تقرير عبري يكشف استمرار تأثير الحصار البحري اليمني على حركة الواردات الإسرائيلية

     
يمن إيكو             عدد المشاهدات : 126 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
تقرير عبري يكشف استمرار تأثير الحصار البحري اليمني على حركة الواردات الإسرائيلية

يمن إيكو|أخبار:

قالت صحيفة “كالكاليست” العبرية إن تأثيرات الحصار البحري الذي تفرضه قوات صنعاء على الملاحة الإسرائيلية، والذي لا يزال مستمراً حتى اكتمال تنفيذ وقف إطلاق النار في غزة، يعيق الإصلاحات التي تنفذها الحكومة لتسهيل عملية الاستيراد إلى إسرائيل.

ونشرت الصحيفة قبل أيام تقريراً رصده وترجمه موقع “يمن إيكو” أشارت فيه إلى انطلاق موجة من الإصلاحات الحكومية لتسهيل عملية استيراد المنتجات إلى إسرائيل، مشيرة إلى أن هذه الإصلاحات بدأت بالمنتجات الكهربائية من أجل تخفيض أسعارها لكن ذلك لم يحدث.

وقالت الصحيفة إنه “على أرض الواقع، لم يخفض مستوردو المنتجات الكهربائية أسعارها للمستهلك، بل رفعوها لأسباب عدة، بدءاً من زيادة ضريبة القيمة المضافة، إلى ارتفاع تكلفة النقل البحري بسبب تصرفات الحوثيين، ومقاطعة الواردات من تركيا إلى إسرائيل”.

ونقلت الصحيفة عن أحد المستوردين الكبار للمنتجات الكهربائية قوله إنه: “بالتوازي مع التوفير الناتج عن الإصلاح، فإن صعوبة النقل من الصين رفعت التكاليف بنسبة 350%، ولذلك لم يكن هناك أي سبيل لخفض الأسعار”.

وأضاف المستورد: “بعد هجمات الحوثيين، أصبحت سفن النقل تدور حول أفريقيا بأكملها، وهذا يؤدي إلى زيادة تكلفة النقل، وعلى الرغم من أن اليورو انخفض بنسبة 6% والدولار بنسبة 5% خلال الشهرين الماضيين، فهذا لم يساعدنا بأي شكل من الأشكال.. لم أشاهد أي مستورد كبير أو متوسط يخفض الأسعار، كلهم رفعوا الأسعار”.

ونقلت الصحيفة عن مستورد آخر للمنتجات الكهربائية قوله: “إن المستوردين يتحملون تكاليف النقل الباهظة، إذ تدفع الشركات الصغيرة 7 آلاف دولار عن كل حاوية، ويستغرق النقل من الصين 60 يوماً بدلاً من 25 يوماً بسبب التهديد الذي يشكله الحوثيون”.

وكانت حكومة صنعاء أبلغت شركات الشحن مؤخراً أن العقوبات على السفن المملوكة لإسرائيل والتي ترفع العلم الإسرائيلي ستبقى قائمة حتى اكتمال تنفيذ جميع مراحل وقف إطلاق النار في غزة، وهو ما يعني أن هذه السفن ستتعرض للاستهداف إذا حاولت العبور من مناطق عمليات قوات صنعاء.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

فيديو | موقف اليمنيين من تحركات الانتقالي في حضرموت والمهرة وتحشيد أنصاره للمطالبة بإعلان دولة الجنوب؟

بران برس | 844 قراءة 

أنباء عن اجتماع مرتقب في الرياض لمجلس القيادة الرئاسي والحكومة و إنفراجه قريبةللأزمة

يمن فويس | 804 قراءة 

عاجل:معارك عسكرية بمختلف الأسلحة بهذه المحافظة الجنوبية

كريتر سكاي | 787 قراءة 

مصادر محلية: مدافع سعودية ثقيلة وطيران مسير يشعلان مشهد التصعيد في حضرموت

موقع الجنوب اليمني | 752 قراءة 

ضمن خطة هيكلة الجيش.. الرئيس العليمي يعين قيادة جديدة لهيئة الركن بالعمليات المشتركة

موقع الأول | 576 قراءة 

عودة علي سالم البيض إلى عدن بعد سنوات من الغياب.. ورسالة برلمانية حول الوحدة اليمنية

نيوز لاين | 518 قراءة 

عملية استباقية نوعية لشرطة مأرب.. اعتقال قيادي حوثي كُلف بإدارة الخلايا الإرهابية خلفاً للقيادي المعتقل “أحمد قطران”

بران برس | 481 قراءة 

مصادر: المجلس الانتقالي يقترب من إعلان إدارة جنوبية جديدة خلال أسابيع

نيوز لاين | 431 قراءة 

هل تستخدم السعودية القوة لإخراج قوات الانتقالي من حضرموت والمهرة؟

الوطن العدنية | 408 قراءة 

خالد سلمان يكشف عن زلزال عسكري قادم نحو تعز والبيضاء.. وساعات لحسم مصير محور الجبولي

نافذة اليمن | 374 قراءة