انسحاب حاملة الطائرات الأمريكية (ترومان) بعد تعرضها لـ8 هجمات يمنية خلال شهر

     
يمن إيكو             عدد المشاهدات : 124 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
انسحاب حاملة الطائرات الأمريكية (ترومان) بعد تعرضها لـ8 هجمات يمنية خلال شهر

يمن إيكو|أخبار:

أعلنت البحرية الأمريكية، نهاية الأسبوع المنصرم، انسحاب حاملة الطائرات (يو إس إس هاري ترومان) من البحر الأحمر، بعد قرابة شهرين من وصولها، وتعرضها لثماني هجمات من قوات صنعاء خلال فترة تواجدها.

وفي بيان رصده موقع “يمن إيكو”، قالت البحرية الأمريكية إن “حاملة الطائرات من فئة نيميتز (يو إس إس هاري إس ترومان) وجناحها الجوي والمدمرة الموجهة بالصواريخ من فئة أرلي بيرك (يو إس إس جيسون دونهام) وصلت إلى منطقة دعم البحرية الأمريكية في خليج سودا (اليونان) في 6 فبراير بعد شهرين من العمليات القتالية في منطقة مسؤولية القيادة المركزية الأمريكية”.

وأضاف البيان أنه “بعد دخول منطقة مسؤولية القيادة المركزية الأمريكية في 14 ديسمبر، دعمت مجموعة حاملة الطائرات (هاري إس ترومان) ضربات متعددة للدفاع عن النفس ضد أهداف في جميع أنحاء المناطق التي يسيطر عليها الحوثيون”، حسب وصف البحرية الأمريكية.

ونقل موقع أخبار المعهد البحري الأمريكي عن مسؤول في البحرية الأمريكية قوله إن المدمرة (يو إس إس سوليفان) غادرت أيضاً وهي متواجدة في البحر الأبيض المتوسط ولكنها لم تقم بزيارة الميناء، مشيراً إلى أن المدمرة (يو إس إس ستاوت) والطراد (يو إس إس جيتيسبيرج) ما زالا في البحر الأحمر.

وهذه حاملة الطائرات الأمريكية الرابعة التي تغادر المنطقة بدون نجاح في وقف عمليات قوات صنعاء ضد السفن المرتبطة بإسرائيل والولايات المتحدة وبريطانيا، حيث كانت حاملة الطائرات (أيزنهاور) قد غادرت البحر الأحمر أيضاً منتصف العام الماضي بعد تعرضها لعدة هجمات يمنية، ثم تم إرسال الحاملة (روزفلت) لكنها غادرت عبر المحيط الهادئ قبل أن تدخل منطقة عمليات قوات صنعاء، لتحل محلها الحاملة (ابراهام لينكولن) التي تعرضت أيضاً لهجوم أجبرها على مغادرة البحر العربي والعودة عبر المحيط الهادئ.

وكانت قوات صنعاء قد أعلنت عن تنفيذ ثماني هجمات على حاملة الطائرات (هاري ترومان) خلال شهر واحد أثناء تواجدها في البحر الأحمر، وقد حدث أول هجوم تزامناً مع أول عملية قصف نفذتها مجموعة (ترومان) ضد اليمن، الأمر الذي تسبب بإرباك كبير للسفن الحربية التابعة لحاملة الطائرات، حيث قام الطراد (جيتيسبيرج) يومها بإطلاق النار على مقاتلة (إف-18) وأسقطها، وكاد أن يصيب مقاتلة أخرى من نفس النوع، وذلك خلال محاولته اعتراض الصواريخ والمسيرات التي أطلقتها قوات صنعاء.

ووفقاً لبيانات تتبع حركة الجناح الجوي لحاملة الطائرات (ترومان) فإن أقرب نقطة وصلت إليها، كانت على مسافة حوالي 600 كيلو متر من اليمن، وقد تراجعت عدة مرات باتجاه شمال البحر الأحمر بسبب الهجمات المكثفة التي شنتها قوات صنعاء، ووصل نطاق تراجعها إلى مسافة أكثر من 1500 كيلو متر من اليمن، قبل أن تغادر نهائياً.

وقالت قوات صنعاء إن هجماتها على حاملة الطائرات (ترومان) كانت استباقية وأنها نجحت كل مرة في إفشال تحضيرات أمريكية لشن هجوم كبير على اليمن.

ولم تتوقف العمليات البحرية لقوات صنعاء إلا مع وقف إطلاق النار في غزة، حيث أبلغت حكومة صنعاء شركات الشحن برفع العقوبات عن السفن غير المملوكة لإسرائيل.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

اللواء سلطان العراده يواصل مسيرته في كبح جماح اللواء عيدروس الزُبيدي بهذه الطريقه الدبلوماسية

المشهد الدولي | 731 قراءة 

بدء عمليات جوية اماراتية باليمن!

العربي نيوز | 672 قراءة 

بريطانيا تعلن عن دعم أمني لعدن

نيوز لاين | 588 قراءة 

انسحاب قوات ‘‘درع الوطن’’ من رابع محافظة جنوبي اليمن .. والكشف عن وجهتها القادمة

المشهد اليمني | 579 قراءة 

قصة مقتل عقيد مع 3 من مرافقيه بعد اختطافهم وإخفائهم قسريا من قبل مليشيا الانتقالي بحضرموت

قناة المهرية | 569 قراءة 

 بن بريك يوجه 5 رسائل سياسية نارية.. للعالم وللجنوب وقواته وللشمال وللزبيدي

موقع الأول | 538 قراءة 

قوات الانتقالي تعدم ضابطاً يمنياً رفيعاً في حضرموت وسط موجة انتهاكات مروّعة

موقع الجنوب اليمني | 516 قراءة 

تحليق للطيران في سماء عدن.. وإعلان لقوات الانتقالي

المشهد اليمني | 510 قراءة 

المنطقة العسكرية الثانية في حضرموت تصدر بياناً رسمياً

يمن فويس | 496 قراءة 

الرئيس الزُبيدي يتلقى اتصالًا هاتفيًا من الفريق طارق صالح

الأمناء نت | 410 قراءة