يمن إيكو|أخبار:
قال مسؤول سابق في الاستخبارات الإسرائيلية إن التهديد الذي تشكله قوات صنعاء على إسرائيل لن يتوقف بتوقف الحرب في غزة، في إشارة إلى أن قوات صنعاء صارت تشكل جبهة ثابتة في أي مرحلة قادمة من مراحل الصراع.
ونشر موقع هيئة البث الأسترالية (إيه بي سي نيوز)، أمس الجمعة، تقريراً رصده وترجمه موقع “يمن إيكو”، تناول فيه تصريحات قائد حركة “أنصار الله”، عبد الملك الحوثي، الأخيرة بشأن الاستعداد للعودة الفورية إلى الحرب في حالة تم تنفيذ خطة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب بشأن تهجير الفلسطينيين من غزة، أو قيام إسرائيل بخرق اتفاق وقف إطلاق النار.
ونقل التقرير عن داني سيترينوفيتش، المسؤول السابق في الاستخبارات الإسرائيلية، والباحث في معهد دراسات الأمن القومي بتل أبيب، قوله إنه: “حتى مع التوصل إلى وقف إطلاق نار دائم في غزة فإن الجني خرج من القمقم”، مشيراً إلى أن من وصفهم بالحوثيين يشكلون: “تحدياً من نوع مختلف”.
وأضاف: “لا يوجد حل سريع.. حتى لو انتهت الحرب في غزة، فهذا تهديد لن يختفي”، وفقاً لما نقل التقرير.
وأكد التقرير أن “الإجراءات الانتقامية المتكررة من جانب إسرائيل والولايات المتحدة لم تنجح في ردع الحوثيين”، لافتاً إلى أنهم “هاجموا إسرائيل بانتظام، وتمكنوا من ضرب مناطق مأهولة بالسكان في الأجزاء الوسطى من البلاد على بعد أكثر من 2000 كيلومتر”.
وأشار إلى أن الهجمات الصاروخية من اليمن: “أدت إلى تعطيل حياة الإسرائيليين بشكل كبير”.
وأضاف التقرير أن: “إسرائيل والولايات المتحدة وقوات التحالف واجهت صعوبات في ردع الحوثيين في ذروة هجماتهم، وتم شن عدة جولات من الضربات الجوية المنسقة ضد الموانئ والبنية التحتية النفطية ومواقع الأسلحة والمطار في صنعاء، ولكن الجماعة لم تتراجع”.
ونقل التقرير عن سيترينوفيتش، قوله إن “إسرائيل تفتقر إلى معلومات استخباراتية عن الحوثيين”.
وأضاف: “هذا شيء لم نفعله لأننا كنا نركز على التهديدات الأكثر إلحاحاً”.
تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news