جامعة حضرموت تناقش استحداث تخصصات نوعية جديدة بكلية الهندسة والبترول

     
العين الثالثة             عدد المشاهدات : 68 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
جامعة حضرموت تناقش استحداث تخصصات نوعية جديدة بكلية الهندسة والبترول

دشنت بقاعة المؤتمرات بكلية الهندسة والبترول بمجمع كليات فلك ورشة عمل حول استحداث تخصصات هندسية نوعية جديدة، هندسة القوى الكهربائية، هندسة الأمن السيبراني، هندسة التصميم الداخلي، هندسة المعدات الطبية، هندسة الطاقة البديلة والمستدامة، جيولوجيا هندسية ، وبتمويل من مؤسسة حضرموت تنمية بشرية .

وفي الجلسة الافتتاحية للورشة التي بدأت بايآت من الذكر الحكيم أشار الأستاذ الدكتور محمد سعيد خنبش رئيس الجامعة إلى أن هذه الورشة تأتي في إطار عام الجودة بجامعة حضرموت 2025م ، بالتزامن مع مرور 29 عاما من تأسيس كلية الهندسة والبترول ، وقدم رئيس الجامعة عدد من المقترحات منها البدء بفتح تخصصين الأقل من التخصصات التي ستناقشها الورشة مع مراعاة احتياجات سوق العمل وتوقيف تخصصين من التخصصات الحالية التي بدأ ينخفض فيها أقبال الطلاب ، التفكير الجاد في تخفيض سنوات الدراسة إلى 4 سنوات بالاعتماد على عدد من الجامعات المرجعية واستكمال الاجراءات القانونية لاقرارها ، العمل على ادخال تقنيات الذكاء الاصطناعي في الجوانب التطبيقية لحل النقص في الاجهزة والمختبرات ، الاستفادة من اتفاقيات التعاون الدولية مع الجامعات ذات الصلة لتجويد العملية التعليمية وتحسينها في الجوانب التدريسية والبحثية والتطبيقية ، تطوير مهارات أعضاء هيئة التدريس من خلال ورش عمل وندوات محلية ودولية لمواكبة أساليب التدريس والبحث العلمي الحديثة ، تشجيع الطلاب على ابداء ملاحظاتهم بشكل دوري لتحسين جودة التعليم وتحديد المشاكل والعمل على حلها .

من جانبه قال الأستاذ الدكتور سالم بامؤمن عميد كلية الهندسة والبترول أنه بعد مضي 30 عاما من إنشاء هذه الكلية التي بدأت الدراسة فيها ثلاثة تخصصات هندسية ، مستعرضا للحاضرين مراحل تطور افتتاح التخصصات التي تخرج منها أكثر من 8 ألف خريج وخريجة ، مشيرا إلى أنه بعد توقيع الشراكة مع مؤسسة حضرموت تنمية بشرية من أجل الحصول على الاعتماد الأكاديمي الدولي ، اليوم فكرت عمادة الكلية أن يتم توسيع استحداث و إضافة تخصصات هندسية نوعية جديدة تلبي متطلبات سوق العمل سيتم مناقشتها بالورشة للخروج بتوصيات ونتائج مهمة تسهم في تطوير التعليم الجامعي بمجال الهندسة ، مبديا استعداد عماد الكلية للبدء بفتح هذه التخصصات بعد توفير كافة المتطلبات والاحتياجات اللازمة ، معربا عن شكرهم وتقديرهم لرئاسة الجامعة ومؤسسة حضرموت تنمية بشرية لدعمها وكل المسهمين في تنظيم هذه الورشة .

من جهته أكد المهندس صالح فائز العمري المدير العام لمديرية مدينة المكلا على أهمية مثل هذه الورش التي تواكب الحاجة الماسة لسوق العمل في تخصصات هندسية مطلوبة بل أصبحت اليوم ضرورة ملحة ، مشيدا بدور رئاسة جامعة حضرموت وكلية الهندسة والبترول لاهتمامهم وحرصهم على فتح هذه التخصصات النوعية التي ستسهم في خدمة حضرموت ، مبديا استعدادهم لتقديم كل التسهيلات اللازمة لما من شأنة خدمة المجتمع .

وبدوره قال الأستاذ زكي مقيص ممثل مؤسسة حضرموت تنمية بشرية الجهة الداعمة للورشة أن المؤسسة عملت مع جامعة حضرموت منذ انشائها عن طريق رئيس مجلس أمناء الجامعة الشيخ عبدالله بقشان وبخاصة مجال الابتعاث لمنتسبي الجامعة ، راجيا بأن تسهم مخرجات هذه الورشة لإيجاد البدائل ووضع الحلول لبعض المشكلات التي تواجه المحافظة في مختلف المجالات .

كما أكد الدكتور أحمد باريان المدير العام لشركة المكلا للحديد والصلب المحددة ,, حديد مسك ,, في كلمة أرباب العمل بأن القطاع الهندسي يعد من القطاعات المهمة التي تسهم في النمو الاقتصادي وتحديث التخصصات الهندية بالجامعة أصبح اليوم مهم جدا ليتواكب مع خلف فرص العمل الجديدة للخريجين ، داعيا المشاركين بالورشة للخروج بنتائج وتوصيات ايجابية ، لمواكبة متطلبات سوق العمل بالمحافظة .

وحضر الورشة كل من : الأستاذ الدكتور عبدالله الجفري مدير المركز الاستشاري الهندسي المشاريع الجامعة ، و الأستاذ الدكتور عبدالله بارعدي مدير مركز الطاقة المتجددة ، ونواب العميد ورؤساء الأقسام العلمية وأعضاء هيئة التدريس ومساعديهم ، و أمين عام الكلية الأستاذ عمر خميس هادي ، وطلاب كلية الهندسة والبترول بجامعة حضرموت ، و عدد من أرباب العمل والمؤسسات الداعمة بالمحافظة ، و المهندس عمر مبروك مخير رئيس نقابة المهندسين بحضرموت .


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

فشل وساطة إيقاف المعارك وتؤتر الأوضاع من جديد

كريتر سكاي | 700 قراءة 

سلطة صنعاء تنقل صواريخ وأسلحة متطورة إلى 6 محافظات لاستهداف هذه المنطقة

نافذة اليمن | 476 قراءة 

اعتقال كرمان بسبب هذا المنشور !

العربي نيوز | 403 قراءة 

بينهم لاعب شهير .. العثور على جثامين 8 يمنيين على الحدود السعودية

صوت العاصمة | 400 قراءة 

تحول استراتيجي أمريكي تجاه اليمن

نافذة اليمن | 369 قراءة 

من هو الرجل الظل؟ الكشف عن هوية الحارس الشخصي لأحمد علي عبدالله صالح

نيوز لاين | 361 قراءة 

تحقيق استقصائي – شبكة مصالح مشبوهة: كيف تحوّلت قرارات أبو زرعة إلى غطاء لاختراقات حوثية وإضعاف سلطة القانون في عدن؟

جنوب العرب | 289 قراءة 

اليمن في مرمى التجارب الدولية.. نجل البيض يكشف المستور!

نيوز لاين | 285 قراءة 

الحكومة تدرس التدخل العسكري في هضبة حضرموت لإنقاذ الإصلاحات الاقتصادية

عدن تايم | 269 قراءة 

اغضب امريكا من أجل اليمن.. خالد الرويشان يروي حكاية الأمين العام للأمم المتحدة الذي تحدّى أمريكا ووقف مع اليمن

نيوز لاين | 257 قراءة