مأرب تحيي ذكرى ثورة الدستور وتستحضر نضال الثائر القردعي

     
الصحوة نت             عدد المشاهدات : 77 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
مأرب تحيي ذكرى ثورة الدستور وتستحضر نضال الثائر القردعي

 

احتضنت محافظة مأرب، اليوم الإثنين ، فعالية فنية وخطابية بمناسبة الذكرى الـ77 لثورة الدستور التي اندلعت عام 1948، وصرع فيها الإمام يحيى حميد الدين على يد الثائر علي ناصر القردعي.

وشهد الحفل، الذي نظمته "حركة أحفاد القردعي"، إشهار ديوان شعري للثائر القردعي، الذي يُعد أحد أبرز رموز النضال ضد الحكم الإمامي، سواء من خلال المواجهة المسلحة أو عبر أشعاره الثورية التي خلدت كفاحه.

وخلال كلمته، أوضح وكيل محافظة مأرب، علي الفاطمي، بحضور وكيل المحافظة محمد المعوضي، أن القردعي ورفاقه أطلقوا شرارة الثورة استجابةً لتطلعات اليمنيين في التحرر من الاستبداد السلالي، مؤكدًا أن الرصاصات التي أطلقها القردعي في "حزيز" على الإمام يحيى كانت إيذانًا بانطلاق ثورة 1948.

وأشار الفاطمي إلى أن ثورة الدستور لم تكن حدثًا معزولًا، بل كانت البداية لحراك ثوري متواصل، أعقبه تمرد تعز عام 1955، ثم انتفاضة القبائل عام 1959، قبل أن تتوج بثورة 26 سبتمبر التي وضعت حدًا نهائيًا للحكم الإمامي.

وأكد أن المشروع الإمامي يحاول اليوم العودة إلى المشهد مستفيدًا من الدعم الإيراني، غير أن إرادة اليمنيين تقف حائلًا أمام هذا المسعى، مشددًا على أن روح القردعي باقية في قلوب الأحرار الذين يواصلون معركة استكمال الثورة.

من جهته، استعرض رئيس "حركة أحفاد القردعي"، الشيخ صادق القردعي، أبرز محطات النضال في حياة شيخ الشهداء، مسلطًا الضوء على شجاعته وإقدامه، ومؤكدًا أن نضاله ظل منارة تُلهم الأجيال في مواجهة الظلم والاستبداد.

وتطرقت كلمات المشاركين إلى الملامح البطولية لمسيرة القردعي، مشيرةً إلى محاولات طمس إرثه الثوري والتقليل من دوره في إسقاط الحكم الإمامي، كما سلطت الضوء على المعاناة التي عاشها اليمنيون تحت سلطة الإمامة، وما فرضته من فقر واضطهاد، مؤكدةً أن الثورة كانت السبيل لاستعادة الحقوق والحرية.

 


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل : الاعلان قبل قليل عن وفاة فنانة يمنية كبيرة "صورة"

جهينة يمن | 904 قراءة 

عاجل : جماعة الحوثي تتلقى ضربة مباغتة وموجعة في مأرب "تفاصيل أولية"

جهينة يمن | 579 قراءة 

برلماني يتحدث عن معركتين عاجلتين ويكشف عن ملف مؤجل إلى ما بعد تحرير صنعاء

كريتر سكاي | 494 قراءة 

جرحى في إب إثر مواجهات مسلحة بعد اقتحام الحوثيين لحي سكني

حشد نت | 440 قراءة 

الانفصال طُوي للأبد.. إعلامي مقرّب من الانتقالي يكشف الأبعاد الخفية للمرحلة القادمة

المرصد برس | 404 قراءة 

قوات أمن العاصمة عدن تعثر على جثامين جنود في منزل قيادي إرهابي...

جهينة يمن | 328 قراءة 

وفاة ابرز نشطاء الحراك الجنوبي في عدن

جهينة يمن | 315 قراءة 

الفلكي اليمني يعلن نهاية القيظ.. و”نفخة الثور” تدق أبواب الأجواء اليمنية!

جهينة يمن | 312 قراءة 

صدمة ...القضاء الأمريكي يُدين طرفًا جديدًا في شبكة دعم الحوثي "تفاصيل"

جهينة يمن | 267 قراءة 

توقيف قيادي حوثي في لبنان بشبهة التعامل مع الموساد الإسرائيلي - [معلومات صادمة]

بوابتي | 235 قراءة