العمراني: تبني التحالف السعودي الإماراتي مشروع تجزئة اليمن “وطد أركان الفوضى والضياع”

     
موقع الجنوب اليمني             عدد المشاهدات : 179 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
العمراني: تبني التحالف السعودي الإماراتي مشروع تجزئة اليمن “وطد أركان الفوضى والضياع”

الجنوب اليمني | متابعات

حمّل سفير اليمن السابق في الأردن، علي العمراني، التحالف العربي بقيادة السعودية مسؤولية تفاقم الأوضاع في اليمن، مؤكدًا أن “تبني التحالف لمشروع تجزئة اليمن” هو السبب الرئيسي في “توطيد أركان الفوضى والضياع” التي تعيشها البلاد.

وأوضح العمراني في منشور على صفحته بمنصة فيسبوك، أن التحالف “تبنى مشروع تجزئة اليمن، صراحةً وضمناً، وبوسائل متعددة”، مشيرًا إلى أن ذلك تجلى في “فرض الانفصاليين في الرئاسة والحكومة، فضلاً عن أوجه الدعم الأخرى؛ العسكري والسياسي لمشروع الانفصال”.

وانتقد العمراني الوضع الراهن في عدن، معتبرًا أنها “ليست حرة ومحررة بحق” بل “تخضع لإرادة المجزِئين ومليشيات الإنفصاليين”.

وشدد الدبلوماسي اليمني السابق على أن “تبنّي مشروع التجزئة في اليمن هو الذي دفع أحوال اليمن إلى فوضى عارمة، وإلى متاهة ومأساة كبرى، ومعاناة بلا حدود”.

وأكد أنه “لا يمكن الخروج من المتاهة والمأساة والمعاناة، إلا بالتخلي عن دعم مشروع التجزئة والإنفصال، والتمسك بحقيقة اليمن الواحد”.

ولفت العمراني إلى وجود أطراف داخل التحالف “يستسهلون مشروع تجزئة اليمن ويتبنونه ويدعمونه”، مضيفًا أنهم يتجاهلون حقيقة أن “تجزئة اليمن مستحيل في الحقيقة، وسوف يدافع اليمنيون عن وحدة بلدهم بالأسنان والأظافر في النهاية”. كما أشار إلى وجود قوى إقليمية لم تتخل عن “أجندتها تجاه تجزئة اليمن” منذ عقود.

وانتقد العمراني ما وصفهم بـ “جماعة الخانعين” و “جماعة الإنفصاليين”، معتبرًا أنهم يساهمون في تسهيل مشروع التجزئة، ومشيرًا إلى أن “الخانعين” موجودون في الحكومة ومجلس الرئاسة، وأنهم “جاء بهم التحالف”.

وانتقد غياب موقف حازم من الحكومة ومجلس الرئاسة ضد تقسيم اليمن، ملاحظًا أنهم “لا يقولون بالفم المليان: تقسيم اليمن مرفوض ومستحيل!”.

واختتم العمراني منشوره بالإشارة إلى أن الوضع لم يتحسن رغم تغيير القيادات في الحكومة ومجلس الرئاسة، مؤكدًا أن “المتاهة تتسع والمأساة تتفاقم، والمعاناة بلا حدود، في عدن وغير عدن”.

وانتقد عدم تمكن رئيس مجلس الرئاسة رشاد العليمي من “الإقامة باحترام وحرية في عدن”، رغم ما قدمه “للانفصاليين”.

مرتبط

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل :تصعيد مفاجئ في صنعاء.. غارات إسرائيلية عنيفة عقب إطلاق صواريخ حوثية

عدن الغد | 1449 قراءة 

وصول قوة أميركية برمائية ضخمة إلى الشرق الأوسط على متن يو إس إس طرابلس

حشد نت | 914 قراءة 

قطر تفجرها بشان دخول الحو ثيين الحرب

كريتر سكاي | 876 قراءة 

صنعاء تحت النار!.. غارات إسرائيلية عنيفة تهز العاصمة ومحيطها

موقع الأول | 718 قراءة 

عاجل:غارات جوية عنيفة تهز صنعاء

كريتر سكاي | 667 قراءة 

"الرجل الذي أعلن حلّ الانتقالي" يخرج عن صمته.. شاهر الصبيحي يطلق تحذيرات شديدة اللهجة

الوطن العدنية | 619 قراءة 

إعلام عبري: اسرائيل بدأت مشاورات أمنية رفيعة للرد على الحوثيين وهذا هو بنك الاهداف

بوابتي | 570 قراءة 

غارات جوية تهز صنعاء عقب إعلان الحوثيين إطلاق صواريخ باليستية

باب نيوز | 457 قراءة 

عاجل: انفجارات في صنعاء وسط أنباء عن غارات جوية

كريتر سكاي | 416 قراءة 

عاجل: بيان عسكري هام

كريتر سكاي | 399 قراءة