اول توضيح رسمي بشان احباط محاولة تهريب اثار عبر مطار عدن

     
كريتر سكاي             عدد المشاهدات : 119 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
اول توضيح رسمي بشان احباط محاولة تهريب اثار عبر مطار عدن

كريتر سكاي/خاص:

في إطار الجهود المبذولة لحماية الإرث الثقافي ومنع تهريب الآثار، تمكن قسم الرقابة على المصنفات الفنية والأدبية بمطار عدن الدولي التابع لمكتب الثقافة بالعاصمة عدن، من إحباط محاولة تهريب شحنة آثار يمنية كانت في طريقها إلى المملكة الأردنية الهاشمية.

وأشار إلى أنه تم بتاريخ 18/ 1/ 2025 استلام سلطات جمارك مطار عدن الدولي أوراقا خاصة بشحنة معدات ثقافية كانت معدة للنقل إلى الخارج، ووفقاً للإجراءات المتبعة تم تحويل الشحنة إلى قسم الرقابة التابع لمكتب الثقافة لفحصها والتأكد من محتوياتها، وبعد إجراء الفحص اللازم تبين أنها تحتوي على قطع أثرية يمنية ذات قيمة تاريخية كبيرة.

وأكد أنه على الفور تم إبلاغ الجهات المعنية، حيث قام مندوب مكتب الثقافة بالتنسيق مع مدير مكتب الثقافة بعدن الأستاذ أحمد بن غودل، ومدير مطار عدن الدولي الأستاذ عبدالرقيب العمري، لاتخاذ الإجراءات القانونية المناسبة.

وأكد أنه توجه بعدها نائب مدير عام مكتب الثقافة الأستاذ أسامة المحوري يرافقه مندوب مكتب الثقافة بالمطار وهو مختص في الآثار إلى موقع الشحنة لإجراء الفحص الميداني، حيث تم التأكد رسمياً من وجود آثار تاريخية ضمن المضبوطات، وبناء على ذلك تم رفع تقرير رسمي إلى الجهات المختصة، والتي بدورها وجهت بتحويل القضية إلى النيابة العامة مع المضبوطات لاستكمال التحقيقات واتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة.

ويثمن مكتب الثقافة بالعاصمة عدن التعاون المثمر والجهود الكبيرة التي بذلتها الجهات المختصة، ممثلة بمدير عام مطار عدن الدولي الأستاذ عبدالرقيب العمري ونائب مدير مطار عدن الدولي منيف الزغري ومدير أمن المطار، ومديري الأمن السياسي والقومي، ومدير جمرك المطار، ومدير مكتب الآثار بعدن، على سرعة الاستجابة والتنسيق الدائم لحماية التراث الوطني من التهريب والعبث.

 

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل.. اطلاق صافرات الانذار في دولة خليجية ودعوة المواطنين التوجه لاقرب مكان آمن

بوابتي | 352 قراءة 

مركز الفلك الدولي يكشف مفاجأة حول عيد الفطر في عدة دول

نيوز لاين | 299 قراءة 

لقاء تشاوري في الرياض يناقش مشروع الأقاليم الاتحادية ومستقبل الجنوب

بوابتي | 253 قراءة 

«المخا في عهدة درع الوطن».. تفاصيل خطة دمج قوات طارق صالح ونقلها إلى جبهات القتال

بوابتي | 241 قراءة 

تعيين مستشار جديد للتحالف في عدن.. والشهراني يشرع في دمج قوات ‘‘طارق صالح’’ وتحركات لتسليم مواقعها في المخا وباب المندب

المشهد اليمني | 227 قراءة 

إيران تلوّح بإغلاق باب المندب والحوثي يؤكد مشروعية الهجمات على دول الخليج

الوطن العدنية | 225 قراءة 

ازدحام شديد بساحة التحرير بصنعاء بعد الفجر

كريتر سكاي | 225 قراءة 

ايران تفاجئ مجلس الامن بردها

العربي نيوز | 203 قراءة 

الزبيدي يحاول فرض نفسه في عدن برعاية فعالية ذكرى التحرير

مندب برس | 183 قراءة 

أزمة "هرمز".. السعودية تتيح نقل البضائع عبر أراضيها إلى دول الخليج

الموقع بوست | 168 قراءة