الكشف عن سبب لقاء الرئيس العليمي بالممثل الاعلى للاتحاد الاوروبي

     
الميثاق نيوز             عدد المشاهدات : 81 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الكشف عن سبب لقاء الرئيس العليمي بالممثل الاعلى للاتحاد الاوروبي

التقى فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي، رئيس مجلس القيادة الرئاسي اليوم الجمعة، الممثل الاعلى للشؤون الخارجية والسياسة الأمنية بالاتحاد الاوروبي كايا كالاس وذلك على هامش اعمال مؤتمر الامن الدولي في دورته الحادية والستين التي انطلقت اليوم في مدينة ميونيخ الالمانية.

تطرق اللقاء الى مستجدات الوضع المحلي، ومسار الاصلاحات الشاملة والتدخلات الاوروبية والدولية المطلوبة لدعم الاقتصاد اليمني، وتعزيز موقف العملة الوطنية، وتخفيف المعاناة الانسانية التي فاقمتها الهجمات الارهابية الحوثية على المنشآت النفطية، وسفن الشحن البحري.

ووضع رئيس مجلس القيادة الرئاسي المسؤولة الاوروبية امام رؤية المجلس والحكومة لتحقيق السلام الشامل، والدائم في اليمن والمنطقة، واهمية دعم الحكومة لتعزيز قدراتها في حماية مياهها الاقليمية، مشددا في هذا السياق على اهمية التحاق الاتحاد الاوروبي والمجتمع الدولي بالإجراءات العقابية ضد المليشيات الحوثية الارهابية، والعمل على تجفيف مصادر تمويلها وتسليحها، واجبارها على وقف انتهاكاتها الجسيمة لحقوق الانسان، ومغامراتها العسكرية على الصعيدين الوطني والاقليمي، وتنفيذ قرارات الشرعية الدولية ذات الصلة، وخصوصا القرار 2216.

كما شدد فخامته على اهمية مضاعفة الضغوط على النظام الإيراني من اجل وقف دعمه وتسليحه للمليشيات الحوثية، وتعزيز آلية الأمم المتحدة للتحقق، والتفتيش بموجب قرار حظر الاسلحة.

واثني فخامة الرئيس على دعم الاتحاد الأوروبي للشعب اليمني وحكومته الشرعية، وتطلعه الى مضاعفة هذا الدعم في المجالات الاقتصادية، والانسانية، والانمائية.

كما عبر عن تقديره للجهود التي يبذلها الاتحاد الأوروبي لضمان أمن الملاحة الدولية في البحر الأحمر، مؤكدا أن الحل لإنهاء خطر المليشيات الحوثية الإرهابية لن يكون إلا باستعادة مؤسسات الدولة اليمنية، ودعم حكومتها الشرعية لبسط سلطتها على كافة اراضيها، وترابها الوطني.

وحذر فخامة الرئيس من إن عدم التعامل الحازم مع ممارسات الحوثيين العدوانية وتصعيدهم الارهابي وانتهاكاتهم الجسيمة لحقوق الانسان والامن البحري، سيشجع جماعات إرهابية أخرى على تصرفات مشابهة في أماكن مختلفة من العالم.

حضر اللقاء مدير مكتب رئاسة الجمهورية الدكتور يحيى الشعيبي، ووزير الخارجية وشؤون المغتربين الدكتور شائع الزنداني، ومستشارا رئيس مجلس القيادة الرئاسي الفريق محمود الصبيحي، وعبدالعزيز المخلافي، وسفير اليمن لدى جمهورية المانيا الاتحادية لؤي الارياني.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

الخارجية اليمنية ترفض بيان مجلس الأمن وتؤكد خضوعه للإملاءات الأمريكية

الحدث اليوم | 584 قراءة 

مصادر تؤكد ومصادر تنفي .. عاصفة كلامية بين عضوي مجلس رئاسة باليمن على اثرها تدخل سعودي وفض الاشتباك وترحيل احدهما الى دولة الإمارات تفاصيل

المشهد الدولي | 518 قراءة 

تفاصيل جديدة بشأن مغادرة عيدروس الزبيدي العاصمة عدن

جهينة يمن | 503 قراءة 

إسرائيل تبني "خريطة هروب" للحوثيين… وتحدد موعد الضربة وموعد التخلص من عبدالملك الحوثي!..."ما لا تعرفه عن حرب اليمن الجديدة"

جهينة يمن | 501 قراءة 

مستجدات جديدة بخصوص الرئيس العليمي واعضاء المجلس الرئاسي وقرارات عيدروس الزُبيدي .. صحفي يمني يكشف الجديد

جهينة يمن | 426 قراءة 

الشيخ محمد بن عبدالمجيد الزنداني يوجه دعوة للنخب اليمنية جمعا بعد زيارة وفد إسرائيلي إلى عدن وهذا ما قاله

المشهد الدولي | 397 قراءة 

السعودية توقف هذا الأمر على اليمن مؤقتاً والأسعار تعاود الارتفاع

جهينة يمن | 354 قراءة 

تحديثات السبت: تغيّرات جديدة في سعر الريال اليمني أمام العملات الأجنبية في عدن وصنعاء

جهينة يمن | 335 قراءة 

الانفجارات كانت هائلة.. غارة إسرائيلية تُلحق بالمتحف الوطني في صنعاء أضرارًا جسيمة

جهينة يمن | 319 قراءة 

فرار قيادي جماعي من صنعاء.. أمريكية تكشف بنك أهداف يستهدف عبد الملك الحوثي وقياداته

نافذة اليمن | 280 قراءة