عدن ترتقب توقف الماء بعد الكهرباء.. “الانتقالي” يتخلى ويتهم الرئاسي والحكومة “صامتة”

     
يمن ديلي نيوز             عدد المشاهدات : 125 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
عدن ترتقب توقف الماء بعد الكهرباء.. “الانتقالي” يتخلى ويتهم الرئاسي والحكومة “صامتة”

يمن ديلي نيوز:

ترتقب مدينة عدن (عاصمة اليمن المؤقتة) انقطاع الماء عنها خلال 24 ساعة القادمة بعد دخولها منذ منتصف الليلة الماضية في حالة ظلام دامس بسبب نفاذ المخزون للوقود نتيجة إيقاف “حلف قبائل حضرموت” خروج شاحنات النفط منذ الاثنين الماضي.

وتخضع مدينة عدن لسيطرة عسكرية وأمنية كاملة من قبل المجلس الانتقالي الجنوبي، المطالب بالانفصال، مع تواجد شكلي ومحدود للحكومة المعترف بها دوليًا في قصر المعاشيق (القصر الجمهوري) وبعض المؤسسات، لكنها تواجه معوقات في فرض القرار.

وأصدرت المؤسسة المحلية للمياه والصرف الصحي في عدن يوم الأربعاء 5 فبراير/شباط، بيانًا تحدثت فيه عن توقف مرتقب لخدمات المياه والصرف الصحي في المدينة خلال الساعات القادمة، نتيجة لنفاد الكمية المتبقية من الوقود والانقطاع الكامل لمنظومة كهرباء عدن.

وقالت في بيان تابعه “يمن ديلي نيوز” إن كميات الوقود التي حصلت عليها مؤخرًا من محافظ عدن والبنك الدولي ستنفد تمامًا خلال الـ 24 ساعة القادمة، خاصة بعد الانقطاع الكامل لمنظومة كهرباء عدن، وعدم توفر الوقود اللازم لتشغيل مولدات الطاقة الكهربائية التي تغذي حقول آبار المياه ومضخات الصرف الصحي.

وناشدت المؤسسة المحلية للمياه والصرف الصحي في عدن، مجلس القيادة الرئاسي والحكومة وكافة الجهات المعنية بالتدخل العاجل والمسؤول لتوفير كميات كافية من الوقود لضمان استمرار الخدمات.

يأتي ذلك فيما أفاد سكان محليون “يمن ديلي نيوز” بتوقف الكهرباء كليًا عند عدن منذ منتصف ليلة الماضية بعد توقف محطة الرئيس، آخر محطات الكهرباء التي كانت تقوم بتغذية المدينة بـ 65 ميجاوات من الكهرباء.

الانتقالي يتخلى

ومع أن مدينة عدن واقعياً تقع تحت حكم المجلس الانتقالي الجنوبي، إلا أن الانتقالي الجنوبي أصدر اليوم بيانًا اتهم فيه الحكومة المعترف بها دولياً بالفشل في توفير شحنات كافية من المازوت والديزل لتشغيل محطات إنتاج الكهرباء، وعجزها عن تأمين وصول شحنات النفط الخام من محافظة حضرموت.

وناشدت هيئة الانتقالي الجنوبي، خلال الاجتماع الدوري للهيئة الإدارية للجمعية الوطنية للمجلس دول، التحالف العربي وفي مقدمتها السعودية والإمارات، “التدخل العاجل لإيقاف التدهور المُتفاقم والكارثي للوضع الخدماتي والمعيشي والاقتصادي في عدن”.

وقالت الهيئة في بيانها الصادر عن الاجتماع تابعه “يمن ديلي نيوز” إن عدن “أصبحت تواجه وضعاً كارثياً في ظل الغياب الكامل لمجلس القيادة الرئاسي والحكومة، وفشلهما التام في القيام بمسؤولياتهم”.

وأشار البيان إلى أن مدينة عدن أصبحت محرومة من أبسط الخدمات، نتيجة العجز الحكومي عن القيام والاضطلاع بالمسؤوليات تجاه الشعب في محافظات الجنوب والمناطق المحررة.

وأعربت الهيئة عن رفضها الكامل لـ“استغلال هذه المعاناة وتوجيهها لتمرير أهداف وأجندات سياسية مكشوفة تستهدف شعب الجنوب وقضيته”، طبقًا للبيان.

وكان رئيس حلف قبائل حضرموت (شرقي اليمن) “عمرو بن حبريش” قد وجه يوم الإثنين الماضي قيادة ما يسمى بـ”اللجنة الأمنية” التابعة للحلف، بتوقيف خروج النفط الخام، بما فيه النفط المخصص لكهرباء عدن، حتى يستجيب مجلس القيادة الرئاسي لمطالبهم.

مرتبط

الوسوم

مناشدات مؤسسة كهرباء عدن

نسخ الرابط

تم نسخ الرابط


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

أول دولة عربية تحصل على إعفاء من تأشيرة دخول أمريكا "لن تصدق من تكون"

جهينة يمن | 922 قراءة 

بن مبارك يضرب من الخارج.. تجميد الدعم وتعطيل مجلس القيادة تمهيدًا لخلط الأوراق السياسية

العين الثالثة | 724 قراءة 

اكتشاف مروّع: العثور على جثث جنود في منزل قيادي بعدن

العين الثالثة | 575 قراءة 

قوات امنية تختطف الشماليين من الشوارع وتقوم بأخذ قاتهم بالقوة واعطائه للقائد(صورة)

كريتر سكاي | 500 قراءة 

لن تصدق كم تبلغ كلفة الحج لليمني... تعرّف على تكلفة الحج في الدول العربية

جهينة يمن | 405 قراءة 

فيديو صادم لمجزرة مسجد رداع الذي راح ضحيتها عددًا من القتلى والجرحى بينهم طفل"لن تصدق ماتشاهده"

جهينة يمن | 378 قراءة 

عاجل:انباء عن جرحى باندلاع اشتباكات داخل حلف حضرموت

كريتر سكاي | 360 قراءة 

مذيع مقرَب من الانتقالي الجنوبي: الانفصال انتهى للأبد.. وهذا هدف من يرفع شعاراته اليوم

المشهد اليمني | 360 قراءة 

الحنشي يقجرها ويؤكد:هذا المسؤول ياخذ حصة عدن من الغاز ويهربه الى هذه الدولة

جهينة يمن | 354 قراءة 

مأرب في قلب العاصفة: تخريب ممنهج للبنية التحتية ومواجهات دامية بين الجيش والقبائل

إيجاز برس | 330 قراءة