اليمن والكويت يوقعان اتفاقية لدعم المشاريع التنموية وإعادة جدولة الديون

     
عدن حرة             عدد المشاهدات : 62 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
اليمن والكويت يوقعان اتفاقية لدعم المشاريع التنموية وإعادة جدولة الديون

خاص

وقّعت الجمهورية اليمنية والصندوق الكويتي للتنمية الاقتصادية العربية، اليوم السبت في الرياض، اتفاقية ثنائية تتعلق بالترتيبات المالية، تشمل استئناف تنفيذ المشاريع الإنمائية الممولة من الكويت وإعادة جدولة المتأخرات المالية المستحقة، وذلك في إطار دعم الكويت للأوضاع الاستثنائية في اليمن وتعزيز العلاقات التاريخية بين البلدين.

وقّع الاتفاقية عن الجانب اليمني وزير التخطيط والتعاون الدولي، الدكتور واعد باذيب، وعن الصندوق الكويتي مديره العام بالوكالة المهندس وليد شملان البحر.

تهدف الاتفاقية إلى استئناف التمويلات الكويتية لمشاريع التنمية في اليمن، وتخفيف الأعباء المالية من خلال إعادة جدولة سداد الفوائد والأقساط المتأخرة، بما يسهم في دعم الحكومة لمواجهة التحديات الاقتصادية المتفاقمة، خاصة مع استمرار الهجمات الحوثية على المنشآت النفطية والملاحة الدولية.

وتعكس هذه الاتفاقية متانة العلاقات اليمنية الكويتية، كما تعزز الثقة بين الحكومة اليمنية ومجتمع المانحين، لضمان تلبية الاحتياجات الملحّة في القطاعات الحيوية، وفي مقدمتها الكهرباء والطاقة، التعليم، والأشغال العامة.

وفي تصريحات رسمية، أشاد وزير التخطيط والتعاون الدولي ومدير عام الصندوق الكويتي بأهمية الاتفاقية في دعم الشعب اليمني، واستعادة الدور الفاعل للتمويلات الكويتية في مختلف القطاعات، مؤكدين التزام الكويت بمواصلة دعم اليمن وفق التوجيهات الأميرية السامية.

حضر توقيع الاتفاقية مدير مكتب رئاسة الجمهورية الدكتور يحيى الشعيبي، وسفير دولة الكويت لدى اليمن، فلاح الحجرف.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

اسرائيل.. تحضيرات تاريخية لزيارة زعيم مسلم .. من هو ؟

موقع الأول | 898 قراءة 

"برّع يا سرق برّع".. فعالية للانتقالي بالضالع تتحول لتظاهرة غاضبة ضد "الزبيدي" وتجبره على المغادرة (فيديو)

الموقع بوست | 871 قراءة 

المشاط يدعو السعودية إلى إنهاء العدوان وتنفيذ استحقاقات السلام

قناة المهرية | 586 قراءة 

خسائر الحوثيين تتصاعد.. تشييع 27 عنصرًا بينهم قيادات رفيعة منذ مطلع أكتوبر

حشد نت | 570 قراءة 

نبوءة صحفي جريء تكشف هوية رئيس اليمن القادم

نافذة اليمن | 522 قراءة 

أول تعليق من تيار القيادي صلاح الشنفرة حول فعالية الإنتقالي بذكرى 14 اكتوبر في الضالع

يمن فويس | 496 قراءة 

الجيش المصري يكشف سبب الانفجار المدوي في القاهرة

الوطن العدنية | 480 قراءة 

ترامب في شرم الشيخ: العراق لديه نفط كثير لا يعرف ماذا يفعل به وهذه مشكلة كبيرة

عدن نيوز | 471 قراءة 

ضبط أكثر من 24 ألف قطعة لصناعة الطائرات المسيرة في ميناء عدن

تهامة 24 | 374 قراءة 

أخطر بيان منذ سنوات... قيادي جنوبي بارز يفجرها ويكشف عن اللصوص الذين سرقوا الثورة

جنوب العرب | 279 قراءة