صحفي يطالب بفرض رقابة صارمة على الأسعار وحماية المواطن من جشع التجار

     
سما عدن             عدد المشاهدات : 136 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
صحفي يطالب بفرض رقابة صارمة على الأسعار وحماية المواطن من جشع التجار

كتب الصحفي محرم الحاج منشور قوي انتقد فيه ارتفاع الأسعار وفشل الجهات المختصة في السيطرة على غلاء المعيشة في مدينة تعز، مؤكدًا أن “لا تناسب بين ارتفاع سعر الصرف وأسعار السلع، وخصوصًا المستوردة منها”، ما يعكس فشلًا ذريعًا في إدارة الأزمة الاقتصادية التي يعاني منها المواطنون.

وأشار الحاج في منشور رصده محرر نافذة اليمن على حسابه الرسمي بموقع فيس بوك، إلى التفاوت الكبير في أسعار السلع بين المحلات التجارية في محافظة تعز، حيث تختلف أسعار السلعة الواحدة من محل إلى آخر، بل ومن بسطية إلى أخرى.

ورغم أن التفاوت ليس كبيرًا في بعض الأحيان، إلا أن الصحفي أكد أن المبدأ الأساسي هو ضرورة وجود رقابة صارمة على الأسعار، وأن يكون هناك سعر موحد للسلعة الواحدة، وليس ترك الأمر لكل تاجر ليبيع بالسعر الذي يناسبه.

وتساءل الحاج: “لماذا لا تفرض الجهات المختصة نظام تسعيرة إجباري موحد، وتراقبه بكل حزم، وتحاسب من يخالفه؟”، مشيرًا إلى غياب دور جمعية حماية المستهلك، والتي يفترض أن تكون حامية للمواطن من جشع التجار واحتكارهم.

كما طالب الصحفي بضرورة محاسبة التجار الجشعين والمحتكرين، وقال: “المواطن الغلبان نفسه مرة يشوف تاجر جشع أو تاجر غشاش أو تاجر محتكر لسلعة ما يتم ضبطه ومحاكمته ليكون عبرةً لغيره”، مؤكدًا أن الظروف الاستثنائية التي يعيشها المواطنون تتطلب إجراءات صارمة لحمايتهم من التضليل والاستغلال.

واختتم الحاج منشوره بتساؤل استنكاري: “من يحمي المواطن من الجشع والتضليل؟”، في إشارة إلى غياب الدور الفاعل للجهات الرقابية في ظل الأزمة الاقتصادية الخانقة التي يعاني منها اليمنيون.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

السعودية تؤدب إسرائيل بطريقتها الخاصة وتثير جنون ”نتنياهو” بضربة موجعة

نيوز لاين | 555 قراءة 

مطالب إسرائيلية تفصل عدن عن اليمن… هل هو تمهيد لتدويل القضية؟

المرصد برس | 513 قراءة 

شرطة تعز تضبط عامل بوفية يضع هذا الأمر في مشروبات يقدمها للزبائن

كريتر سكاي | 448 قراءة 

نتنياهو يفقد أعصـ،،ـابه في اجتماع الحكومة

صوت العاصمة | 403 قراءة 

طفلٌ يُعاقب لأنه كشف الحقيقة: ماذا يحدث في صنعاء؟

نيوز لاين | 346 قراءة 

كشف ماحدث مع العليمي والعرادة !

العربي نيوز | 308 قراءة 

وزير في الحكومة يعلن دعمه للزبيدي ويصف قراراته بالتاريخية

نيوز لاين | 284 قراءة 

تطور خطير في قطاع الطيران.. السعودية تُعلّق رحلاتها إلى صنعاء ودمشق وطرابلس والخرطوم

المرصد برس | 278 قراءة 

وكالة روسية تكشف عن لجوء العليمي للسعودية لاحتواء التوتر بقرارات الزبيدي

مراقبون برس | 268 قراءة 

بين (أحكام إعدامنا) من عدن و(ونهب سلاحنا) من صنعاء.. الرئيس علي ناصر يكشف لأول مرة ماذا حدث بعد يناير 86

موقع الأول | 248 قراءة