يمن ديلي نيوز
: تحدث رئيس الحكومة اليمنية “أحمد عوض بن مبارك” الخميس 6 فبراير/شباط عن إجراء اتصالات مكثفة لزيادة ضخ النفط الخام من حقول صافر بمحافظة مأرب (شمال شرقي اليمن) لتغذية محطات كهرباء محافظة عدن (عاصمة اليمن المؤقتة).
وطبقا لوكالة الأنباء اليمنية “سبأ”، شدد رئيس الحكومة اليمنية على ضرورة إنفاق الأموال المخصصة للكهرباء بطريقة صحيحة، بعيدًا عن الهدر والفساد، ومواصلة تفعيل منظومة الرقابة على مشتقات الوقود المخصصة للكهرباء.
وتعيش محافظة عدن حالة ظلام منذ يومين نتيجة نفاد كميات الوقود المخصص لمحطة الرئيس، بسبب إيقاف حلف قبائل حضرموت خروج نفط محافظة حضرموت إلى خارج المحافظة بدءًا من الاثنين المنصرم 3 فبراير.
وأجرى رئيس الحكومة اتصالات مكثفة بمحافظ البنك المركزي أحمد المعبقي، ووزراء المالية سالم بن بريك، والكهرباء والطاقة مانع بن يمين، ومحافظ عدن أحمد لملس للإشراف ومتابعة تنفيذ زيادة ضخ النفط الخام من حقول صافر ابتداءً من اليوم.
وقال “بن مبارك” إن ما حدث من انقطاع كلي لخدمة الكهرباء في عدن أمر غير مقبول، ويتطلب وقوفًا جادًا من الدولة والحكومة لتحديد المسؤوليات ومحاسبة المقصرين أيا كانوا.
وأضاف: عودة ضخ النفط الخام إلى محطات كهرباء عدن اليوم الخميس ليست الهدف الوحيد الذي تسعى إليه الحكومة، التي تحرص على تفهم معاناة المواطنين.
وأشار إلى أن الحكومة اليمنية تعمل بكل جهدها لتنفيذ إصلاحات حقيقية ومستدامة في هذا القطاع، الذي يؤثر استمراره في الوضع الراهن بشكل سلبي كبير على الموازنة العامة للدولة.
وحذر رئيس الحكومة اليمنية من خطورة الحرب الاقتصادية التي تشنها جماعة الحوثي المصنفة إرهابية على الشعب اليمني، وما تسببه من تفاقم معاناتهم واستهداف المنشآت النفطية ووقف تصدير النفط.
ودعا بن مبارك قيادات الدولة ومؤسساتها للعمل من كل موقع لتحسين أوضاع المواطنين وتوفير الخدمات لهم، انطلاقًا من المسؤولية الوطنية والدينية والأخلاقية.
وفي الوقت نفسه، تعهد بن مبارك بالثبات في الإصلاحات المؤسسية ومحاربة الفساد، بدعم من مجلس القيادة الرئاسي وتحالف دعم الشرعية بقيادة المملكة العربية السعودية والإمارات العربية المتحدة.
ومساء أمس الأربعاء، شهدت مدينة عدن أعمال شغب ليلية وإحراق للإطارات وقطع للطرقات احتجاجًا على توقف الكهرباء عن عدن منذ منتصف ليل الثلاثاء الماضي بسبب نفاد الوقود.
وكان رئيس حلف قبائل حضرموت (شرقي اليمن) “عمرو بن حبريش” قد وجه يوم الإثنين الماضي قيادة ما يسمى بـ”اللجنة الأمنية” التابعة للحلف بتوقيف خروج النفط الخام، بما فيه النفط المخصص لكهرباء عدن، حتى يستجيب مجلس القيادة الرئاسي لمطالبهم.
مرتبط
الوسوم
كهرباء عدن
انقطاع الكهرباء في عدن
توقف ناقلات النفط
رئيس الحكومة اليمنية
نسخ الرابط
تم نسخ الرابط
تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news