ترهيب واستغلال.. عمالة «اليومية» تحت سطوة إخوان تعز اليمنية

     
العين الثالثة             عدد المشاهدات : 71 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
ترهيب واستغلال.. عمالة «اليومية» تحت سطوة إخوان تعز اليمنية

لم يدرك سليمان ثابت (اسم مستعار) عند حصوله على فرصة للعمل بالأجر اليومي أنه وقع عرضة للاستغلال من قبل نافذ إخواني بمدينة تعز اليمنية إلا بعد تهديده.

بدأت قصة الثلاثيني ثابت (أب لطفلين) الذي يتقن مهارة اللياسة أو التجصيص عندما صعد مع 4 من عمالة اليومية مركبة أحد النافذين الذي قدم مع مرافقيه إلى بئر باشا بمدينة تعز (جنوب) حيث يصطف فيه يومياً المئات من عمالة الأجر اليومي، بزعم العمل معه.

تهديد وسلب الحقوق

يقول ثابت ان الرجل أقلهم بمركبته إلى مبنى في الضواحي الغربية من مدينة تعز التي تشهد تمدداً عمرانياً عشوائياً متضاعفا يقف خلف غالبيته نافذون عسكريون وأمنيون موالون لحزب الإصلاح.

وأضاف أن "المبنى كان يتألف من 5 طوابق وأن الرجل أظهر في البداية معاملة حسنة، واتفقنا شفهيا على أجر يومي من 20 إلى 30 ألف ريال (15 دولاراً تقريبا) لكل عامل".

لكن "بعد نقل عدة العمل إلى المبنى سرعان ما انقلب وبات يهددنا بإنجاز العمل بعيداً عن الاتفاق ووصل إلى ترهيبنا بالاعتقال، وحرماننا من حقوقنا بما في ذلك أجورنا المستحقة مقابل العمل"، وفق حديث ثابت.

لا يعد ثابت وحده، إذ تعرض المئات أمثاله من عمال اليومية للاستغلال والترهيب من قبل نافذين موالين للإخوان في مدينة تعز وهو حال لا يختلف عن صنعاء الخاضعة لمليشيات الحوثي.

لا تقديرات للضحايا

أحمد محمود (40 عاماً) وأب لـ4 أطفال، هو الآخر عامل في مجال البناء اضطر بسبب قلة فرص العمل، للعمل مع نافذ قرب شارع الـ30 في مدينة تعز والذي تنكر له لاحقا عن مستحقاته المالية.

يقول محمود لـ"العين الإخبارية"، إنه بسبب "فرص العمل الضئيلة، وعودة الكثير من عمال اليومية إلى مساكنهم بدون فائدة اضطر للعمل مع شخصية نافذة، مفضلا عدم ذكر اسمها، بسبب الحالة الأمنية".

وأوضح أن "الرجل لم يكتف بمصادرة مستحقات العمل وإنما احتجز عادة العمل لشهور بعد دخوله في خلاف مع مقاول محلي على البناء وكان ضحيته العمال البسطاء".

وليست هناك تقديرات دقيقة لعدد عمال اليومية في تعز أو اليمن إجمالاً الذين وقعوا ضحايا للاستغلال والتهديد، في ظل انهيار العمل النقابي إثر الحرب الحوثية، كما يفتقر البلد برمته لتشريع قانوني يحمي العمالة غير المنظمة.

وفي ظل الحرب وتوقف الاستثمار الحكومي في البنية التحتية الذي أفقد الكثير من العمال مصادر دخلهم، ارتفع مستوى البطالة في اليمن إلى نحو 60% كأعلى نسبة في المنطقة العربية، وفقاً لتقارير محلية ودولية.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

شركة وطنية تفاجئ الأسواق بأسعار دقيق مذهلة وتربك كبار التجار.. 50 كيلو بسعر زهيد

نيوز لاين | 983 قراءة 

الكشف عن جهود لإعادة قيمة الريال السعودي إلى هذا الرقم

كريتر سكاي | 829 قراءة 

الرياض وأبو ظبي تُقصيان نجل صالح.. وتقلّمان "مخالب الرئاسي" في جنوب اليمن

مساحة نت | 627 قراءة 

ظهور سياسي مفاجئ لمدين صالح في مأرب.. ووفد مؤتمري رفيع يثير تفاعلات واسعة

يني يمن | 491 قراءة 

قائد مقاومة ميناء عدن يعلن تقديم اعتذاره لمجموعة شركات هائل سعيد أنعم

يمن فويس | 488 قراءة 

جريمة مروعة تهز عدن.. طفل يُقتل بوحشية بعد تعرضه للاغتصاب.. استدرجه القاتل بهذه الكذبة

نافذة اليمن | 451 قراءة 

مليار دولار تدخل خزينة الدولة خلال ساعات.. خطوة حاسمة وترتيبات جارية على أعلى المستويات

نافذة اليمن | 388 قراءة 

انتعاش سوق المضاربين بالعملة بعدن(صدمة)

كريتر سكاي | 383 قراءة 

ضخ 50 مليون دولار عبر البنوك التجارية لتغطية استيراد السلع الأساسية

نيوز يمن | 319 قراءة 

اكتشاف مذهل تحت أرض بني حشيش... كنز الغاز يفجر مفاجآت غير متوقعة

نيوز لاين | 315 قراءة