عدن.. ضبط شحنة آثار يمنية كانت في طريقها إلى الأردن

     
بران برس             عدد المشاهدات : 97 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
عدن.. ضبط شحنة آثار يمنية كانت في طريقها إلى الأردن

ضبط شحنة آثار يمنية في مطار عدن

بران برس:

أعلن مكتب الثقافة في مدينة عدن المعلن عاصمة مؤقتة للبلاد (جنوبي اليمن)، السبت 8 فبراير/شباط 2025، إحباط محاولة تهريب آثار يمنية "ثمينة" في مطار عدن الدولي، كانت في طريقها إلى المملكة الأردنية الهاشمية. 

وذكر مكتب الثقافة في بيان تابعه "بران برس"، أن قسم الرقابة على المصنفات الفنية والأدبية بمطار عدن الدولي التابع له تمكن من إحباط محاولة تهريب شحنة آثار يمنية كانت في طريقها إلى المملكة الأردنية الهاشمية. 

وأشار المكتب إلى أن سلطات جمارك مطار عدن الدولي تسلمت أوراقاً في تاريخ 18 يناير الماضي، بشحنة معدات ثقافية كانت معدة للنقل إلى الخارج. 

وأضاف أنه جرى تحويل الشحنة إلى قسم الرقابة التابع لمكتب الثقافة لفحصها والتأكد من محتوياتها، وبعد إجراء الفحص اللازم، تبين أنها تحتوي على قطع أثرية يمنية ذات قيمة تاريخية كبيرة. 

ونوه إلى أنه تم إبلاغ الجهات المعنية باتخاذ الإجراءات القانونية المناسبة، وبعد التأكد رسمياً من وجود آثار تاريخية ضمن المضبوطات، تم تحويل القضية إلى النيابة العامة مع المضبوطات لاستكمال التحقيقات واتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة. 

وتزايد مؤخراً عرض الآثار اليمنية للبيع في مزادات عالمية، أغلبها في الولايات المتحدة الأميركية، حيث تتعرض الآثار اليمنية لعمليات نهب وتخريب وتهريب إلى خارج البلاد، لاسيما في سنوات الحرب الأخيرة، وفق تقرير لمنصة "العربية فيلكس". 

وساهمت الحرب الدائرة في اليمن منذ عام 2015 وحتى اليوم في تهريب كميات كبيرة من الآثار اليمنية، حيث تُقدّر الإحصاءات أن عدد القطع المعروضة في المزادات العالمية والمنصات المتعددة خلال فترة الحرب يزيد على 10 آلاف قطعة أثرية.

 

تهريب الآثار اليمنية

مطار عدن الدولي

آثار اليمن

الاثار اليمنية

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

اللواء سلطان العراده يواصل مسيرته في كبح جماح اللواء عيدروس الزُبيدي بهذه الطريقه الدبلوماسية

المشهد الدولي | 722 قراءة 

بدء عمليات جوية اماراتية باليمن!

العربي نيوز | 650 قراءة 

بريطانيا تعلن عن دعم أمني لعدن

نيوز لاين | 578 قراءة 

انسحاب قوات ‘‘درع الوطن’’ من رابع محافظة جنوبي اليمن .. والكشف عن وجهتها القادمة

المشهد اليمني | 565 قراءة 

قصة مقتل عقيد مع 3 من مرافقيه بعد اختطافهم وإخفائهم قسريا من قبل مليشيا الانتقالي بحضرموت

قناة المهرية | 563 قراءة 

 بن بريك يوجه 5 رسائل سياسية نارية.. للعالم وللجنوب وقواته وللشمال وللزبيدي

موقع الأول | 520 قراءة 

قوات الانتقالي تعدم ضابطاً يمنياً رفيعاً في حضرموت وسط موجة انتهاكات مروّعة

موقع الجنوب اليمني | 514 قراءة 

تحليق للطيران في سماء عدن.. وإعلان لقوات الانتقالي

المشهد اليمني | 507 قراءة 

المنطقة العسكرية الثانية في حضرموت تصدر بياناً رسمياً

يمن فويس | 490 قراءة 

الرئيس الزُبيدي يتلقى اتصالًا هاتفيًا من الفريق طارق صالح

الأمناء نت | 401 قراءة