إحصائية رسمية: حوادث الغرق تؤدي بحياة 221 شخصاً خلال 2024
بران برس:
أفادت وزارة الداخلية في الحكومة اليمنية المعترف بها دولياً، الجمعة 7 فبراير/شباط 2025، أن حوادث الغرق في المحافظات المحررة أودت بحياة 221 شخصاً، في حين تم إنقاذ 79 آخرين من الموت المحقق، خلال العام 2024 الماضي.
وذكرت الوزارة في تقريرها السنوي للحوادث غير الجنائية في محافظات سيطرة الحكومة، أن 221 شخصاً من مختلف الفئات العمرية (ذكوراً وإناثاً)، من ضمنهم 93 مهاجراً أفريقيا، لقوا حتفهم غرقاً في "مياه البحر والسيول والمستنقعات والحواجز والبرك"، وذلك في حوادث متفرقة.
وأوضح البيان أن تلك الحوادث نتجت عن الإهمال الشخصي والأُسري والمغامرات في الولوج إلى المياه دون إجادة السباحة، وضعف الخبرة، والجهل، وسوء إدراك مخاطر المياه على حياتهم، بالرغم من التحذيرات المتكررة من قبل الجهات المعنية بالأمن والسلامة.
وبحسب التقرير، توزعت حوادث الغرق خلال عام 2024 بين المحافظات المحررة بأعداد متفاوتة، حيث تصدرت محافظة مأرب (شمال شرقي اليمن) القائمة بواقع 38 حادثة، أودت بحياة 35 شخصاً، فيما تم إنقاذ 5 آخرين.
وفي المرتبة الثانية جاءت محافظة حضرموت الساحلية (شرق) بواقع 18 حادثة غرق، تلتها محافظة شبوة (شرق) بواقع 13 حادثة غرق، راح ضحيتها 93 شخصاً من ضمنهم 49 مهاجراً أفريقياً قضوا في سواحل المحافظة، فيما تم إنقاذ 71 آخرين.
وشهدت محافظتا المهرة (شرق) والضالع (جنوب) 26 حادثة غرق في كل منهما (13 حادثة لكل محافظة)، بينما شهدت مدينة عدن (جنوب) 10 حوادث غرق، وفي الحديدة (غرب) 7 حوادث غرق، في حين شهدت تعز (جنوبي غرب) 7 حوادث، منها حادثة غرق 45 مهاجراً أفريقيا تعرض قاربهم للانقلاب بسبب العواصف، بينما شهدت أبين (جنوب) 6 حوادث.
وأشار بيان وزارة الداخلية إلى أن مصلحة خفر السواحل تمكنت خلال نفس الفترة من تنفيذ 64 عملية بحث وإنقاذ متفرقة، بالإضافة إلى إنقاذ جلبة وطاقمها المكون من 11 شخصاً من الجنسية الإريترية، تعرضوا لحادثة غرق في عرض البحر.
حوادث الغرق
تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news