انتقالي أبين ينظم ورشة عمل بعنوان "زراعة الحبوب والقطن طويل التيلة"

     
صوت العاصمة             عدد المشاهدات : 86 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
انتقالي أبين ينظم ورشة عمل بعنوان "زراعة الحبوب والقطن طويل التيلة"

نظّمت الإدارة الاقتصادية والخدمية في الهيئة التنفيذية للقيادة المحلية للمجلس الانتقالي الجنوبي في محافظة أبين، اليوم الخميس، ورشة عمل بعنوان "زراعة الحبوب بمختلف أنواعها وزراعة القطن طويل التيلة"، لعدد من المزارعين والمهتمين بالشأن الزراعي.

وخلال افتتاح الورشة، أكد مدير الإدارة التنظيمية بالهيئة التنفيذية، عبدالله برهوت، أهمية استعادة زراعة المحاصيل النقدية، ومعالجة التحديات التي تواجه المزارعين لتمكينهم من إنتاج الحبوب وزراعة القطن طويل التيلة، موضحا أن المجلس الانتقالي يولي اهتمامًا كبيرًا بهذا القطاع، ويعمل على تذليل الصعوبات التي تواجه المزارعين، من خلال تعزيز التعاون بين المزارعين والجهات البحثية والوقائية، لضمان استدامة الإنتاج الزراعي وتحقيق الأمن الغذائي.

من جانبه، أشاد مدير الإدارة الاقتصادية والخدمية، محمد زيد، اهتمام قيادة انتقالي أبين بتنسيق الجهود مع المزارعين في دلتا أبين، للنهوض بالقطاع الزراعي، مؤكدًا ضرورة تبني وسائل حديثة لتعزيز الإنتاج، والاهتمام بالمحاصيل المحلية، مع إدخال أصناف جديدة من شأنها رفع كفاءة القطاع الزراعي، خاصة في مجالي زراعة الحبوب وزراعة القطن طويل التيلة.

بدوره، أوضح مدير مكتب الزراعة بمحافظة أبين، الدكتور حسين الهيثمي، أهمية توفير المدخلات الزراعية للمزارعين، لزيادة الإنتاج الزراعي في دلتا أبين، مع الإشارة إلى تضرر القنوات الزراعية وانعكاس ذلك على القطاع الزراعي، مستعرضا الفرق بين الإنتاج الزراعي في الماضي والحاضر.

وشرح مدير فرع بنك الشمول للتمويل الأصغر في أبين، عبدالله كنبش، الطرق والأساليب المتاحة لدعم المزارعين ماليًا، فيما ناقش الباحثان أحمد الغاز وعلي حسن هويدي، والمهندس الزراعي عبدالقادر السميطي، أهمية العناية بالبذور وتخزينها بشكل سليم، ومنع استيراد الحبوب غير الصالحة، وترشيد استخدام المياه في الري، إلى جانب ضرورة إصلاح الجسور الزراعية وحمايتها، لافتين إلى أن استعادة زراعة الحبوب والقطن تسهم في تعزيز الأمن الغذائي، وتقليل الاعتماد على الاستيراد.

وناقشت الورشة أبرز التحديات الزراعية التي تواجه المزارعين، إلى جانب استعراض الحلول والمقترحات لتطوير زراعة الحبوب وزيادة إنتاج القطن طويل التيلة، وتطرقت إلى أهمية إعادة تأهيل المنشآت الزراعية المتضررة جراء الحرب، وتعزيز البنية التحتية الزراعية، بما يشمل إصلاح منظومة الري والقنوات الزراعية.

وفي ختام الورشة، خرج المشاركون بعدد من التوصيات الهادفة إلى تحسين جودة المحاصيل، وتعزيز الإنتاج الزراعي، وإيجاد حلول مستدامة لدعم المزارعين، والدعوة إلى إنشاء صندوق لدعم المزارعين لتخفيف الأعباء المالية التي يواجهونها، مع رفع توصية إلى صندوق الزراعة لتنفيذ هذه المبادرة.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

بعد هروبه من صنعاء ..عضو في عصابة ابتزاز يكشف عن زميله له تزوجت في عام واحد أكثر 380شخص..!

عناوين بوست | 902 قراءة 

”48 ساعة فقط! تحذير عاجل من محافظ عدن – ماذا يحدث في شوارع المدينة الآن؟”

المشهد اليمني | 727 قراءة 

هجوم إستهدف العاصمة صنعاء ووزارة الدفاع الأمريكية تنفي علاقتها بالهجوم مؤكدة أن دور بوارجها إقتصر على هذه المهمة فقط

الحدث اليوم | 538 قراءة 

الحوثيون يسعون لإحياء المفاوضات لحكم الشمال

الأمناء نت | 533 قراءة 

  أول محافظة يمنية تعلن عن أول مديراتها بأنها مناطق منكوبة

مأرب برس | 532 قراءة 

السلطات السعودية تعتقل صحفيا يمنيا من مطار جدة بعد عودته من أداء العمرة

الموقع بوست | 492 قراءة 

المنخفض الجوي المستمر يؤدي إلى انقطاع الطرق الرئيسة في حضرموت

حشد نت | 446 قراءة 

تمرد في صنعاء.. مقاتلون من صعدة ينتفضون ضد الحوثي عقب فرارهم من مواقعهم العسكرية

نافذة اليمن | 438 قراءة 

الأمم المتحدة تمهّد، وواشنطن تُخطط .. هل بدأ تنفيذ مشروع تقسيم اليمن؟

الحدث اليوم | 361 قراءة 

قرار حوثي بتحويل الصلاحيات التنفيذية للأوقاف إلى هيئة تابعة للمليشيا

حشد نت | 326 قراءة