أثار جدلاً واسعاً.. حكم قضائي يشرعن للحوثيين ويعتبرهم طرفًا سياسيًا في اليمن

     
يني يمن             عدد المشاهدات : 218 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
أثار جدلاً واسعاً.. حكم قضائي يشرعن للحوثيين ويعتبرهم طرفًا سياسيًا في اليمن

أصدر القاضي عبدربه جارالله حازب، قاضي محكمة مأرب الابتدائية، حكمًا قضائيًا مثيرًا للجدل اعتبر فيه الحوثيين طرفًا سياسيًا، مبرئًا إياهم من التهم المتعلقة بالتمرد والانقلاب والإرهاب، وجرائم القتل والدمار التي لحقت باليمنيين.

في وثيقة مسربة، صدر الحكم رقم (60) بتاريخ 24 نوفمبر 2024م، والذي يتضمن 55 صفحة، حيث أشار القاضي حازب في الصفحة 52 إلى أن الحوثيين يمثلون فصيلًا سياسيًا، موضحًا أن اتهام شخص ما بأنه حوثي يعد مساويًا لتهمة كونه "عفاشيًا" أو "إخوانيًا". هذا التحليل، بحسب المراقبين، يسعى إلى شرعنة المليشيا ويهدد المركز القانوني للدولة.

كما تجاهل القاضي حازب قرارًا سابقًا للمحكمة العسكرية في مأرب، الذي صدر بتاريخ 25 أغسطس 2021م، والذي صنف جماعة الحوثي كتنظيم إرهابي وحظر أنشطته.

وفي وقت لاحق، أصدر مجلس الدفاع الوطني قرارًا بتصنيف الحوثيين كمنظمة إرهابية استنادًا لقانون الجرائم والعقوبات، محذرًا من أن الجهات التي تدعم هذه الجماعة ستواجه عقوبات صارمة.

ورأى مختصون أن حكم القاضي حازب قد يسهم في منح الحوثيين غطاءً سياسيًا، مما يمكنهم من استخدامه في المحافل الدولية للمطالبة بالاعتراف بهم كطرف سياسي، مما يعوق تنفيذ العقوبات الدولية المفروضة عليهم.

في ظل هذا الوضع، يعتبر العديد من المواطنين، وخاصة أبناء مأرب، أن هذا الحكم يتجاهل التضحيات الكبيرة التي قدموها في سبيل دحر الحوثيين، الذين يواصلون محاولاتهم للسيطرة على المحافظة والاستحواذ على مواردها النفطية.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

لن تصدق السبب...الرياض تطلب من رئيس وأعضاء المجلس الرئاسي اليمني العودة فورا الى السعودية

جهينة يمن | 1153 قراءة 

عاجل: انشقاق كبير.. قادماً من صنعاء وصول قيادي بارز الى مأرب ويعلن انضمامه للشرعية بعد سنوات مع الح،وثيين

جهينة يمن | 967 قراءة 

ملشيا الحوثي تشيع " 6 " من كبار قيادتها البارزة بسرية وتكتم شديد بينهم أقارب زعيم الجماعة " أسماء "

وطن نيوز | 655 قراءة 

اول قيادي يعلن استقالته من المجلس الانتقالي

كريتر سكاي | 559 قراءة 

مقتل شاب يمني وإصابة آخرين برصاص مواطن سعودي في خميس مشيط

موقع الجنوب اليمني | 539 قراءة 

شاهد أقوى رد الزعيم عربي على إسرائيل بعد استهداف قطر..!!

نيوز لاين | 437 قراءة 

عقب قرارات الزبيدي.. برلماني يمني يخرج عن صمته ويحذر مجلس الرئاسة من كارثة مرتقبة على الشرعية

المشهد اليمني | 401 قراءة 

*(الجنوب اليمني) يقرأ في 3 سيناريوهات متوقعة عقب ازمة قرارات الزبيدي وانسحاب العليمي* 

موقع الجنوب اليمني | 386 قراءة 

ترامب يعلن الحداد الوطني.. تنكيس الأعلام الأمريكية بعد اغتيال كيرك

العين الثالثة | 382 قراءة 

استئناف التجارة المباشرة بين جدة والحديدة بعد عشر سنوات

العين الثالثة | 355 قراءة