الصحفي محمد المياحي… بين جدران السجن وصمت العالم

     
إيجاز برس             عدد المشاهدات : 25 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الصحفي محمد المياحي… بين جدران السجن وصمت العالم

 

تقرير خاص

 

لا يزال الصحفي محمد عبد القادر المياحي قابعًا في أحد سجون جماعة الحوثيين بصنعاء، في ظل تصاعد الانتهاكات التي تمارسها الجماعة ضد الصحفيين والناشطين المعارضين. فمنذ اعتقاله في 8 صفر 1446هـ، يواجه المياحي مصيرًا مجهولًا وسط تقارير تتحدث عن تعرضه لمعاملة قاسية، في وقت يزداد فيه القمع الممنهج ضد حرية الصحافة في اليمن.

 

الاعتقال بتهم “التحريض” و”الإساءة”

 

بحسب وثائق صادرة عن أجهزة الاستخبارات الحوثية، جاء اعتقال المياحي نتيجة نشاطه الإعلامي المعارض، حيث اتُهم بالعمل لصالح قنوات ومواقع إلكترونية معارضة، مثل قناة بلقيس، يمن شباب، المصدر أونلاين، الصحوة نت، مأرب برس، وغيرها. كما زعمت الجماعة أنه كان يستخدم منصاته في التحريض على الفوضى، وانتقاد سياسات الحوثيين، والدعوة إلى مواجهة ما أسماه “الإمامة والسلالة”، في إشارة إلى الخطاب المناهض للمشروع الحوثي.

 

وتضمنت التهم أيضًا انتقاد المولد النبوي واتهام الجماعة بـ”المتاجرة” به، بالإضافة إلى وصفه ثورة 21 سبتمبر، التي أوصلت الحوثيين إلى السلطة، بـ”اليوم الأسود”. كما ورد في محاضر التحقيق أنه كان على علاقة مباشرة بالناشطة اليمنية توكل كرمان، وكتب مقالات لمواقع تابعة لحزب الإصلاح، وهو ما اعتبرته الجماعة دليلًا على ارتباطه بجهات “معادية”.

 

قمع متزايد ضد الصحفيين

 

لا يمثل اعتقال المياحي حالة استثنائية، بل يأتي في سياق حملة قمع مستمرة ضد الصحفيين والناشطين في مناطق سيطرة الحوثيين. فقد شهدت السنوات الماضية اختطاف عشرات الصحفيين، بينهم من تعرضوا لمحاكمات غير عادلة، وأُدينوا بتهم ملفقة، فيما لا يزال البعض يواجه خطر الإعدام.

 

وبحسب تقارير حقوقية، تستخدم الجماعة وسائل قمع متعددة ضد الصحفيين، من بينها الاعتقال التعسفي، والإخفاء القسري، والتعذيب، والتشهير، إضافة إلى إصدار أحكام قاسية تصل إلى الإعدام، كما حدث مع أربعة صحفيين آخرين محكوم عليهم منذ عام 2020.

 

مناشدات حقوقية بلا استجابة

 

على الرغم من المطالبات المحلية والدولية بالإفراج عن الصحفيين المعتقلين، تواصل جماعة الحوثيين احتجاز المياحي وغيره، دون مراعاة للمواثيق الدولية المتعلقة بحرية الصحافة وحقوق الإنسان. منظمات حقوقية، بينها منظمة العفو الدولية، ولجنة حماية الصحفيين، والاتحاد الدولي للصحفيين، سبق أن دعت للإفراج عن الصحفيين المعتقلين، إلا أن الجماعة لم تستجب لهذه النداءات.

 

وفي ظل استمرار الصمت الدولي والتجاهل المحلي، يبقى الصحفي محمد المياحي في قبضة الحوثيين، فيما تتزايد المخاوف على مصيره، خاصة في ظل التقارير التي تتحدث عن تعذيب المعتقلين الصحفيين وحرمانهم من أدنى حقوقهم الإنسانية.

 

حرية الصحافة… في خطر

 

يعكس اعتقال المياحي واقعًا قاتمًا لحرية الصحافة في اليمن، حيث تحوّل الإعلام إلى ساحة صراع خطرة، يُلاحَق فيها كل صوت معارض. وبينما يعاني الصحفيون من التضييق والقمع في صنعاء، فإن المناطق الأخرى في البلاد ليست بأفضل حال، حيث تواجه الصحافة تحديات عدة، من بينها الاستقطاب السياسي، والتهديدات، والاغتيالات، والرقابة المشددة.

 

وفي ظل هذا المشهد، يظل السؤال قائمًا: إلى متى ستبقى حرية الصحافة في اليمن رهينة الحسابات السياسية، وإلى متى سيظل الصحفيون يدفعون ثمن آرائهم؟


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

تفاصيل جديدة ومفاجئة بشأن تصنيف الحوثيين "منظمة إرهابية"

اليمن السعيد | 359 قراءة 

ترامب يتخذ اول قرار عسكري ضد الحوثي..تفاصيل

المرصد برس | 338 قراءة 

صدور قرار تعيين"تعرف عليه"

جهينة يمن | 316 قراءة 

امرأة أرادت الإنجاب فاختارت متبرع أبيض بشعر أشقر وعيون زرقاء للتلقيح الصناعي.. وعندما وضعت الطفل كانت المفاجأة!

نيوز لاين | 294 قراءة 

بن سلمان يفاجئ الجميع ويعلنها بكل صراحة ...الصراع سينفجر من جديد باليمن

اليمن السعيد | 257 قراءة 

اعلامي سعودي كبير يفاجئ الجميع ويكشف عن سبب اهتمام المملكة بالملف اليمني

المرصد برس | 244 قراءة 

اعلان رسمي بشأن وباء خطير"بيان"

جهينة يمن | 240 قراءة 

27 ألف يمني في بيروت .. كيف وصلوا؟

جهينة يمن | 211 قراءة 

هذا ماقاله رئيس الحكومة قبل قليل

اليمن السعيد | 201 قراءة 

محكمة مصرية تصدر حكماً بالإعدام شنقاً بحق متهمين يحملان الجنسية اليمنية

موقع الجنوب اليمني | 165 قراءة