منظمة الصحة العالمية ترحب بإجلاء 104 من مرضى غزة

     
سما عدن             عدد المشاهدات : 81 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
منظمة الصحة العالمية ترحب بإجلاء 104 من مرضى غزة

رحبت منظمة الصحة العالمية بإجلاء 104 مرضى، معظمهم أطفال، من قطاع غزة، لكنها دعت إلى تسريع الوتيرة في ظل انتظار آلاف إجلاءهم.

وقال مديرها العام تيدروس أدهانوم غيبرييسوس: “منذ السبت الماضي، ساعدت منظمة الصحة العالمية في إجلاء 104 مرضى، غالبيتهم أطفال، من غزة عبر معبر رفح لتلقي الرعاية المتخصصة في مصر، ورافقهم 172 شخصاً”.

وتطرق غيبرييسوس إلى “مصير بين 12 أو14 ألف مريض يحتاجون إلى رعاية لا يمكن توفيرها لهم في القطاع الذي انهارت بنيته التحتية الصحية بالكامل بعد أكثر من 15 شهراً من الحرب”.

وأكد أن “الأولويات الحالية تشمل تلبية الاحتياجات الصحية العاجلة، ودعم تشغيل المستشفيات ومرافق الرعاية الأولية، ونقل المرضى داخل غزة وخارجها لتلقي الرعاية الطبية المتخصصة.

وتواصل امنظمة الصحة العالمية دعوة السلطات الإسرائيلية إلى السماح بتنفيذ مزيد من عمليات الإجلاء “بكل الوسائل الممكنة لإنقاذ حياة آلاف المرضى في الوقت المناسب”.

وسمح اتفاق لوقف إطلاق النار بين إسرائيل وحركة حماس بعودة تدفق المساعدات الإنسانية التي يعتمد عليها سكان غزة البالغ عددهم أكثر من مليونين بشكل شبه كامل للبقاء، لكن عمليات الإجلاء الطبي لا تزال تخضع لقيود شديدة بعدما كانت أصبحت نادرة جداً منذ الحرب على غزة في السابع من تشرين الأول/ أكتوبر 2023.

وكان الوكيل المساعد في وزارة الصحة بقطاع غزة، الطبيب ماهر شامية، قال لـ”العربي الجديد”: “هناك حالات خطيرة تتطلب إعطاءها أولوية في السفر من أجل استكمال علاجها، والحالات المستقرة يجري ترتيب سفرها وفق جدول زمني. فتح معبر رفح هو استحقاق لسفر الحالات التي لا يتوفر لها علاج في غزة، مثل مرضى الأورام والقلب، ومسألة التحويلات الطبية كانت مُيسرة قبل العدوان باتجاه الضفة الغربية، لكنها أصبحت معقدة بسبب العدوان على القطاع. الجريح والمريض الفلسطيني له أولوية في تلقي الخدمة العلاجية، وكل مريض سيكون معه مرافق واحد، في حين يجري الحديث عن خروج أكثر من مرافق وفق وعود حصلت عليها وزارة الصحة”.

 


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل.. ترامب يعلن تصنيف (هؤلاء) كمنظمة إرهابية كبرى

موقع الأول | 837 قراءة 

الزبيدي يكسر حاجز الصمت: تصريح استراتيجي يعيد رسم ملامح المرحلة القادمة

نيوز لاين | 625 قراءة 

قصف متواصل يستهدف ميناء رأس عيسى في الحديدة

المشهد اليمني | 457 قراءة 

شاهد ماذا حدث بالمستشفى التي ترقد فيها المناضل اديب العيسي لحظة اعلان وفاته بعدن

كريتر سكاي | 390 قراءة 

ضربة مزدوجة للطيران الأمريكي في شبوة وسقوط قتلى وجرحى

المشهد اليمني | 320 قراءة 

زوجة في تعز تُسكب الزيت المغلي على زوجها بعد زواجه الثاني.. حادثة تهز المجتمع

نيوز لاين | 315 قراءة 

شاهد اول صورة لاغتيال افتهان المشهري ب٢٠ طلقة بتعز والكشف عن تفاصيل مروعة لماحدث

كريتر سكاي | 304 قراءة 

أسرة ” حمزة القيسي” تحمل ”السامعي” مسؤولية ما جرى وتطالب بكشف الحقيقة كاملة

المشهد اليمني | 300 قراءة 

عاجل:اول صورة لاغتيال مديرة صندوق النظافة في تعز

كريتر سكاي | 290 قراءة 

بيان إسرائيلي غريب بعد يومين من تحذير السيسي

العين الثالثة | 288 قراءة