مركز الملك سلمان للإغاثة يدشن مشروع حفر وتطوير آبار المياه في حضرموت

     
سما عدن             عدد المشاهدات : 113 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
مركز الملك سلمان للإغاثة يدشن مشروع حفر وتطوير آبار المياه في حضرموت

مع استمرار الجهود الإنسانية لتعزيز الأمن المائي في الجمهورية اليمنية دشّن مركز الملك سلمان للإغاثة والأعمال الإنسانية مشروع حفر وتطوير آبار المياه، الذي يستهدف ثماني مديريات في ثلاث محافظات منها محافظة حضرموت، بهدف تعزيز وصول السكان إلى المياه الصالحة للشرب والاستخدام المنزلي والمنفذ عبر مؤسسة طيبة للتنمية.

يشمل المشروع حفر 7 آبار ارتوازية وبئر سطحي، وإعادة تأهيل 9 آبار أخرى، وذلك من خلال تشغيلها بأكبر منظومة لتوليد الطاقة الشمسية، إضافةً إلى بناء وتشييد خزانين (برجي وسطحي)، وتدريب وتأهيل 34 فردًا من اللجان المجتمعية لإدارة مشاريع المياه، كما تم دعم هذه اللجان بحقائب الصيانة لضمان استدامة المشروع.

حضر حفل التدشين الأمين العام للمجلس المحلي بمحافظة حضرموت الأستاذ صالح العمقي، ووكيل المحافظة للشؤون الفنية المهندس أمين بارزيق، ومشرف الوحدة التنسيقية لأعمال مركز الملك سلمان في حضرموت الأستاذ عبدالعزيز باوزير، ورئيس مؤسسة طيبة للتنمية الدكتور عبدالرحمن خرد، ومدراء المديريات المستهدفة، وممثلي مكاتب المؤسسة المحلية للمياه والإصحاح البيئي بساحل ووادي حضرموت، وممثلي مكاتب الهيئة العامة لمياه الريف بساحل ووادي حضرموت.

وفي كلمته، ثمّن الأستاذ صالح العمقي الدعم السخي الذي تقدمه المملكة العربية السعودية عبر مركز الملك سلمان للإغاثة والأعمال الإنسانية، مشيرًا إلى أن هذا المشروع يمثل إضافة نوعية للبنية التحتية المائية في حضرموت، وسيسهم بشكل مباشر في رفع مستوى الخدمات المائية ووصول المياه بشكل مستدام لآلاف الأسر في المناطق المستهدفة.

بدوره أوضح مشرف الوحدة التنسيقية لأعمال مركز الملك سلمان بمحافظة حضرموت الأستاذ عبدالعزيز باوزير إن هذا المشروع جاء استجابة لاحتياجات واقعية ودراسات ميدانية في المناطق الأكثر احتياجا، وأصبحنا اليوم بهذا الإنجاز نستثمر في مستقبل أبناء حضرموت، بما يضمن لهم مصدرا مستداما للمياه الصالحة للشرب ويساهم في تعزيز الصحة العامة وتحسين الظروف المعيشية و يعود بالنفع على المجتمع ويخلق بيئة أكثر استقرارا واستدامة.

وأكد رئيس مؤسسة طيبة للتنمية الدكتور عبد الرحمن خرد أن المشروع يستهدف 20,776 أسرة، أي ما يعادل 145,435 فردًا، موضحًا أن الوصول المستدام للمياه الآمنة هو جوهر هذا المشروع، الذي يعكس التزام مركز الملك سلمان بدعم المشاريع التنموية ذات الأثر العميق والمستدام. كما أعرب عن خالص الشكر والتقدير للمملكة العربية السعودية ومركز الملك سلمان على تمويل هذا المشروع الحيوي، الذي يمثل نموذجًا للعمل الإنساني الفعّال.

حظي المشروع بترحيب واسع من الأهالي، خاصة في المناطق الريفية التي عانت طويلًا من شح المياه وعبر المواطنون عن امتنانهم لمركز الملك سلمان للإغاثة والأعمال الإنسانية على هذا الدعم الكبير، الذي يعزز من جودة الحياة ويضمن وصول المياه بشكل مستدام للأسر المحتاجة.

يُذكر أن مركز الملك سلمان للإغاثة والأعمال الإنسانية نفّذ خلال السنوات الماضية العديد من المشاريع في قطاع المياه والإصحاح البيئي في عدة محافظات يمنية، بهدف إيجاد حلول مستدامة للمناطق التي تعاني من شح المياه وصعوبة وصولها إلى السكان.

 

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

قرار أمريكي رسمي وفرحة كبيرة في كل أرجاء إيران

المشهد اليمني | 450 قراءة 

الكشف عن قواعد عسكرية إسرائيلية في الإمارات وقرب اليمن لتطويق هذه الدولة!

المشهد اليمني | 370 قراءة 

الإمارات: اختطاف طليقة نجل شقيق حاكم دبي مع بناتها بعد تهديدات باقتحام منزلها

الحرف 28 | 334 قراءة 

الكشف عن المسؤول البارز المتهم بخنق عدن بأزمة الكهرباء

نيوز لاين | 316 قراءة 

معلمة في قبضة الأمن بتهمة معاشرة أبنائها بالتبني!

الوطن العدنية | 276 قراءة 

عاجل: طائرات مسيرة تحاول استهداف القصر الجمهوري في هذه المحافظة اليمنية

المشهد اليمني | 259 قراءة 

شاب عدني يُوجّه نداء عاجلاً ألى معالي وزير الدفاع

كريتر سكاي | 192 قراءة 

تفاصيل استشهاد القائد في المقاومة الوطنية يحيى وحيش.. اين زرعت العبوة الناسفة؟

عدن الغد | 142 قراءة 

عاجل: انفجارات عنيفة تهز إيران والحرس الثوري يصدر بيان

المشهد اليمني | 139 قراءة 

من يقف خلف الهجمات بالطائرات المسيرة على حضرموت وما علاقة الإمارات؟!

المشهد اليمني | 129 قراءة