خبراء أميركيون: خطة ترامب بشأن غزة "جنون مطلق" وتطهير عرقي

     
حشد نت             عدد المشاهدات : 627 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
خبراء أميركيون: خطة ترامب بشأن غزة "جنون مطلق" وتطهير عرقي

خبراء أميركيون: خطة ترامب بشأن غزة "جنون مطلق" وتطهير عرقي

حشد نت - متابعات

أثارت خطة الرئيس الأميركي دونالد ترامب بشأن تهجير سكان قطاع غزة ردود فعل متباينة في الأوساط الأميركية، حيث اعتبرها البعض دليلاً على جهله بتعقيدات الصراع العربي الإسرائيلي، فيما رأى آخرون أنها محاولة حاسمة لحل الأزمة.

وشدد خبراء على أن ترامب يبالغ في تبسيط التدخل لحل الأزمة، مؤكدين أن خطته غير واقعية. وبينما يرى بعض داعمي إسرائيل أنها تتجنب أخطاء الماضي، فإن الأغلبية العظمى من المحللين أكدوا استحالة تنفيذها عملياً.

وكان ترامب قد طالب مصر والأردن باستقبال أكثر من مليوني فلسطيني من قطاع غزة، معلناً عن رغبته في السيطرة على القطاع. وخلال لقائه العاهل الأردني عبد الله الثاني في البيت الأبيض، أكد أن الولايات المتحدة ستدير غزة "بكفاءة ومهارة".

"زعزعة الشرق الأوسط"

وصف جوناثان بانيكوف، مدير مبادرة سكوكروفت لأمن الشرق الأوسط، خطة ترامب بأنها "غير متوقعة"، مؤكداً أن الرئيس الأميركي لا يدرك تعقيدات المنطقة أو العاطفة التي تربط الفلسطينيين بأرضهم.

من جانبه، اعتبر توماس واريك، نائب مساعد وزير الأمن الداخلي السابق، أن ترامب يرى غزة "مشروعاً عقارياً مدمراً يحتاج لإعادة بناء"، لكنه يتجاهل أن الحكومات العربية لن تمول إعادة الإعمار إذا كان القطاع عرضة للدمار مجدداً في غضون سنوات قليلة.

"لن يغادروا"

وأكد واريك أن ترامب، كرجل أعمال معتاد على البيع والشراء، لا يفهم عمق ارتباط الفلسطينيين بأرضهم، وأن سكان غزة "صامدون ولن يغادروها أبداً".

بدوره، حذر أليكس بليتساس، المسؤول السابق بوزارة الدفاع الأميركية، من أن السيطرة على غزة ستكلف الولايات المتحدة ثمناً باهظاً، مع تقديرات بأن إعادة الإعمار قد تستغرق 15 عاماً، متسائلاً: "من سيتحمل هذه التكلفة الهائلة؟".

"جنون محض"

في المقابل، انتقد ستيفن كوك، الخبير في مجلس العلاقات الخارجية، مقترح ترامب بشدة، معتبراً أنه ينطوي على "جرائم حرب وتطهير عرقي"، ووصفه بـ"الجنون المطلق".

وأشار كوك إلى أن خطة ترامب قد تدمر فرص التطبيع بين السعودية وإسرائيل وتنسف اتفاقيات أبراهام، فضلاً عن تهديدها لمعاهدات السلام بين مصر والأردن وإسرائيل.

"صمود على الأرض"

أما ناتان ساكس، الباحث في معهد بروكينغز، فأكد أن الترحيل القسري لمليوني فلسطيني "غير أخلاقي وغير قانوني"، مشدداً على أن الفلسطينيين لطالما تمسكوا بأرضهم منذ عام 1948 ولن يقبلوا التنازل عنها.

في السياق ذاته، وصفت راشيل زيمبا، الباحثة بمركز الأمن الأميركي الجديد، خطة ترامب بأنها "غير منطقية"، مشيرة إلى أنه يسعى للتوسع دون إدراك تعقيدات القضية الفلسطينية.

ويطرح الخبراء تساؤلات حول ما إذا كان الفلسطينيون سيغادرون غزة طوعاً أم سيتم تهجيرهم قسراً، محذرين من أن خطة ترامب قد تكون مجرد "تكتيك تفاوضي" على غرار أسلوبه في الصفقات التجارية.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

أربعة محافظين يرفضون الإقالة .. ورئيس الحكومة يعطي مهلة 72 ساعة لبدء إجراءات إقالتهم

العاصفة نيوز | 763 قراءة 

بالاسماء والمحافظات .. 30 شاباً مغتربا قضوا نحبهم في حادث السير خلال عودتهم من السعوديه..!

عناوين بوست | 618 قراءة 

في إطار مكافحة الفساد.. إغلاق الحسابات الحكومية خارج البنك المركزي خلال مهلة محددة

حشد نت | 616 قراءة 

ضـ.ـربة أمـ.ـريكية دقيقة تستهدف هذه المنطقة وانباء عن مصـ.ـرع قيادي كبير

صوت العاصمة | 569 قراءة 

انتهاء التحقيقات في حادث الحافلة المحترقة بأبين والكشف عن السبب

نيوز لاين | 458 قراءة 

رد رسمي من صقر الحجاز بشأن حادث احتراق الحافلة في أبين

نيوز لاين | 440 قراءة 

الفريق طارق صالح يصل إلى البرازيل على رأس وفد اليمن للمشاركة في القمة المناخية

حشد نت | 376 قراءة 

  هاني بن بريك يدافع عن وزير الخارجية شايع الزنداني ويثير انقساماً داخل صفوف أنصار المجلس الانتقالي الجنوبي

مأرب برس | 309 قراءة 

شركة ‘‘صقر الحجاز’’ تخرج عن صمتها وتكشف سبب احتراق إحدى حافلاتها في طريق العرقوب

المشهد اليمني | 306 قراءة 

احد الناجين من احتراق باص نقل جماعي في ابين يفجرها ويكشف اسباب الكارثة

كريتر سكاي | 303 قراءة