اتفاقية "مرتقبة" مع صندوق النقد العربي لجدولة ديون اليمن

     
بران برس             عدد المشاهدات : 76 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
اتفاقية "مرتقبة" مع صندوق النقد العربي لجدولة ديون اليمن

سالم بن بريك

بران برس:

أفاد وزير المالية في الحكومة اليمنية المعترف بها، "سالم بن بريك"، الثلاثاء 11 فبراير/ شباط، بأن اليمن "ستوقع اتفاقية مع صندوق النقد العربي لإعادة جدولة ديونها، بما في ذلك سداد بعض القروض والأقساط".

وقال الوزير اليمني خلال مشاركته في المنتدى المالي العربي في قمة الحكومات العالمية إن هذه الخطوة تهدف إلى "تحسين الوضع المالي للحكومة ودعم الإصلاحات الاقتصادية ومشاريع التنمية"، دون الإشارة إلى موعد التوقيع، طبقاً لوكالة أنباء الإمارات (وام).

وأشار "بن بريك" إلى التحديات المزدوجة التي تواجه اقتصاد اليمن، بما في ذلك الصدمات الداخلية الناجمة عن أكثر من عقد من الصراع، فضلاً عن الضغوط الخارجية مثل جائحة كوفيد-19 والتوترات في البحر الأحمر.

وذكر أن "تعليق صادرات النفط، التي كانت تشكل في السابق ما يقرب من 65 في المائة من إيرادات الدولة، فرض ضغوطاً مالية شديدة على الميزانية الوطنية"، مؤكداً في الوقت نفسه أن عدم الاستقرار الأمني أثر سلباً على مختلف القطاعات الاقتصادية، مما زاد من تعقيد بيئة الأعمال في البلاد.

وقال إن "اليمن تنفذ منذ أغسطس/آب 2023 سلسلة من الإصلاحات المالية والنقدية"، لافتاً إلى أنها تركز "على تحسين الكفاءة الضريبية، وتعزيز الإيرادات غير النفطية، وإعادة هيكلة الإنفاق الحكومي"، مؤكدا أن الحكومة تعمل بشكل وثيق مع صندوق النقد لتنفيذ الإصلاحات، حيث يتم تقييم التقدم بشكل ربع سنوي لضمان تحقيق الأهداف الاقتصادية الرئيسية".

وأمس الإثنين، انطلقت في مدينة دبي، أعمال "المنتدى التاسع للمالية العامة في الدول العربية"، الذي تنظمه وزارة المالية الإماراتية بالتعاون مع صندوق النقد العربي وصندوق النقد الدولي، ضمن اليوم التمهيدي للقمة العالمية للحكومات 2025، التي تنطلق اليوم الثلاثاء، بمشاركة وزراء مالية عرب وخبراء اقتصاديين ومسؤولين من مؤسسات مالية دولية وإقليمية.

 

اليمن

صندوق النقد العربي


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

دمار نووي مستهدف وصواريخ قاتلة.. إسرائيل تتوعد بإحراق العاصمة الإيرانية طهران

حشد نت | 1009 قراءة 

ارتفاع كارثي في أسعار الصرف هو الأعلى في تاريخ الريال اليمني

نافذة اليمن | 681 قراءة 

جماعة الحوثي تدعو إيران إلى هذه الخطوة ضد "اسرائيل"

جهينة يمن | 573 قراءة 

ترقّب حذر في صنعاء بانتظار أوامر طهران...ضربة إسرائيلية تربك الحوثيين

جهينة يمن | 547 قراءة 

مليشيا الحوثي الإرهابية تواصل انتهاك حرمة الموتى في إب

حشد نت | 528 قراءة 

تحليق طيران حربي مفاجئ في أجواء العاصمة صنعاء

المشهد اليمني | 519 قراءة 

أول آثار الحرب بين إسرائيل وإيران تصل اليمن... هذا ما حصل

بوابتي | 510 قراءة 

ضربة إسرائيلية تربك الحوثيين: ترقّب حذر في صنعاء بانتظار أوامر طهران

بوابتي | 496 قراءة 

عاجل | وزير الدفاع الباكستاني: ندعم إيران بكل ما أوتينا من قوة

العاصفة نيوز | 479 قراءة 

جريمة تقشعر لها الأبدان.. مواطن يقتل اثنين من أولاده في السوق وسط اليمن

المشهد اليمني | 431 قراءة