محللون سياسيون: ترامب يريد من دول الخليج أن تدفع تكاليف بقاء قواته بالبحر الأحمر

     
قناة المهرية             عدد المشاهدات : 226 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
محللون سياسيون: ترامب يريد من دول الخليج أن تدفع تكاليف بقاء قواته بالبحر الأحمر

قال الخبير العسكري والاستراتيجي محمد الصمادي، إن الرئاسة الأمريكية الجديدة تنظر الى تواجدها في المياه الدولية والاقليمية بنظر الصفقات، إذ تنظر إلى الوجود العسكري في المنطقة بوجهة نظر اقتصادية.

 

وحول سياسية ترامب الجديدة قال الصمادي في مداخلة مع "قناة المهرية"، إنه ينظر الى التكلفة الصفرية، لتجنب الخسائر والتكاليف من الجانب الامريكي، وهو يقول ان على الجميع ان يدفع التكاليف.

 

وحول رحيل حاملة الطائرات، أوضح، أن الادارة الأمريكية تعيد النظر في سياستها، بحيث تكون هناك جهات أخرى تمول تكاليف وجود القوات الأمريكية البحرية في المنطقة.

وأشار إلى أنه خلال الفترة الماضية لحق بالبحرية الأمريكية، خسائر كبيرة في مواجهة اليمن، فمنذ الحرب العالمية الثانية، لم يعترض الهيمنة الأمريكية، في أي مكان بالعالم، لكن اليمنيون فعلوا ذلك.

 

بدوره، قال الخبير العسكري علي الذهب، إن تحرك حاملة الطائرات الأمريكية من البحر الأحمر إلى البحر الأبيض المتوسط يأتي في إطار الحركة الروتينية للقطع البحرية الأمريكية في هذه المنطقة لفرض سيادتها وهي تتناوب من وقت إلى آخر في الخروج والدخول من هذه المناطق.

 

من جانبه، قال المحلل السياسي الجزائري إدريس ربوح، إن المرحلة الحالية للعصر الأمريكي الجديد، وهو عصر التجار (في إشارة للرئيس الأمريكي دونالد ترامب) وليس الساسة، إذ نتحدث اليوم عن شخصية تجارية تؤمن بالصفقات.

 

وأضاف  في مداخلة مع قناة "المهرية"، أن ترامب ينظر إلى العرب، كصناديق سيادية يجب إفراغها في أمريكا، فهو رجل يتعامل بمنطق الربح والربح فقط فه ويرفع شماعة الأمن والدفاع عن هذه الدول (في إشارة لدول الخليج).

 

ولفت إلى أن قرار رحيل حاملة الطائرات الأمريكية، يهدف إلى تهديد دول الخليج، من خطر الحوثيين، وهو سيناريو سبق لإدارة ترامب أن استغلت من خلاله دول الخليج لا سيما السعودية والإمارات.

 

 

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عادل الحسني يفجرها ويكشف عن قيام مدرب كرة قدم باغتصا ب 13 طفل بعدن

كريتر سكاي | 361 قراءة 

عاجل:احباط محاولة اغتيال محافظ حضرموت

كريتر سكاي | 333 قراءة 

منتخب اليمن يعبر إلى تصفيات كأس آسيا 2027 بعد فوز ثمين على نظيره اللبناني

بران برس | 304 قراءة 

انتشار أمني في ساحة العروض بخور مكسر

عدن الغد | 286 قراءة 

هكذا كان مصير يمنيين حاولوا تهريب القات إلى السعودية

المشهد اليمني | 216 قراءة 

محافظ عدن يحدد أسباب انهيار الكهرباء ويضع الحلول على طاولة مجلس القيادة والحكومة

عدن الغد | 214 قراءة 

عاجل:نتيجة غير متوقعة لمباراة اليمن ولبنان المؤهلة لنهائيات كاس اسيا

كريتر سكاي | 206 قراءة 

مصرع عنصر حوثي بعد أيام من قتله بائع قات غربي إب

الحرف 28 | 201 قراءة 

بعد عقود من الفراق.. سيدة من اسرائيل تعثر على إخوتها في يافع وتكشف مصير والدها المفقود

كريتر سكاي | 185 قراءة 

الضالع.. العثور على أفعى ضخمة في أحد الأودية وتحذيرات للمواطنين

قناة المهرية | 176 قراءة