الحكومة اليمنية توقع اتفاقية لإعادة هيكلة ديونها مع صندوق النقد العربي

     
بران برس             عدد المشاهدات : 112 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الحكومة اليمنية توقع اتفاقية لإعادة هيكلة ديونها مع صندوق النقد العربي

الحكومة اليمنية توقع اتفاقية لإعادة هيكلة ديونها مع صندوق النقد العربي

برّان برس:

وقَّعت الحكومة اليمن المعترف بها، الأحد 16 فبراير/شباط 2024، اتفاقية لإعادة هيكلة ديونها مع صندوق النقد العربي، بما يشمل سداد بعض القروض والأقساط، في خطوةٍ تهدف لتحسين الوضع المالي للحكومة، ودعم مشروعات التنمية والإصلاحات الاقتصادية.

وقَّع الاتفاقية وزير المالية "سالم بن بريك"، والمدير العام ورئيس مجلس إدارة الصندوق العربي فهد التركي، بحضور وزير المالية السعودي محمد الجدعان، على هامش مؤتمر العلا لاقتصادات الأسواق الناشئة، وفقا لوكالة الأنباء اليمنية سبأ (رسمية).

وبدأ مؤتمر العلا، أعماله، الأحد 16 فبراير ، بمدينة العلا السعودية، ويستمر يومين، وفق ما ذكر الموقع الإلكتروني لصندوق النقد العربي.

وذكرت الوكالة أن الوزير بن بريك بحث مع التركي الأوضاع الاقتصادية والمالية في اليمن، وتنفيذ برنامج الإصلاحات الشاملة، مؤكداً ضرورة استمرار دعم الصندوق تعزيز الاستقرار الاقتصادي ومكافحة الفساد.

ونقلت عن "بن بريك" قوله إن الاتفاقية، التي تتيح استفادة اليمن من موارد صندوق النقد العربي، تهدف إلى "تحسين الوضع المالي للحكومة، ودعم الإصلاحات الاقتصادية ومشاريع التنمية".

بدوره، أكد المدير العام ورئيس مجلس إدارة الصندوق العربي "فهد التركي" التزام الصندوق الذي يتخذ من أبوظبي مقراً، بمواصلة دعم اليمن لتنفيذ إصلاحاته الاقتصادية.

وفي أواخر 2022، وقَّعت الحكومة اليمنية، اتفاقاً مع الصندوق، قيمته مليار دولار، لدعم جهود تحقيق الاستقرار الاقتصادي حتى عام 2025.

وتشير تقديرات رسمية حديثة إلى أن فاتورة ديون اليمن تبلغ نحو 10 مليارات دولار، مع عدم تسديد فوائد التأخير والأقساط لهذه الديون، طوال السنوات الماضية، في أعقاب الحرب التي تسببت فيها جماعة الحوثي في 2015.

وفي نهاية يناير/كانون الثاني 2015؛ أي قبل اندلاع الحرب، بلغت ديون اليمن الخارجية 7.191 مليار دولار.

وقال مسؤول بوزارة المالية في عدن، لـ"رويترز"، إن اليمن يسعى جاهداً مع صندوق النقد الدولي وصناديق أخرى إلى إعادة جدولة الديون المستحَقة على الحكومة، وإمكان إعفائها من فوائد الديون المتأخرة، والحصول على تمويلات إضافية؛ مراعاة للظروف والتحديات الناجمة عن توقف تصدير النفط.

وتقول الحكومة اليمنية إنها فقدت، خلال عامين ونصف العام، أكثر من ستة مليارات دولار من مواردها الذاتية، نتيجة تعطل صادرات النفط والغاز بفعل هجمات الحوثيين المتكررة على موانئ وناقلات النفط، إلى جانب استهداف خطوط الملاحة الدولية في البحر الأحمر.

اليمن

صندوق النقد العربي

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

” ترامب” يتقمص شخصية الرئيس اليمني ويثير ضجة عالمية

نيوز لاين | 567 قراءة 

اختطاف مشرف حو ثي من قلب صنعاء في عملية امنية نوعية لقوات الشرعية

يمن فويس | 449 قراءة 

إعلان رسمي عن تحرك عسكري مشترك بين اليمن والإمارات

نيوز لاين | 387 قراءة 

تمرد داخل قـــاعــدة اليمن.. قادة منشقون يمهلون القيادة 10 أيام

الأمناء نت | 343 قراءة 

تحشيد عسكري خطير والجيش جاهز لـ”معركة الحسم”

كريتر سكاي | 337 قراءة 

محمد الأضرعي يتعرف بالندم : لو عاد بي الزمن لما خرجت ضد الرئيس صالح

نيوز لاين | 259 قراءة 

إعلامي يمني يوجّه رسالة مثيرة: غادروا هذه البلاد

نيوز لاين | 256 قراءة 

بعد محاولة اغتيال فاشلة لـ(العولقي).. بيان رسمي يكشف التفاصيل!

موقع الأول | 205 قراءة 

ليس يمني.. محتال يستغل الكفيل ويسرق 70 مليون

نيوز لاين | 204 قراءة 

تصريح يهز أوكرانيا وأوروبا!!.. رئيس دولة أوروبية  يفجّر مفاجأة يكشف (المسكوت عنه) في الحرب!

موقع الأول | 184 قراءة