الإرياني يدين جريمة الحوثيين بتصفية "أحمد باعلوي" ويطالب بتحرك دولي لحماية العاملين في المجال الإنساني

     
سبأ نت             عدد المشاهدات : 67 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الإرياني يدين جريمة الحوثيين بتصفية "أحمد باعلوي" ويطالب بتحرك دولي لحماية العاملين في المجال الإنساني

[12/02/2025 10:14]

عدن ـ سبأنت :

أدان وزير الإعلام والثقافة والسياحة معمر الإرياني، بأشد العبارات الجريمة الوحشية التي ارتكبتها مليشيا الحوثي الإرهابية التابعة لإيران، بتصفية "أحمد باعلوي"، الموظف في برنامج الأغذية العالمي للأمم المتحدة في اليمن، والذي تعرض للاختطاف والإخفاء القسري في 23 يناير الماضي، امتدادا لممارساتها الإجرامية تجاه المدنيين والعاملين في المجال الإنساني في اليمن.

وأوضح معمر الإرياني في تصريح صحفي، أن مليشيا الحوثي لم تكتفِ بتسببها في أكبر أزمة إنسانية في العالم، بل تستمر في تقويض جهود المجتمع الدولي الرامية إلى تقديم الدعم والمساعدات للمحتاجين، مشيرا الى ان هذه التصرفات تؤكد بشكل قاطع أنها لا تأبه بالمعاناة الإنسانية المستمرة، بل تواصل تعميق معاناة الشعب اليمني، وزيادة تعقيد الأوضاع الإنسانية، وانها عبارة عن عصابة اجرامية أرهابية ليس لها اي علاقة بقيم الدولة ومؤسساتها.

كما أشار الارياني إلى ان مليشيا الحوثي شنت في يونيو 2024 موجة اختطافات طالت أكثر من خمسين موظفا من الأمم المتحدة، والوكالات التابعة لها، ومكتب المبعوث الأممي، والمنظمات الدولية والمحلية، بينهم ثلاث نساء، تم إخفاؤهم قسريا في ظروف قاسية، كما أقدمت في 23 يناير على اختطاف عدد إضافي من الموظفين، في انتهاك صارخ للقانون الدولي وحقوق الإنسان، واستهتار واضح بالجهود الدولية لتقديم المساعدات الإنسانية في اليمن.

وأضاف الإرياني: أقدم ما يسمى جهاز الأمن والمخابرات التابع للحوثيين في أكتوبر 2023 على تصفية هشام الحكيمي، أحد موظفي منظمة "Save the Children" المتخصصة في رعاية الأطفال، بعد شهرين من اختطافه، كما اختطف الجهاز صبري الحكيمي، مدير عام التدريب في وزارة التربية والتعليم، وأخفاه قسريا في معتقلاته لمدة 6 أشهر، قبل أن يعيده إلى أسرته جثة هامدة في 25 مارس 2024.

وندد الارياني بشدة بموقف الأمم المتحدة، بما في ذلك برنامج الأغذية العالمي في اليمن، الذي كان موقفها ضعيفا للغاية في التعامل مع هذه الانتهاكات، لم تمارس المنظمة الضغط الكافي على مليشيا الحوثي لإطلاق سراح المختطفين، مما يُظهر فشلا في الوفاء بمسؤولياتها تجاه حماية موظفيها والعاملين في المجال الإنساني وضمان سلامتهم.

ولفت الإرياني الى أن هذه الجريمة تؤكد الحاجة الملحة لنقل المقرات الرئيسية لبعثة الأمم المتحدة، والوكالات الأممية، والمنظمات الدولية العاملة في اليمن، وبعثة الأمم المتحدة لدعم اتفاق الحديدة "أونمها"، فورا إلى العاصمة المؤقتة عدن والمناطق المحررة، لضمان توفير بيئة آمنة ومستقرة للعاملين في هذا المجال، وضمان استمرار عمليات المساعدة الإنسانية دون أي عوائق.

وأكد الإرياني على ضرورة تحرك المجتمع الدولي واتخاذ خطوات حاسمة للضغط على مليشيا الحوثي لإطلاق جميع المختطفين فورا، ومحاسبة المتورطين في هذه الجرائم الوحشية، ودعا الولايات المتحدة الى سرعة استكمال اجراءات تصنيفها جماعة ارهابية وعدم الاكتفاء بالتصنيف، كما دعا المملكة المتحدة والاتحاد الأوروبي إلى اتخاذ خطوات مشابهة في تصنيف الحوثيين "منظمة إرهابية عالمية"، وتجميد أصولهم وملاحقة قياداتهم أمام المحاكم الجنائية الدولية.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

تحولات مرتقبة في الملف اليمني ومفاجآت..

جهينة يمن | 841 قراءة 

الريال اليمني يتجه للهاوية صباح البوم 21 يونيو 2025

عدن تايم | 362 قراءة 

شاهد قيادي حوثي يظهر مع جاسوسة إسرائيلية في طهران”الباقي مشفّر”

جهينة يمن | 310 قراءة 

تقديم دعم مالي كبير لليمن من هذه الجهة

كريتر سكاي | 271 قراءة 

اثار استغراب المواطنين.. دجاج بلون أسود بأحدى المحلات التجارية في عدن

يمن فويس | 257 قراءة 

مفاجأة غير متوقعة من أمريكا وتصريح لوزير سعودي يشعل المواقع

نيوز لاين | 249 قراءة 

صيد حوثي ثمين في قبضة قوات الشرعية بمارب

المشهد اليمني | 248 قراءة 

الولايات المتحدة تستهدف الحوثيين بأكبر حزمة عقوبات طالت 15 شركة وكياناً وقيادياً ورجل أعمال (أسماء)

جهينة يمن | 247 قراءة 

سقوط "جلاد أبو هاشم".. أمن مأرب يعتقل عنصراً حوثياً بارزاً متورطاً في انتهاكات بحق المسافرين

يني يمن | 213 قراءة 

الريال اليمني ينهار أمام العملات الأجنبية ويصل إلى هذا الحد

المشهد اليمني | 202 قراءة