سفينة روسية تصل ميناء الصليف بالحديدة قادمة من إيران.. وجماعة الحوثي تعلن الاستنفار

     
سما عدن             عدد المشاهدات : 248 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
سفينة روسية تصل ميناء الصليف بالحديدة قادمة من إيران.. وجماعة الحوثي تعلن الاستنفار

أعلنت ميليشيا الحوثي الإيرانية حالة من الاستنفار العسكري في ميناء الصليف الخاضع لسيطرتها في محافظة الحديدة، عقب وصول سفينة روسية مشبوهة قادمة من موانئ تابعة للحرس الثوري الإيراني.

وأكدت مصادر محلية أن مليشيا الحوثي قامت بتشديد الإجراءات الأمنية في ميناء الصليف، غربي اليمن، بعد وصول السفينة الروسية “ZAFAR” إلى الميناء مساء 5 فبراير.

وفقًا للمصادر، فقد تم طرد سفينة أخرى كانت في الرصيف الثاني، ونشرت مليشيا الحوثي مسلحيها في المنطقة. كما قامت المليشيا بتفتيش سائقي الشاحنات خارج الميناء، واستبدالهم بضباط من الاستخبارات.

ويأتي ذلك في وقت تصاعدت فيه الرحلات المشبوهة للسفينة الروسية، التي ارتبطت بزيارات سابقة إلى ميناء بندر الخميني الإيراني وموانئ تركية، حيث توقفت السفينة في موانئ خليج البسفور، التي يُعرف ارتباطها بأساطيل الظل وسفن تابعة للحرس الثوري الإيراني، كما توقفت السفينة في موانئ إيرانية قبل أن تصل إلى مينائي الصليف والحديدة.

ووفقًا لمراقبين، فإن آلية عمل منظمات الأمم المتحدة مثل UNVIM وEHOC في جيبوتي أصبحت غير فعّالة، بل تشارك في منح تصاريح لسفن مرتبطة بإيصال شحنات يُعتقد أنها تتضمن تسليحًا لمليشيا الحوثي.

وأواخر شهر يناير الماضي، نشرت صحيفة “وول ستريت جورنال” الأميركية نشرت تقريرا على لسان مسؤولين في المخابرات الأمريكية إن موسكو تقدم دعماً عسكرياً لميليشيا الحوثي الإيرانية ومساعدتها في مهاجمة سفن غربية في البحر الأحمر.

وأكد التقرير أن روسيا قدمت للجماعة هذه البيانات لإبقاء الولايات المتحدة متورطة في المنطقة وصرف الموارد والانتباه بعيدا عن الحرب “الطاحنة” التي تشنها في أوكرانيا، مضيفا أن الحوثيين بدؤوا في مهاجمة الشحن المتجه إلى إسرائيل في أكتوبر/تشرين الأول الماضي لدعم غزة، مستخدمين بيانات الأقمار الاصطناعية الروسية. كما نقلت الصحيفة عن “شخص مطلع” قوله إن هذه البيانات “تم تمريرها من خلال أعضاء في الحرس الثوري الإيراني”.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

الشرق الأوسط: إيران تعزز استثمارها في الحوثيين كذراع أرخص في حروب الوكالة

حشد نت | 999 قراءة 

الجنرال علي محسن الأحمر يخرج عن صمته ويكشف حقيقة هروب علي عبدالله صالح من منزله بصنعاء

صوت العاصمة | 928 قراءة 

تعرف على المسلح الحوثي الذي قام بقتل الرئيس صالح

جهينة يمن | 817 قراءة 

سياسي طارق صالح يخرج عن صمته ويصرح بشأن وثائقي العربية الخاص بمقتل صالح

كريتر سكاي | 651 قراءة 

عاجل:بيان عسكري مرتقب يصعد نحو الحرب

كريتر سكاي | 634 قراءة 

الإعلان عن الجاهزية لمعركة التحرير

كريتر سكاي | 574 قراءة 

تغييرات جذرية مرتقبة في هرم السلطة: من يقود المرحلة القادمة؟

المرصد برس | 501 قراءة 

هجوم يضرب صنعاء.. مجهولون يقتحمون الاتصالات والبنوك ويتوعدون الحوثي بانهيار وشيك بالعاصمة

نافذة اليمن | 369 قراءة 

تحركات حوثية كبيرة لاقتحام ثلاث محافظات يمنية ومهاجمة قوات طارق صالح بالساحل الغربي

المشهد اليمني | 343 قراءة 

ما حقيقة ”هروب” علي عبدالله صالح من منزله بصنعاء وما المفاجأة التي كشفها علي محسن؟

المشهد اليمني | 307 قراءة