رسميا.. مركز الفلك الدولي يحدد أول أيام رمضان 2025

     
مساحة نت             عدد المشاهدات : 95 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
رسميا.. مركز الفلك الدولي يحدد أول أيام رمضان 2025

كشف مركز الفلك الدولي الإسلامي عن الموعد المحدد لتحري هلال شهر رمضان لعام 1446هـ، الذي سيكون في يوم الجمعة 28 فبراير 2025.

وأوضح المركز أن رؤية الهلال في هذا اليوم ستكون ممكنة باستخدام التلسكوب في مناطق واسعة تشمل غرب آسيا، ومعظم القارة الأفريقية، وجنوب أوروبا، مما يتيح للمسلمين في هذه المناطق متابعة بداية الشهر الكريم بدقة أكبر.

كما أشار المركز إلى أنه من المتوقع أن يتم إعلان بداية شهر رمضان المبارك في معظم الدول الإسلامية يوم السبت 1 مارس 2025، بناءً على رؤية الهلال في اليوم السابق، حيث ستتوافق هذه الرؤية مع بداية الشهر في العديد من الدول.

بالنسبة للملاحظات الفلكية المتعلقة بمكة المكرمة، أوضح المركز أن القمر سيغيب في هذا اليوم بعد 33 دقيقة من غروب الشمس، ويكون عمره حينها 15 ساعة و27 دقيقة، ويبتعد عن الشمس بمقدار 7.4 درجة.

في حين أن في مدن أخرى مثل عمان والقدس، سيسجل القمر غروبه بعد 36 دقيقة من غروب الشمس، وعمره 15 ساعة و26 دقيقة، وبفارق 7.6 درجة عن الشمس.

أما في مدينة أبوظبي، فسيغيب القمر بعد 31 دقيقة من غروب الشمس، وعمره سيكون 14 ساعة و37 دقيقة، وبفارق 6.9 درجة عن الشمس.

وفي القاهرة، يغيب القمر بعد 36 دقيقة من غروب الشمس، وعمره 15 ساعة و39 دقيقة، وفارق 7.8 درجة عن الشمس.

وفيما يتعلق برؤية الهلال، أكد المركز أن التلسكوب سيكون الأداة الرئيسية لرصد الهلال في جميع المدن المذكورة: مكة المكرمة، عمّان، القدس، القاهرة، وأبوظبي. وعلى الرغم من أنه لن يكون من الممكن رؤية الهلال بالعين المجردة، فإن التلسكوب سيتيح للمراقبين رؤية الهلال بشكل واضح في هذه الأماكن.

هذا التوقيت الفلكي وتفاصيل رؤية الهلال تشكل الأساس لتحديد بداية شهر رمضان في العديد من الدول الإسلامية، التي تعتمد على تحري الهلال في تحديد بداية الشهر المبارك.

المصدر

مساحة نت ـ رزق احمد

الوسوم

الأردن

السعودية

العراق

الكويت

المغرب

اليمن

رمضان

رمضان 2025

عمان

مصر

هلال رمضان


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

ناطق المقاومة الوطنية: نقف مع أسرة الشهيدة إفتهان المشهري وجريمة اغتيالها لن تمر دون عقاب

حشد نت | 2376 قراءة 

منحة سعودية جديدة للحكومة اليمنية عبر برنامج الإعمار بقيمة 1.38 مليار ريال

تهامة 24 | 1664 قراءة 

#الفلكي عدنان الشوافي يتوقع انحسارًا نسبيًا للأمطار في اليمن مع اختلاف في التوزيع الجغرافي

قشن برس | 1200 قراءة 

ترقب قرارات حكومية لإقالة وتعيين مسؤولين

كريتر سكاي | 962 قراءة 

جماعة الحوثي تفاجئ الجميع بأول رد على تهديدات وزير الدفاع الإسرائيلي باغتيال "عبدالملك الحوثي" ورفع علم الاحتلال في العاصمة

جهينة يمن | 765 قراءة 

تفاصيل صادمة تنشر لأول مرة ...الكشف عن مكان إقامة الرئيس السابق وتفاصيل حياته اليومية "شاهد"

جهينة يمن | 633 قراءة 

بعد الإعلان عن الدعم السعودي.. هذه هي أسعار صرف الريال اليمني مقابل الدولار والريال السعودي

يني يمن | 624 قراءة 

طارق صالح يلتقي رئيس الوزراء: دعم كامل للإصلاحات الاقتصادية والخدمية

حشد نت | 567 قراءة 

طارق صالح يعزي أسرة إفتهان المشهري ويؤكد لوالدها: العدالة ستأخذ مجراها ولن يفلت القتلة

حشد نت | 545 قراءة 

بينها إزاحة العليمي من رئاسة المجلس..الكشف عن أبرز نقاط الخلاف في المجلس الرئاسي

الحدث اليوم | 479 قراءة