وكالة “أسوشييتد برس” ممنوعة من دخول البيت الأبيض والطائرة الرئاسية الأمريكية

     
يمن ديلي نيوز             عدد المشاهدات : 148 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
وكالة “أسوشييتد برس” ممنوعة من دخول البيت الأبيض والطائرة الرئاسية الأمريكية

يمن ديلي نيوز:

أعلنت الرئاسة الأميركية أمس الجمعة، أن وكالة “أسوشييتد برس” مُنعت من دخول المكتب البيضاوي وطائرة الرئيس دونالد ترمب “إير فورس وان” حتى إشعار آخر.

العقوبات التي تعرضت لها الوكالة الإخبارية الشهيرة سببها رفض الوكالة تسمية خليج المكسيك “خليج أميركا” وهو الاسم الذي أطلقه ترامب بعد تولية منصبه.

وتشتكي وكالة الأنباء الأميركية منذ الثلاثاء من منع صحافييها من تغطية الفعاليات في البيت الأبيض بسبب رفضها استخدام الاسم الجديد الذي اختاره الرئيس الجمهوري.

وكتب نائب رئيس موظفي البيت الأبيض تايلور بودوفيتش الجمعة: “تستمر وكالة “أسوشييتد برست” في تجاهل تغيير الاسم الجغرافي القانوني لخليج أميركا”.

وأضاف إذا كان التعديل الأول للدستور الأميركي بشأن حرية التعبير “يحمي حقهم في كتابة تقارير غير مسؤولة وغير نزيهة، فإنه لا يضمن لهم امتياز الوصول بلا قيد إلى أماكن محددة، مثل المكتب البيضاوي وطائرة الرئاسة”.

وتابع: “سيحتفظ مراسلو وكالة “أسوشييتد برس” ومصوروها بأوراق اعتمادهم لدخول مجمع البيت الأبيض”.

وقالت المتحدثة باسم الوكالة لورين إيستون في بيان تلقته “وكالة الصحافة الفرنسية” مساء الجمعة، إن “الإجراءات المتخذة لتقييد تغطية “اسوشييتد برس” للأحداث الرئاسية بسبب الطريقة التي نشير بها إلى موقع جغرافي، تنتهك حرية التعبير التي تشكل ركيزة من أركان الديمقراطية الأميركية وقيمة أساسية للشعب الأميركي”.

من جهتها، قالت متحدثة باسم “واشنطن بوست”، إن “وصول وكالة “أسوشييتد برس” إلى “مرافق” الحكومة أمر بالغ الأهمية لكل المؤسسات الإخبارية، بما في ذلك “واشنطن بوست”، من أجل أن تُوَفَّر لملايين الأميركيين صحافة مستقلة قائمة على الحقائق كل يوم”.

وهذا الأسبوع، مُنع أحد مراسلي الوكالة من حضور مؤتمر صحافي بين دونالد ترمب ورئيس الوزراء الهندي ناريندرا مودي، فيما وصفته جولي بيْس، رئيسة تحرير وكالة “أسوشييتد برس”، بأنه “انتهاك صارخ للتعديل الأول” للدستور.

وفي مذكرة تحريرية، أوضحت وكالة “أسوشييتد برس” أن المرسوم الذي يغير اسم خليج المكسيك له سلطة في الولايات المتحدة فقط، في حين لم تعترف به المكسيك والدول الأخرى والمنظمات الدولية.

وأضافت الوكالة أنها “ستشير إليه باسمه الأصلي مع أخذ الاسم الجديد الذي اختاره ترمب في الاعتبار”.

ووكالة “أسوشييتد برس” وكالة انباء أمريكية تأسست عام 1846، وهي توفر المقالات والصور ومقاطع الفيديو لمجموعة واسعة من وسائل الإعلام الأميركية والأجنبية.

وبحسب إحصائية للوكالة فقد نشرت الوكالة التي توظف أكثر من 3 آلاف شخص خلال العام 2023، أكثر من 375 ألف مقال، و1.24 مليون صورة، و80 ألف مقطع فيديو في عام 2023.

المصدر: الشرق الأوسط

مرتبط

الوسوم

وكالة اسوشييتد برس - المكتب البيضاوي - البيت الأبيض - خليج المكسيك - ترامب

نسخ الرابط

تم نسخ الرابط


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

من صاحب القرار؟...مقرب من الحوثيين يُطلق تحذيراً داخلياً: اليمن سيتغير

جهينة يمن | 908 قراءة 

ترامب: لم يتم نقل أي شيء من منشآت إيران النووية قبل الضربات

حشد نت | 869 قراءة 

تصعيد مفاجئ؟ الإمارات تفتح أبوابها بتأشيرات مجانية ورواتب مغرية وسط توتر مع السعودية

المرصد برس | 822 قراءة 

تطور خطير.. الكشف عن قواعد عسكرية سرية للحوثيين في هذا الدولة العربية!

المشهد اليمني | 793 قراءة 

عاجل : تغيير كبير في اسعار صرف الريال اليمني مقابل السعودي والدولار في صنعاء وعدن ومأرب اليوم الخميس 26 يونيو 2025م

جهينة يمن | 682 قراءة 

السعوديين يخافون مؤامرة دنيئة وخسيسة من هذه الأطراف

المشهد اليمني | 487 قراءة 

مقرب من الحوثيين يُطلق تحذيراً داخلياً: اليمن سيتغير.. فمن صاحب القرار؟

المشهد اليمني | 437 قراءة 

مقتل رسول السلام في صنعاء وسط اتهامات للحوثيين

نافذة اليمن | 425 قراءة 

عاجل:ادخال القوة الامنية وقائدها الذين اقتحموا المسجد واطلقوا النار واختطفوا الامام السجن في عدن

كريتر سكاي | 373 قراءة 

عاجل:اطلاق سراح الامام الكازمي رسميا والكشف عن مصير القوة التي اقتحمت المسجد بعدن

كريتر سكاي | 332 قراءة