رصد: وفاة مختطف تحت التعذيب الحوثي بعد أيام من الإفراج عنه

     
حشد نت             عدد المشاهدات : 59 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
رصد: وفاة مختطف تحت التعذيب الحوثي بعد أيام من الإفراج عنه

"النسيم" تعرض خلال فترة احتجازه لصنوف من التعذيب الجسدي والنفسي، من بينها: الصعق الكهربائي، التعليق لساعات طويلة، الضرب المبرح، العزل الانفرادي في زنازين مظلمة، الحرمان من النوم والزيارات العائلية.

حشد نت- مأرب:

كشفت منظمة "رصد" للحقوق والحريات، خلال مؤتمر صحفي عقدته اليوم السبت في مدينة مأرب، عن وفاة المختطف محمد علي النسيم متأثرًا بمضاعفات التعذيب الوحشي الذي تعرض له خلال احتجازه في سجون مليشيا الحوثي، وذلك بعد عشرة أيام فقط من الإفراج عنه.

وأوضحت المنظمة أن المليشيا المدعومة من إيران تحاول التهرب من مسؤولية الجريمة عبر الادعاء بأنها أفرجت عن النسيم "لدواعٍ إنسانية"، مشيرة إلى أن الضحية، وهو ضابط في اللواء 29 ميكا وينحدر من مديرية الرضمة بمحافظة إب، لم يكن يعاني من أي مشكلات صحية قبل اعتقاله القسري في 25 يناير 2025.

وأشارت المنظمة إلى أن النسيم تعرض خلال فترة احتجازه لصنوف من التعذيب الجسدي والنفسي، من بينها: الصعق الكهربائي، التعليق لساعات طويلة، الضرب المبرح، العزل الانفرادي في زنازين مظلمة، الحرمان من النوم والزيارات العائلية.

وأكدت أن هذا التعذيب الممنهج أدى إلى إصابته بأمراض خطيرة، منها تلف عضلات القلب، ليتم الإفراج عنه فقط بعد تدهور حالته الصحية، في محاولة مكشوفة للتنصل من الجريمة، لكنه فارق الحياة بعد أيام، في محافظة شبوة، حيث نقلته أسرته للعلاج.

وخلال المؤتمر، عرضت المنظمة صورًا توثق آثار التعذيب الوحشي الذي تعرض له النسيم، مشيرة إلى أن الضحية تمكن قبل وفاته من التعرف على عدد من جلاديه، ومن بينهم القيادي الحوثي عبدالكريم المرتضى.

وطالبت أسرة الضحية ومنظمة "رصد" الأمم المتحدة والمفوضية السامية لحقوق الإنسان بتشكيل لجنة تحقيق دولية لكشف الانتهاكات التي ترتكبها المليشيا بحق المختطفين، وملاحقة المسؤولين عن هذه الجرائم، وعلى رأسهم زعيم المليشيا عبدالملك الحوثي وقياداته الأمنية، لضمان تقديمهم للمحاكمة أمام الجهات المحلية والدولية.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل : حشود عسكرية موالية للحوثي تتقدم نحو المهرة والجيش يدفع بتعزيزات إلى شحن وقوات الانتقالي تتحرك

جهينة يمن | 779 قراءة 

إنجاز جديد لبحرية المقاومة الوطنية.. ضبط شحنة أسلحة متوسطة قرب الممر الملاحي

حشد نت | 595 قراءة 

رد ناري من نشطاء على تغريدة حازب بشأن الزايدي: "تذكّر جحاف والزحف على الريق!" "صورة"

جهينة يمن | 480 قراءة 

الكشف عن تفاصيل جديد بشأن احتجاز وزير خارجية الحوثيين بعدن: يتلقى اتصالات من سفارات أجنبية و4 جهات تتصارع بشأنه

بوابتي | 468 قراءة 

صيد عسكري ثمين في قبضة المقاومة الوطنية (فيديو)

المشهد اليمني | 464 قراءة 

البنك المركزي يوقف التعامل مع 14 شركة ومنشأة صرافة ومصادر مصرفية تقول إن السبب تلاعبهم بأسعار الصرف (أسماء)

بران برس | 454 قراءة 

الحرب بدأت.. مصطفى بكري يفجّر مفاجأة عن مخطط لإسقاط السيسي وإشعال مصر

جهينة يمن | 385 قراءة 

عاجل / بيان مرتقب للبنك المركزي في عدن خلال الساعات القادمة

عدن تايم | 357 قراءة 

آخر مستجدات قضية إعتقال الشيخ الزايدي بالمهرة

اليوم برس | 356 قراءة 

تفاصيل مؤلمة عن ضحايا نقيل سمارة ..والامر الذي طلبه الركاب من السائق قبل الحادثة

جهينة يمن | 300 قراءة