نجاح عملية زراعة كُلية خنزير لثاني مريض في العالم

     
يمن ديلي نيوز             عدد المشاهدات : 104 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
نجاح عملية زراعة كُلية خنزير لثاني مريض في العالم

يمن ديلي نيوز:

في تطور طبي لافت، أصبح تيم أندروز، البالغ من العمر 66 عامًا من نيو هامبشاير، ثاني شخص في العالم يعيش بكلية مزروعة من خنزير.

وأُجريت العملية في مستشفى ماساتشوستس العام في 25 يناير/ كانون أول الماضي، وتم الإعلان عن نجاحها في 7 فبراير الجاري.

وتمكن أندروز، الذي كان يعاني من فشل كلوي ويتلقى غسيل الكلى لمدة عامين، من مغادرة المستشفى بعد أسبوع من الجراحة.

يُعد هذا الإنجاز خطوة مهمة في مجال زراعة الأعضاء بين الأنواع، المعروف بالزينوترانسپلانتيشن، والذي يهدف إلى معالجة النقص الحاد في الأعضاء البشرية المتاحة للزراعة. وفقًا للدكتور ليوناردو ريلا من مستشفى ماساتشوستس العام، فإن هذا المجال كان قيد البحث لأكثر من 40 عامًا، وقد انتقل الآن إلى الدراسات السريرية.

وقد واجه أندروز فترة انتظار طويلة للحصول على كلية بشرية بسبب فصيلة دمه النادرة، فقرر المشاركة في هذه الدراسة التجريبية بعد معاناته من التعب والمضاعفات المرتبطة بغسيل الكلى، حيث أعرب قائلا: “كنت بدأت عمليات غسيل الكلى لمدة عامين فقط، وهو ليس وقتًا طويلاً مقارنةً بالآخرين الذين قابلتهم”.

بعد الجراحة، أظهر أندروز تحسنًا ملحوظًا، حيث بدأت الكلية المزروعة في العمل بكفاءة، وتمكن من مغادرة المستشفى بعد سبعة أيام من العملية.

وتعليقاً على نجاح العملية، أعرب الدكتور ريلا عن تفاؤله قائلاً: “كانت الكلية تعمل بشكل جيد للغاية. تحسنت البيانات بعد يوم، وتمكنا من إخراجه في اليوم السابع، وهو الحد الأدنى من الوقت الذي توقعناه”.

نجاح زراعة كلية خنزير لأندروز، المريض الرابع الذي يخضع لهكذا عملية

تُعيد هذه الحالة الأمل للعديد من المرضى الذين ينتظرون زراعة الأعضاء. في الولايات المتحدة، هناك أكثر من 500 ألف مريض يتلقون غسيل الكلى، وبالتالي فإن ذلك يُعتبر حلاً محتملا لسدّ الفجوة الكبيرة بين عدد المرضى الذين يحتاجون إلى زراعة وعدد العمليات التي يمكن إجراؤها سنويًا.

بالإضافة إلى ذلك، حصلت شركة يونايتد ثيرابيوتيكس على موافقة إدارة الغذاء والدواء الأمريكية لإجراء أول تجربة سريرية في العالم لزراعة أعضاء من الخنازير. وستشمل التجربة الأولية ستة مرضى يتلقون كلى خنزير، وإذا نجحت خلال ستة أشهر، سيتم توسيع الدراسة لتشمل ما يصل إلى 50 مريضًا إضافيًا.

بالنظر إلى المستقبل، يأمل الأطباء في أن تؤدي هذه التطورات إلى تقليل فترات الانتظار للمرضى المحتاجين إلى زراعة الأعضاء ويعزز التفاؤل بإمكانية تحقيق تقدم أكبر في هذا المجال.

المصدر: يورو نيوز

مرتبط

الوسوم

زراعة كلية خنزير - ثاني مريض في العالم يعيش بكلية خنزير - فشل كلوي

نسخ الرابط

تم نسخ الرابط


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

تصعيد حوثي خطير.. اختطاف الأمين العام للمؤتمر الشعبي العام و مرافقيه

حشد نت | 1241 قراءة 

47 دولة تعلن جاهزيتها لمواجهة التهديدات في البحر الأحمر وباب المندب والخليج

حشد نت | 1007 قراءة 

تخفيض يفوق السعر الحكومي بـ200%.. جدل شعبي واعتراض رسمي على تسعيرة الغاز

نيوز يمن | 732 قراءة 

العميد دويد: نقف إلى جانب المواطنين من كل الأطياف السياسية في مواجهة نيران الإرهاب الحوثي

حشد نت | 702 قراءة 

الإعلان عن صرف مرتبات عدة أشهر

كريتر سكاي | 671 قراءة 

ضربة رقابية جديدة.. البنك المركزي يوقف تراخيص منشأتين للصرافة ويغلق مقريهما

تهامة 24 | 660 قراءة 

السلطات الإماراتية توجه تحذير خطير لكل اليمنيين

المشهد اليمني | 616 قراءة 

وزير الخارجية اليمني الدكتور شائع الزنداني في حوار موسع له مع صحيفة الشرق الأوسط يشيد بالدور السعودي ويزف بشرى للشعب اليمني قريبا شاهد ما جاء في هذه المقابلة

المشهد الدولي | 565 قراءة 

بعد ان دعمه المؤتمر الشعبي العام وحزب الاصلاح واوصلته الدولة اليمنية الى ارفع المناصب شاهد كيف يسيء لها اليوم وماذا قال عنهم (الاسم والصورة)

المشهد الدولي | 515 قراءة 

الحو ثيين يعتقلون مدير امن عدن الاسبق وامين حزب المؤتمر في صنعاء

كريتر سكاي | 428 قراءة