وكيل وزارة الزراعة والري والثروة السمكية يلتقي برجال أعمال سعوديين ويبحث معهم الفرص الاستثمارية في القطاع الزراعي باليمن

     
سما عدن             عدد المشاهدات : 35 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
وكيل وزارة الزراعة والري والثروة السمكية يلتقي برجال أعمال سعوديين ويبحث معهم الفرص الاستثمارية في القطاع الزراعي باليمن

 

 

بتوجيهات من معالي وزير الزراعة والري والثروة السمكية اللواء سالم السقطري وفي ظل توجهات الحكومة اليمنية بشأن تشجيع المستثمرين الراغبين بالاستثمار في البلاد بكل القطاعات ومنها القطاع الزراعي وتقديم لهم كل التسهيلات التقى المهندس فهمي الغتناني وكيل وزارة الزراعة والري والثروة السمكية لقطاع الخدمات الزراعية يومنا هذا الاربعاء بمدينة القصيم في المملكة العربية السعودية بعدد من المستثمرين الراغبين بالاستثمار بالقطاع الزراعي في اليمن لاسيما في قطاع النخيل النسيجي.

 

وخلال اللقاء أكد الوكيل أن الوزارة ممثله بمعالي الوزير سالم السقطري على أَتَم الاستعداد لتقديم كل التسهيلات الممكنة للاستتمار بالقطاع الزراعي وفقاً للقوانين والإجراءات واللوائح الخاصة في البلد، موضحاً أن مثل هذه الاستثمارات سيكون لها الأثر الإيجابي في اليمن عبر تحقيق الأمن الغذائي وتوفير فرص العمل وإيجاد حقول إيضاحية نموذجية ذات إنتاجية وجودة عالية، داعياً المستثمرين للتدخل بمشاريع إستثمارية في سلاسل القيمة ومزارع الحبوب ومراكز للصادرات والثروة الحيوانية وغيرها من الأنشطة الزراعية.

 

وفي ذات السياق زار الوكيل الغتناني وبرفقة الفريق المرافق له عدد من مزارع النخيل ومنها مزرعة اطياب البوادي التي يتواجد بها أكثر من عشرة الف نخله من النخيل النسيجي بمختلف الأصناف كالبرخي والخلاص والعجوه والسكري وغيرها من التمور، كما زار الثلاجة المركزية الموجودة بالمزرعة لاستلام التمور وحفظها، وكذلك مصنع التمور الموجود بالمزرعة والذي تقدر سعته الإنتاجية ب 14الف طن، وتتم فيه جميع العمليات الإنتاجية بدايتاً من الفرز مروراً بالتجفيف إلى عملية الشفط والتغليف والتعبئة والتصدير، حيث يصدر من هده المزرعة سنوياً مايقارب 14 الف طن إلى عدّة دول منها اليمن وباكستان وغيرها

ويعمل بها مايقارب ال 400 عامل، كما زار مزرعة العزيزية بالغاط والتي يتواجد فيها خمسين ألف نخلة وكذا مزرعة السلطانة التي يتواجد بها خمسة الف نخلة.

 

وخلال الزيارة أكد الوكيل الغتناني إلى إمكانية عمل شراكات مع مؤسسات وهيئات الوزارة كالمؤسسة العامة للخدمات الزراعية والهيئة العامة لإكثار البذور في تنفيد أعمال مشتركة بين هذه المؤسسات والهيئات والقطاع الخاص السعودي بما يساعد في عودة وتفعيل نشاط هذه المؤسسات والهيئات وفقاً والقوانين والأهداف التي أُنشئت من أجلها والمساعدة في تحقيق التنمية الزراعية في اليمن.

 

من جانبهم أكد المستثمرين أنهم على أًتَم الاستعداد للعمل والشراكة مع الوزارة لما التمسوه من جدية واهتمام وتسهيل ورغبه للعمل من وزارة الزراعة والري والثروة السمكية ممثله بمعالي الوزير سالم السقطري الذي كانت لهم لقاءات سابقه مع معاليه بهذا الشأن وجميع طاقم الوزارة.

 

رافق الوكيل الغتناني كلاً من المهندس علي سيف مدير عام الوقاية بالوزارة والمهندس ياسر رجب باسيود من الهيئة العامة للبحوث الزراعية بالوادي والصحراء، والمهندس صالح كرامه بريشان من الإدارة العامة للوقاية في مكتب الزراعة والري في والوادي والصحراء.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

أمريكا تقلب قواعد اللعبة جنوب اليمن: السلطة مقابل هذا الأمر

مساحة نت | 1117 قراءة 

تعليق سعودي غير متوقع حول احداث حضرموت وعلاقته بالوحدة اليمنية

كريتر سكاي | 1018 قراءة 

رسالة نارية موجهة الى شيخ الغفلة "عمرو بن حبريش" !

عدن تايم | 927 قراءة 

واشنطن تُعيد خلط أوراق السلطة في اليمن: نجل صالح يصعد والإصلاح يغلي

مساحة نت | 856 قراءة 

أنباء عن مصرع زعيم الحوثيين "عبدالملك الحوثي" بعد مقتل اثنين من مرافقيه وإصابته

جهينة يمن | 795 قراءة 

الشرطة تقبض على الممثل اليمني آدم سيف”دحباش” بهذه  التهمة الخطيرة

المرصد برس | 772 قراءة 

اختراق خطير.. كتائب ‘‘العائدين’’ تثير الرعب والهلع في صفوف الحوثيين وتوجيهات عاجلة بشأنهم

المشهد اليمني | 769 قراءة 

تصعيد خطير: 80 ألف جندي على أعتاب الحديدة بإشراف أمريكي

مساحة نت | 671 قراءة 

الكشف عن القيادات الحوثية المستهدفة باجتماع في مأرب

تهامة 24 | 621 قراءة 

شاهد بالـ"فيديو"رجل يمني يبلغ 68 عاماً يبدو بعمر العشرين.. توقف نموه بسبب حقنة علاجية خاطئة

جهينة يمن | 584 قراءة