باريس تستضيف' اجتماعا وزاريا حول سو'ريا

     
صوت العاصمة             عدد المشاهدات : 103 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
باريس تستضيف' اجتماعا وزاريا حول سو'ريا

ينعقد في باريس اليوم اجتماع وزاري حول سوريا دعت إليه الحكومة الفرنسية لمتابعة اجتماعي العقبة في ديسمبر 2024، والرياض في يناير 2025.

وترى باريس أن هذا المؤتمر يندرج في سياق المؤتمرين الأولين مع عدد من التغييرات وبحضور أعم، لذا فإنها تبنت تسميته "العقبة +" الذي سيجمع، طوال يوم كامل، وزراء 8 دول عربية ونظراءهم من ممثلي مجموعة السبع وست دول أوروبية والولايات المتحدة الأمريكية وتركيا والأمم المتحدة والاتحاد الأوروبي والجامعة العربية ومجلس التعاون الخليجي. ويمثل سوريا وزير خارجيتها أسعد الشيباني، ولن تمثل أية مجموعة سورية أخرى كالأكراد أو غيرهم.

وسيستضيف المؤتمر اجتماعا على شاكلة ورشة عمل تضم ممثلين للدول العربية ومجموعة السبع والاتحاد الأوروبي والأمم المتحدة والمؤسسات المانحة التي تقوم مهمتها على إثبات ما يمكن أن تقوم به الأسرة الدولية وتنظيم المساعدات الممكنة لدعم المرحلة الانتقالية أو لجهة إعادة الإعمار وإعادة إنهاض سوريا.

كما سيتم خلاله بحث التخلص من الأسلحة الكيماوية، بالعمل بداية على تحديد المخازن والمواقع التي تحتضنها والمراكز التي تجرى فيها الأبحاث الخاصة بهذا السلاح، نزع الألغام.

كما سيتم عرض أمن المواطنين وتنقلاتهم بين المناطق، وأحياناً في المنطقة الواحدة، ما يتطلب التخلص من الألغام من مخلفات الحرب، والتي تحتاج سوريا بصددها للمساعدة الدولية.

ويتطلع الطرف المنظم إلى ثلاثة أهداف. الأول: تنسيق الجهود الرامية إلى تنفيذ عملية انتقال سياسي سلمي وتمثيلي في سوريا وضمان سيادة البلاد وأمنها.

والثاني: حشد جيران سوريا وشركائها الرئيسيين لتحسين التعاون وتنسيق المساعدات للشعب السوري ودعم الاقتصاد السوري وتحقيق الاستقرار في البلاد.

والثالث: تناول القضايا المتعلقة بالعدالة الانتقالية ومكافحة الإفلات من العقاب، بالاستفادة من الخبرات والأعمال التي تم إنجازها في سوريا وخارجها في هذا المجال.

وقالت وزارة الخارجية المصرية إن الوزير بدر عبدالعاطي توجه إلى باريس للمشاركة في الاجتماع الذي "يهدف إلى تنسيق الجهود الإقليمية والدولية بشأن الأوضاع في سوريا، ودعم عملية سياسية شاملة تضمن استقرار البلاد ووحدتها وأمنها وسيادتها، مع تلبية تطلعات الشعب السوري.

وبحسب البيان من المقرر أن يجري عبد العاطي لقاءات ثنائية مع عدد من نظرائه المشاركين، لبحث سبل تعزيز التعاون المشترك، وتبادل وجهات النظر حول القضايا الإقليمية ذات الاهتمام المشترك.

وكان قصر الإليزيه الفرنسي أعلن في يناير الماضي أن باريس تعتزم استضافة مؤتمرا حول سوريا في 13 فبراير.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

اسرة عفاش تواجه قرارا دوليا جديدا

العربي نيوز | 653 قراءة 

عدن.. وفد إسرائيلي يلتقي قيادات في المجلس الانتقالي وزير الدفاع الداعري

الموقع بوست | 509 قراءة 

غارة إسرائيلية على الدوحة كادت تقتل مسؤولًا قطريًا بارزًا إلى جانب قيادات من حماس

يني يمن | 471 قراءة 

تصعيد حوثي يربك الأجواء.. انفجار غامض فوق سماء المدينة المنورة

مأرب برس | 462 قراءة 

بعد ليلة مشبوهة مع مالك الشقة.. سقوط فتاة من شرفة منزل في عدن والعثور على مفاجأة بحوزة صديقتها

المشهد اليمني | 442 قراءة 

إسرائيل على أبواب عدن..وفد صحفي إسرائيلي يلتقي قيادات المجلس الانتقالي الجنوبي

يني يمن | 362 قراءة 

رئاسة الوزراء تدعم قرارات اللواء الزبيدي: بداية حقيقية لإصلاح شامل وإنهاء الفساد

العين الثالثة | 355 قراءة 

الرئيس الجديد لحكومة الميليشيات يتعهد بمواصلة قتال إسرائيل من صنعاء مهما كلفت من دماء اليمنيين

يني يمن | 284 قراءة 

ضاحي خلفان يؤكد بان إسر...ائيل العظمى في طريقها لتطويع الامه العربية والاسلامية طوعا او بالقوة ويحييها على قوتها ونهجها وهذا ما قاله عبر سلسلة تدوينات له مع ان قيادات خليجيه طالبته بالحذف

المشهد الدولي | 281 قراءة 

أطول كسوف شمسي يشهده العالم العربي.. ظاهرة فلكية تخطف الأنظار

المرصد برس | 246 قراءة