مليشيا الحوثي تبدأ بهدم سور أول مسجد أثري بصنعاء (الاسم والصورة)

     
المنارة نت             عدد المشاهدات : 79 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
مليشيا الحوثي تبدأ بهدم سور أول مسجد أثري بصنعاء (الاسم والصورة)

شرعت مليشيا الحوثي الإرهابية في هدم سور أول مسجد أثري بالعاصمة صنعاء والسطو على أجزاء منه، وذلك في سياق سعي قيادات حوثية لاستكمال تدمير كل المساجد والمعالم الأثرية، واستغلالها وتأجيرها لصالح مستثمرين تابعين لها.

وقالت مصادر محلية ، إن قيادات ونافذين حوثيين استقدموا عمالاً وشرعوا في هدم السور الجنوبي لمسجد المشهد الأثري والحمامات التابعة له، الواقع في حي باب شعوب، والذي كان يسمى بمصلى العيدين "الجبانة".

وبحسب المصادر، فإن القيادات الحوثية تسعى لبناء محلات تجارية واستثمارها وتأجيرها، غير آبهة بكونه معلمًا إسلاميًا تاريخيًا يمتد عمره من عهد الرسول صلى الله عليه وآله وصحبه، فضلًا عن أن المكان يعاني من ضيق والازدحام الشديد للمارة والسيارات.

ومصلى العيدين، أو ما بات يعرف لاحقًا بمسجد "الجبانة" وكذلك "المشهد"، يعد أول مصلى بُني في اليمن، كما أنه أحد أهم ثلاثة مساجد بُنيت في بداية المرحلة المبكرة للإسلام، وتم تجديده في فترات متفاوتة لاحقًا، بحسب الكتب والمراجع الإسلامية.

وخلقت هذه الممارسات الحوثية حالة استياء وسخط واسع بين الناس ومطالبات بمحاسبة القيادات الحوثية التي تتعمد تدمير المعالم الاسلامية التاريخية وتسعى لإيجاد مصدر مالي جديد لخزائن قياداتها.

ونشرت وكالاتآ تقريرًا قبل عامين كشفت فيه عن مساعٍ حوثية لهدم سور مسجد المشهد الأثري، الواقع في حي باب شعوب، والذي كان يسمى بمصلى العيدين "الجبانة"، والذي يعد أول مسجد أثري بصنعاء.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل : الاعلان قبل قليل عن وفاة بطل الجمهورية اليمنية "صورة"

اليمن السعيد | 1130 قراءة 

الكشف عن توجه أمريكي لفرض عقوبات على عضو في “مجلس القيادة”

جهينة يمن | 905 قراءة 

تفاصيل اتفاق صنعاء مع قبائل مأرب على إدارة المحافظة بعيدا عن الإصلاح

مساحة نت | 862 قراءة 

اول إعلان عربي لتأييد خطة ترامب لتهجير سكان غزة

جهينة يمن | 710 قراءة 

إنجاز أمني نوعي.. استخبارات المقاومة الوطنية تحبط وصول شحنة أسلحة إيرانية خطيرة إلى الحوثيين

حشد نت | 686 قراءة 

300 مليون ريال من عائدات غاز مأرب لتمويل الفوضى في عدن.. كشف المخطط بالأدلة!

العين الثالثة | 660 قراءة 

مجلس الأمن الدولي يناقش تطورات الصراع في اليمن خلال جلسة مفتوحة

حشد نت | 566 قراءة 

السعودية تصدر قرارات جديدة حول تحويل الأموال من المملكة إلى اليمن

وطن الغد | 451 قراءة 

السعودية واليمن ودول الخليج في حالة تأهب نتيجة تعرضهم لهذا الامر

كريتر سكاي | 394 قراءة 

اول دولة تتحدى ترامب وتفرض عقوبات على أمريكا

جهينة يمن | 388 قراءة