مأرب تحيي ذكرى ثورة الدستور وتستحضر نضال الثائر القردعي

     
الصحوة نت             عدد المشاهدات : 63 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
مأرب تحيي ذكرى ثورة الدستور وتستحضر نضال الثائر القردعي

 

احتضنت محافظة مأرب، اليوم الإثنين ، فعالية فنية وخطابية بمناسبة الذكرى الـ77 لثورة الدستور التي اندلعت عام 1948، وصرع فيها الإمام يحيى حميد الدين على يد الثائر علي ناصر القردعي.

وشهد الحفل، الذي نظمته "حركة أحفاد القردعي"، إشهار ديوان شعري للثائر القردعي، الذي يُعد أحد أبرز رموز النضال ضد الحكم الإمامي، سواء من خلال المواجهة المسلحة أو عبر أشعاره الثورية التي خلدت كفاحه.

وخلال كلمته، أوضح وكيل محافظة مأرب، علي الفاطمي، بحضور وكيل المحافظة محمد المعوضي، أن القردعي ورفاقه أطلقوا شرارة الثورة استجابةً لتطلعات اليمنيين في التحرر من الاستبداد السلالي، مؤكدًا أن الرصاصات التي أطلقها القردعي في "حزيز" على الإمام يحيى كانت إيذانًا بانطلاق ثورة 1948.

وأشار الفاطمي إلى أن ثورة الدستور لم تكن حدثًا معزولًا، بل كانت البداية لحراك ثوري متواصل، أعقبه تمرد تعز عام 1955، ثم انتفاضة القبائل عام 1959، قبل أن تتوج بثورة 26 سبتمبر التي وضعت حدًا نهائيًا للحكم الإمامي.

وأكد أن المشروع الإمامي يحاول اليوم العودة إلى المشهد مستفيدًا من الدعم الإيراني، غير أن إرادة اليمنيين تقف حائلًا أمام هذا المسعى، مشددًا على أن روح القردعي باقية في قلوب الأحرار الذين يواصلون معركة استكمال الثورة.

من جهته، استعرض رئيس "حركة أحفاد القردعي"، الشيخ صادق القردعي، أبرز محطات النضال في حياة شيخ الشهداء، مسلطًا الضوء على شجاعته وإقدامه، ومؤكدًا أن نضاله ظل منارة تُلهم الأجيال في مواجهة الظلم والاستبداد.

وتطرقت كلمات المشاركين إلى الملامح البطولية لمسيرة القردعي، مشيرةً إلى محاولات طمس إرثه الثوري والتقليل من دوره في إسقاط الحكم الإمامي، كما سلطت الضوء على المعاناة التي عاشها اليمنيون تحت سلطة الإمامة، وما فرضته من فقر واضطهاد، مؤكدةً أن الثورة كانت السبيل لاستعادة الحقوق والحرية.

 


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

هروب عبدالملك الحوثي من صنعاء بطائرة مجهولة... وخطاب مرتقب للتمويه

العين الثالثة | 803 قراءة 

عاجل/ هروب عبدالملك الحوثي خارج اليمن عبر مطار صنعاء

صحيفة شمسان نت | 657 قراءة 

عقوبات أمريكية تطال بنكًا يمنيًا شهيرًا.. ما الأسباب؟

عدن نيوز | 582 قراءة 

البيت الابيض يصدر اعلانا عن اليمن

جهينة يمن | 569 قراءة 

لن تصدق من يكون ...الكشف عن هوية الشخص الذي تم العثور عليه متوفي بالشارع

جهينة يمن | 470 قراءة 

بريطانيا على شفير حرب مع الحوثيين مسرحها هذه المنطقة: خطة "ضرب وانتشال" جاهزة

نافذة اليمن | 391 قراءة 

توجهات للحوثي للإطاحة بقيادات امنية واستخباراتية بارزة ومصادر تكشف السبب !

المشهد اليمني | 345 قراءة 

عقوبات أمريكية قاسية تضرب بنك كبير في صنعاء بعد تسهيله للحوثي هذه الخدمة

نافذة اليمن | 341 قراءة 

عقوبات أمريكية تطال بنكًا يمنيًا شهيرًا.. لهذه الأسباب؟

صوت العاصمة | 299 قراءة 

بائع الزلابية: الجندي صب الزيت الساخن عليّ بسبب هذه الكلمة... والنتيجة صادمة

العين الثالثة | 278 قراءة