دراسة أمريكية : دعم الجيش اليمني ضروري لردع الحوثيين دون تدخل غربي

     
المجهر             عدد المشاهدات : 80 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
دراسة أمريكية : دعم الجيش اليمني ضروري لردع الحوثيين دون تدخل غربي

دراسة أمريكية : دعم الجيش اليمني ضروري لردع الحوثيين دون تدخل غربي

المجهر - متابعات

السبت 08/فبراير/2025

-

الساعة:

4:30 م

أكدت دراسة صادرة عن "منتدى الشرق الأوسط"، وهو مركز أبحاث أمريكي، أن الاعتماد على القوات الأمريكية وحلفائها وحده لن يكون كافيًا لمواجهة جماعة الحوثيين المدعومة من إيران. 

وشددت على ضرورة دعم الجيش اليمني بالقدرات اللازمة لتمكينه من التصدي للهجمات الحوثية وردعها بشكل مستقل، دون الحاجة إلى تدخل غربي في كل مرة تتصاعد فيها المواجهات.

وأوضحت الدراسة التي حملت عنوان "هل يمكن لليمنيين هزيمة الحوثيين؟ نعم، ولكن بالسلاح المناسب فقط" أن الحكومة اليمنية المعترف بها دوليًا يجب أن تتولى زمام المبادرة في تأمين أراضيها، لكنها لا تزال أقل تسليحًا.

وأكدت أن استعادة قوة الردع وحماية التجارة العالمية واحتواء التمدد الإيراني تتطلب تزويد اليمنيين بالأدوات العسكرية المناسبة للانتصار.

وأشارت الدراسة إلى أن تكتيكات الحوثيين غير التقليدية، مثل الضربات الصاروخية والطائرات المسيّرة والزوارق الصغيرة المفخخة والألغام البحرية، تستلزم استراتيجية دفاع متكاملة تشمل أنظمة دفاع جوي، وقدرات جوية وبحرية، ومنصات استخبارات ومراقبة واستطلاع (ISR)، بالإضافة إلى قوات خاصة.

وفي المرحلة الأولى التي تمتد لستة أشهر، يجب التركيز على تعزيز قدرات المراقبة والاستطلاع، وأنظمة مكافحة المسيّرات، والأصول البحرية الدورية. وتشمل هذه التدابير استخدام طائرات MQ-9 Reaper المسيرة لتنفيذ ضربات دقيقة وجمع المعلومات الاستخبارية، إضافة إلى أنظمة الحرب الإلكترونية للتشويش على المسيّرات والصواريخ الحوثية، وزوارق هجومية سريعة مزودة بصواريخ مضادة للسفن لردع الهجمات البحرية.

وفي المرحلة الثانية، والتي تمتد لعام كامل، يمكن تعزيز القدرات الهجومية وعمليات كسح الألغام، من خلال تصنيع طائرات مسيّرة محليًا لتقليل الاعتماد على الغرب، واستخدام أنظمة HIMARS الصاروخية لاستهداف مواقع الحوثيين قبل تنفيذ هجماتهم، ونشر منظومات دفاع جوي قصيرة المدى (SHORAD) لحماية القوات اليمنية من المسيّرات والصواريخ، إضافة إلى سفن متخصصة لتأمين الممرات الملاحية.

بحلول نهاية 18 شهرًا من تنفيذ الاستراتيجية، يجب أن يمتلك الجيش اليمني قدرات دفاعية وهجومية متكاملة، بما في ذلك أنظمة دفاع جوي متقدمة مثل NASAMS وباتريوت PAC-3 لاعتراض الصواريخ الحوثية، وصواريخ مضادة للسفن بعيدة المدى لاستهداف المنصات البحرية الحوثية.

كما يمكن تعزيز القوة الجوية من خلال دعم عمليات جوية ينفذها شركاء أمنيون ضمن إطار عمليات مشتركة.

وشددت الدراسة على ضرورة تعزيز قدرات اليمن في العمليات الخاصة والحرب السيبرانية لتعطيل شبكات الصواريخ الحوثية، عبر تبادل المعلومات الاستخباراتية مع الولايات المتحدة وشركاء إقليميين، واستخدام فرق عمليات خاصة لتنفيذ عمليات اعتراض بحري وتخريب أصول الحوثيين.

وخلصت الدراسة إلى أن بناء جيش يمني قادر على مواجهة الحوثيين ومنع التدخل الإيراني يتطلب استثمارًا طويل الأمد، مع التأكيد على أن الاعتماد على القوات الغربية لم يحقق النتائج المرجوة على مدى عقدٍ من الصراع. لذلك، فإن تزويد اليمنيين بالقدرات العسكرية المناسبة هو الحل لضمان استقرار المنطقة وحماية المصالح الدولية.

#اليمن

#الجيش اليمني

#دراسة أمريكية

#دعم

#جماعة الحوثيين

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

رسميًا.. الجيش اليمني يعلن عن ”انقلاب عسكري” جديد على الشرعية

المشهد اليمني | 1190 قراءة 

إبلاغ الانتقالي باحتمالية غارات جوية سعودية مباشرة إذا لم ينسحب من حضرموت و 20 ألف جندي جاهز لدحره

المشهد اليمني | 771 قراءة 

مكتب الرئاسة يصدر بيانًا حول الزبيدي.. وهذا أبرز ما ورد فيه

نيوز لاين | 734 قراءة 

صور مسربة تكشف انتشار أسلحة على الحدود اليمن.. تفاصيل

موقع الأول | 467 قراءة 

توقعات بإستهداف يطال هذه المناطق اليمنية خلال الساعات القليلة القادمة ودعوة للمواطنين إلى أخذ أقصى درجات الحيطة والحذر

نيوز لاين | 433 قراءة 

خطوة سياسية بارزة للعليمي من قلب حضرموت

نيوز لاين | 390 قراءة 

شاهد| المجلس الانتقالي يفتح خزائن اليمن للولايات المتحدة

يمن إيكو | 384 قراءة 

خارطة انتشار جديدة.. قوات (درع الوطن) تواصل انتشار قوات درع الوطن بحضرموت (صور)

موقع الأول | 368 قراءة 

وكالة سبأ الحكومية تكشف عن موقف رئيس مجلس النواب اليمني من التصعيد بحضرموت والمهرة

مراقبون برس | 244 قراءة 

اول صورة لقيادة الإصلاح التي قتلت بتفجير تعز

كريتر سكاي | 234 قراءة