سفينة روسية تصل ميناء الصليف بالحديدة قادمة من إيران.. وجماعة الحوثي تعلن الاستنفار

     
سما عدن             عدد المشاهدات : 211 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
سفينة روسية تصل ميناء الصليف بالحديدة قادمة من إيران.. وجماعة الحوثي تعلن الاستنفار

أعلنت ميليشيا الحوثي الإيرانية حالة من الاستنفار العسكري في ميناء الصليف الخاضع لسيطرتها في محافظة الحديدة، عقب وصول سفينة روسية مشبوهة قادمة من موانئ تابعة للحرس الثوري الإيراني.

وأكدت مصادر محلية أن مليشيا الحوثي قامت بتشديد الإجراءات الأمنية في ميناء الصليف، غربي اليمن، بعد وصول السفينة الروسية “ZAFAR” إلى الميناء مساء 5 فبراير.

وفقًا للمصادر، فقد تم طرد سفينة أخرى كانت في الرصيف الثاني، ونشرت مليشيا الحوثي مسلحيها في المنطقة. كما قامت المليشيا بتفتيش سائقي الشاحنات خارج الميناء، واستبدالهم بضباط من الاستخبارات.

ويأتي ذلك في وقت تصاعدت فيه الرحلات المشبوهة للسفينة الروسية، التي ارتبطت بزيارات سابقة إلى ميناء بندر الخميني الإيراني وموانئ تركية، حيث توقفت السفينة في موانئ خليج البسفور، التي يُعرف ارتباطها بأساطيل الظل وسفن تابعة للحرس الثوري الإيراني، كما توقفت السفينة في موانئ إيرانية قبل أن تصل إلى مينائي الصليف والحديدة.

ووفقًا لمراقبين، فإن آلية عمل منظمات الأمم المتحدة مثل UNVIM وEHOC في جيبوتي أصبحت غير فعّالة، بل تشارك في منح تصاريح لسفن مرتبطة بإيصال شحنات يُعتقد أنها تتضمن تسليحًا لمليشيا الحوثي.

وأواخر شهر يناير الماضي، نشرت صحيفة “وول ستريت جورنال” الأميركية نشرت تقريرا على لسان مسؤولين في المخابرات الأمريكية إن موسكو تقدم دعماً عسكرياً لميليشيا الحوثي الإيرانية ومساعدتها في مهاجمة سفن غربية في البحر الأحمر.

وأكد التقرير أن روسيا قدمت للجماعة هذه البيانات لإبقاء الولايات المتحدة متورطة في المنطقة وصرف الموارد والانتباه بعيدا عن الحرب “الطاحنة” التي تشنها في أوكرانيا، مضيفا أن الحوثيين بدؤوا في مهاجمة الشحن المتجه إلى إسرائيل في أكتوبر/تشرين الأول الماضي لدعم غزة، مستخدمين بيانات الأقمار الاصطناعية الروسية. كما نقلت الصحيفة عن “شخص مطلع” قوله إن هذه البيانات “تم تمريرها من خلال أعضاء في الحرس الثوري الإيراني”.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

استقالة مفاجئة لمسؤول رفيع في الشرعية تُربك المشهد السياسي

نيوز لاين | 574 قراءة 

مواجهة شرسة بين يمنيين وكفيلهم السعودي والنهاية مدهشة

نيوز لاين | 431 قراءة 

جماعة الحو ثي تصاب بالذعر والهلع عقب تعرض قيادي حوثي كبير لهذا الامر

كريتر سكاي | 373 قراءة 

إسرائيل تُغرق غالاكسي ليدر وتُمطر الحديدة بـ53 قنبلة في تصعيد غير مسبوق ضد الحوثيين

مأرب برس | 350 قراءة 

جدل واسع بعد بيع منتجات غير لائقة داخل مدرسة للبنات… وأولياء الأمور يطالبون بالتحقيق

نيوز لاين | 333 قراءة 

50 قذيفة وصاروخا أسقطتها مقاتلات إسرائيلية على موانئ ومحطة كهرباء والسفينة "غالاكسي ليدر" في اليمن والحوثيون يردون بصاروخين تفاصيل

المشهد الدولي | 330 قراءة 

استقالة مفاجئة لمسؤول رفيع في الشرعية تُربك المشهد السياسي

المرصد برس | 305 قراءة 

تخدير طالبة يمنية واغتصابها بالمدرسة!

نيوز لاين | 284 قراءة 

طالبات يقودون دراجة نارية في صنعاء

كريتر سكاي | 225 قراءة 

الحوثيون يعلنون تصدي الدفاعات الجوية بـ "فاعلية للعدوان الإسرائيلي" على الحديدة

الموقع بوست | 212 قراءة