قراءة 

على قناة المهرية.. موعد مشاهدة مباراة المنتخب اليمني ضد باكستان في تصفيات كأس آسيا تحت 17 سنة 2026

عدن نيوز | 351 قراءة 

عاجل / أول تصريح لمحافظ حضرموت الجديد

عدن تايم | 346 قراءة 

بعد تصعيد أبو علي ورد بن حبريش.. قرار جمهوري بتعيين محافظ جديد لحضرموت

مندب برس | 323 قراءة 

قناة “بلقيس” تعلن توقف بثها بشكل “مفاجئ” بعد عقد من العمل وتتحدث عن “أسباب قاهرة”

بران برس | 319 قراءة