المغترب اليمني.. بين استغلال الخارج وإهمال الداخل!

     
اليمن الاتحادي             عدد المشاهدات : 150 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
المغترب اليمني.. بين استغلال الخارج وإهمال الداخل!

بشرى العامري:

يدفع المغترب اليمني اليوم ثمن غياب دولته مرتين مرة عندما تفرض عليه بعض الدول رسوماً باهظة وإجراءات معقدة على أبسط المعاملات، وكأنه مُطالب بدفع ثمن غربته ومعاناته، ومرة أخرى حين تتجاهله حكومته، التي يُفترض أن تكون درعه الحامي، لكنها تحوّلت إلى كيان غائب، مشغول بالمناصب والمكاسب والمماحكات السياسية.

تصديق أوراق، معاملات فيز، أو حتى توثيق معاملة بسيطة، قد تصبح مهمة شبه مستحيلة بسبب الروتين القاتل والاجراءات الغير منطقية المعقدة، أو استغلال البعض لحاجة المغترب، بطلب احضار اوراق اصلية من الداخل ورفض اوراق مماثلة مصدقة من السفارات وكأن المعاناة كُتبت عليه أينما ذهب، وعليه أن يتحمل كلفة الحرب وأن يقع ضحية اهمال بلاده لشئونه.

حجة الحرب التي تسببت بكل تلك العراقيل والوضع السيئ هي حجة واهية، تُستخدم لتبرير التقصير والإهمال.

فالحرب لا تعني التخلي عن المواطنين، ولا تبرر استغلالهم أو تركهم يواجهون مصيرهم وحدهم في الداخل والخارج. بل على العكس، في زمن الأزمات تبرز مسؤولية الدولة الحقيقية في حماية حقوق مواطنيها وتسهيل حياتهم، لا تعقيدها.

ما يحتاجه اليمنيون ليس أعذاراً، بل حلولاً.. وليس وعوداً، بل أفعالاً تعيد لهم حقوقهم وتحفظ كرامتهم!

 حجة الحكومة، وإن كانت في حرب، فإن مسؤوليتها حماية مواطنيها الذين شُرّدوا بسبب هذه الحرب، وعليها بذل كل الجهود لوقف امتهان كرامة اليمنيين ومنع تعسف الآخرين ضدهم.

 فالمواطن هو أساس الدولة، وكرامته يجب أن تكون أولوية، لا أن يُترك وحيداً في مواجهة الاستغلال والإهانة!

فمتى تدرك الجهات المسؤولة أن رعاية المغتربين ليست مِنّة، بل واجب وطني؟ ومتى يدرك الجميع أن هؤلاء المغتربين هم شريان اقتصادي مهم، لا مجرد أرقام في طوابير المعاملات؟!


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

مجلس الامن يتسلم التزاما حوثيا !

جهينة يمن | 701 قراءة 

عدوان إسرائيلي جديد يستهدف اليمن وهذه المناطق المقصوفة

بوابتي | 549 قراءة 

فضيحة “الفياجرا” في زفاف بذمار تثير موجة غضب ومطالبات بالتحقيق

المرصد برس | 462 قراءة 

عاجل:اسرائيل تعلن انتهاء عملية الجديلة الطولى العسكرية في الحديدة والكشف عن نتائجها

كريتر سكاي | 390 قراءة 

تحذير صارخ من خبير اقتصادي!...لكل من يملك مدخرات في مناطق الحوثيين

جهينة يمن | 362 قراءة 

القبض على ثلاثة يمنيين في سلطنة عمان

المشهد اليمني | 282 قراءة 

عاجل : غارات إسرائيلية عنيفة على ميناء الحديدة..وزير الدفاع الاسرائيلي يقول :مصير اليمن مثل إيران

يني يمن | 271 قراءة 

خصم ٥٠٪ على البطائق الشخصية في عدن

كريتر سكاي | 252 قراءة 

تغيرات جديدة في قيمة الريال اليمني أمام العملات الأجنبية وهذا هو اخر تحديث مسائي لاسعار الصرف

نيوز لاين | 247 قراءة 

خروج الوضع عن السيطرة.. الأكراد تعلن النفيرالعام في السويداء بسوريا

جهينة يمن | 232 قراءة