مبادرة عاجلة للرئاسي: إعلان دستوري اقتصادي لإنقاذ اليمن من الانهيار بـ7 بنود .. منها إلغاء تعويم العملة

     
وطن الغد             عدد المشاهدات : 1070 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
مبادرة عاجلة للرئاسي: إعلان دستوري اقتصادي لإنقاذ اليمن من الانهيار بـ7 بنود .. منها إلغاء تعويم العملة

في خطوة طارئة لمواجهة التدهور الاقتصادي والمعيشي الذي يهدد حياة الملايين من اليمنيين، تقدم القاضي صالح عبدالله المرفدي، عضو المحكمة العليا للجمهورية، بمبادرة عاجلة لمجلس القيادة الرئاسي، تدعو إلى إصدار إعلان دستوري اقتصادي يفرض حالة الطوارئ لإنقاذ البلاد من الانهيار الشامل.

 

 

 

 

 

 

 

أزمة اقتصادية طاحنة

 

تأتي هذه المبادرة في ظل استمرار التدهور الاقتصادي الذي أوصل معيشة المواطنين إلى حالة الصفر، مع تفشي السوق السوداء واستنزاف مدخرات الشعب من قبل تجار الأزمات.

 

وأكد المرفدي في مبادرته التي نشرها على حسابه الرسمي بموقع فيس بوك، أن الأوضاع وصلت إلى مرحلة خطيرة تتطلب تدخلًا عاجلًا وحازمًا من قبل مجلس القيادة الرئاسي، الذي يتحمل مسؤولية دستورية وقانونية لحماية مصالح الشعب الاقتصادية.

 

بنود الإعلان الدستوري المقترح

 

تتضمن المبادرة سبع مواد رئيسية تهدف إلى معالجة الأزمة الاقتصادية والخدمية، منها:

 

1. عودة جميع مسئولي الدولة إلى الداخل، ووقف صرف الرواتب والعلاوات بالعملة الصعبة، مع تطبيق قانون البنك المركزي.

 

2. إلغاء تعويم العملة، وفرض سعر صرف ثابت للعملات الأجنبية، وإغلاق محلات الصرافة غير المرخصة.

 

3. إلزام مؤسسات الدولة والمنظمات العاملة بتوريد إيراداتها إلى البنك المركزي بعدن، وصرف 50% من نفقاتها بالعملة المحلية.

 

4. تشغيل مصافي عدن، وإلغاء تحرير استيراد المشتقات النفطية، وحصر الاستيراد على شركة مصافي عدن.

 

5. تخفيض النفقات الحكومية بنسبة 50%، ووقف شراء السيارات واستئجار العقارات، وإلغاء المشاركات الخارجية لموظفي الدولة.

 

6. توفير المواد الغذائية للمواطنين بسعر التكلفة عبر المؤسسة الاقتصادية، مع فرض رقابة صارمة على أعمالها.

 

7. تعليق قانون محاكمة شاغلي الوظائف العليا، وإحالة المخالفات إلى الجهاز المركزي للرقابة والمحاسبة.

 

تنفيذ المبادرة بحلول فبراير 2025

 

أكد المرفدي على ضرورة تنفيذ بنود الإعلان الدستوري بحلول نهاية فبراير 2025، مع متابعة إجراءات التنفيذ أولًا بأول، ومحاكمة المعرقلين وفقًا للقانون.

 

كما اقترح عرض المبادرة على دول التحالف لدعمها ماديًا ومعنويًا، وفي حالة رفضها أو تعديلها بشكل يفرغها من مضمونها، دعا إلى تقديم استقالة جماعية لمجلس القيادة الرئاسي حفاظًا على المسؤولية التاريخية أمام الشعب.

 

نداء استغاثة للشعب اليمني

 

اختتم المرفدي مبادرة بالقول: "هذه مبادرة متواضعة قابلة للتعديل أو الإضافة أو الحذف.. المهم التفاعل معها، فالشعب يلوذ بكم، فاغيثوه!!".

 

وتأتي هذه المبادرة في وقت يعاني فيه اليمن من أزمات متعددة، حيث يطالب المواطنون بتحرك عاجل لإنقاذ البلاد من الانهيار الاقتصادي والخدمي، الذي يهدد مستقبل الأجيال القادمة.

 

ويبقى مستقبل اليمن مرهونًا بمدى استجابة القيادة السياسية لمثل هذه المبادرات، واتخاذ إجراءات جريئة لمواجهة التحديات التي تعصف بالبلاد.

 

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

هل توافقت السعودية والامارات على اعادة الانتقالي إلى الواجهة؟ فتحي بن لزرق يكشف الحقيقة

بوابتي | 608 قراءة 

إمام مسجد يذبح أحد جيرانه في حادثة هزت هذه المحافظة

نافذة اليمن | 394 قراءة 

ضربة موجعة للحوثيين بعد انضمام شقيق القيادي حسن الملصي وضباط من سنحان للجيش الوطني

عدن نيوز | 355 قراءة 

انشقاق قيادي عن الحو ثي ويصل هذه المدينة

كريتر سكاي | 262 قراءة 

توقعات فلكية تشير إلى موعد أول أيام عيد الفطر في السعودية

عدن نيوز | 258 قراءة 

الصبيحي يقطع مرتبات لواء في عدن

كريتر سكاي | 230 قراءة 

آبي أحمد يكشف سر زيارته إلى الإمارات

الوطن العدنية | 216 قراءة 

الحوثيون يتلقون صدمة بعد انضمام شقيق القيادي في الجماعة حسن الملصي واخرون للجيش الوطني

المشهد اليمني | 201 قراءة 

مصادر مطلعة تكشف حقيقة عودة الانتقال والزبيدي للمشهد السياسي إثر توافق سعودي إماراتي

موقع الأول | 196 قراءة 

انشقاق شيخ تهامي بارز عن الحوثيين ووصوله إلى الخوخة

عدن الغد | 195 قراءة